Лента новостей

28 июля 2021 г.
Скорбная весть
Ушла из жизни член Совета ФПА РФ, президент АП Архангельской области Любовь Коростелева
27 июля 2021 г.
Пообщались и выработали подходы к решению серьезных проблем
Опубликован фильм о работе Южного форума адвокатов «Адвокатура в эпоху глобальных перемен»
24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Половинчатое предложение

27 июля 2015 г. 14:11

Вице-президент ФПА Г. Резник прокомментировал предложение главы СК А. Бастрыкина внести изменения в Конституцию


Ранее в интервью «РГ» председатель СК России Александр Бастрыкин заявил, что из Конституции РФ необходимо исключить положения о том, что нормы международного права являются частью правовой системы России. По мнению Александра Бастрыкина, «помимо положений о приоритете международного права можно было бы скорректировать и ряд других конституционных положений с учетом более чем 20-летнего действия Конституции».


Радиостанция “Business FM” попросила прокомментировать данные высказывания вице-президента ФПА РФ Генри Резника и председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина.


Генри Резник предположил, что глава Следственного комитета не в полной мере выразил свою мысль: «Предложение половинчатое. Александр Иванович должен был бы сказать о том, что нам нужно просто отменить Конституцию, так как фраза о том, что общепризнанные принципы и нормы международного права являются давно частью российской правовой системы, чисто политическая. Именно потому, что нет ни одного общепризнанного принципа или нормы международного права, которые не были бы закреплены нашей Конституцией. Они закреплены все буквально. Так, Международный пакт о гражданских политических правах, Европейская конвенция по своему содержанию вообще не отличаются от нашей Конституции. Александр Иванович занимает несколько уклончивую позицию. Прямо надо сказать: эта Конституция, закрепляющая права человека, разделение властей, включающая основополагающие нормы о том, что права человека являются непосредственно действующими, определяет смысл и применение закона. Вот ее надо просто изменить, вернуться к какому-то варианту советской Конституции. Там закреплялись некоторые права и свободы, но многого не было – свободы выезда, свободы частной собственности. На самом деле, желание Александра Ивановича, его единомышленников – показать то, что демократический режим, основанный на правах человека, для России не годится».


Владимир Плигин выразил точку зрения, согласно которой Конституция в настоящий момент не нуждается в изменении: «Те фундаментальные положения, которые касаются основ конституционного строя или прав и свобод человека и гражданина, – конструкции, заложенные в этих главах, с моей точки зрения доказали свою эффективность. Часть этих конструкций недореализована, то есть нам нужно работать еще и в совершенствовании развития законодательства, правоприменительной практики, общей правовой культуры, чтобы были реализованы положения указанных глав, поэтому в этой части Конституция дает еще очень большой простор. И данные нормы в известной степени сформулированы на дополнительный рост нашего общества и нашей государственности».

Поделиться