Лента новостей

21 марта 2025 г.
Советовать, а не принимать решение
Об особенностях оказания адвокатом консультационной помощи
21 марта 2025 г.
Основы дисциплинарного производства и безопасности адвокатской деятельности
21 марта в ходе вебинара ФПА РФ стажерам и молодым адвокатам рассказали о дисциплинарной практике и безопасности при осуществлении адвокатской деятельности
21 марта 2025 г.
«Ранее такой нормы не было ни в советском, ни в российском УПК»
Проведение предварительного расследования хотят разрешить по месту нахождения потерпевших

Мнения

Екатерина Ухарева
21 марта 2025 г.
Случай из практики оказания бесплатной юридической помощи
О защите прав недееспособного лица на условиях pro bono

Интервью

«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
22 марта 2025 г.
Ирина Фаст
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
Федеральная палата адвокатов — о бесплатной помощи пострадавшим в «Крокусе»

Полная готовность

29 декабря 2018 г. 17:37

В 2019 г. автоматизированную систему распределения дел внедрят на всей территории Челябинской области


На XVI ежегодной конференции Адвокатской палаты Челябинской области (далее – АПЧО) самой обсуждаемой темой стал вопрос введения в эксплуатацию автоматизированной системы распределения дел по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. В отличие от других субъектов РФ, где автоматизированные системы внедрялись поэтапно, в АПЧО приняли решение ввести комплекс одновременно на всей территории Челябинской области.

Как сообщили в АПЧО, на конференции было зарегистрировано 127 адвокатов. В ее работе приняла участие начальник Управления Министерства юстиции РФ по Челябинской области Юлия Сударенко, которая осветила вопросы участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению в соответствии со ст. 51 УПК РФ и оказания бесплатной юридической помощи гражданам. Также присутствовал начальник Главного Управления юстиции Челябинской области Валерий Быков.

Повестка мероприятия включала 17 вопросов, в том числе утверждение отчетов о деятельности Совета АПЧО, об исполнении сметы расходов на деятельность палаты, отчета Ревизионной комиссии о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности АПЧО, утверждение сметы расходов на 2019 г., определение размера обязательных ежемесячных отчислений адвокатов на нужды палаты.

Центральной темой встречи стало грядущее введение в строй системы автоматизированного распределения дел по назначению (далее – система).

 По информации, предоставленной АПЧО, в ходе подготовки к внедрению системы были проведены консультации с коллегами из субъектов РФ, где аналогичные системы устойчиво функционируют не первый год. В настоящее время заключены договоры с подрядчиками на установку и внедрение автоматизированной системы в Челябинской области, в штате палаты введены должности специалистов, которым предстоит обслуживать автоматизированную систему, назначено ответственное лицо от Совета АПЧО, которое будет курировать процесс запуска и наладки. 

Кроме того, закончено формирование списка адвокатов, чьи данные будут внесены в базу автоматизированного комплекса, приобретено оборудование для обеспечения его функционирования, подготовлен методический материал для адвокатов, охваченных действием автоматизированной системы.

«Проведены консультативно-ознакомительные встречи с руководством МВД Челябинской области, руководством Челябинского областного суда, а также руководством Следственного комитета Челябинской области, в ходе которых представители АПЧО обсудили внедрение системы распределения дежурств и последующее взаимодействие палаты и правоохранительных структур», – сообщил вице-президент адвокатской палаты Сергей Никитин.   

Президент АПЧО Иван Казаков подчеркнул, что «внедрение системы не предполагает выборочного подхода к районам Челябинской области и она вводится на всей территории субъекта РФ». По его словам, адвокаты Челябинской области уже готовы оказывать юридическую помощь в рамках работы автоматизированной системы по распределению дел, так как ознакомление с ней и порядком ее работы произошло в ходе серии встреч, организованных в 2018 г.

В дальнейшем запланировано проведение обучающих и консультативных семинаров, темы которых будут формироваться в зависимости от вопросов и обращений, поступающих от адвокатов, непосредственно после запуска автоматизированной системы. В ее базу данных будут внесены сведения о 907 адвокатах на основании поступивших от них заявлений.

Второй по значимости вопрос касался формирования и принятия Положения о мерах социальной поддержки адвокатов АПЧО и порядке предоставления материальной помощи пенсионерам, прекратившим статус адвоката.

В соответствии с положениями Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» на конференции составы Совета АПЧО и Ревизионной комиссии были ротированы на 1/3. В Квалификационной комиссии произведена одна замена. Основополагающими критериями при отборе кандидатов на включение в состав комиссий служили авторитет претендентов в адвокатском сообществе, высокий профессионализм и успешный опыт управления адвокатским образованием.

Участники конференции также наметили планы на 2019 г. Было принято решение о проведении Международной научно-практической конференции «Традиции и новации адвокатуры», посвященной Фёдору Плевако. «Кроме этого, запланирован конкурс среди студентов, а для адвокатов проведем спортивные состязания – турниры по шахматам, футболу, волейболу и настольному теннису», – сообщил вице-президент АПЧО Сергей Никитин.
Поделиться