Лента новостей

3 декабря 2020 г.
С Днем юриста!
Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко
2 декабря 2020 г.
Перманентно актуальная проблема
2 декабря состоялось онлайн-заседание Комиссии АЮР по адвокатуре, где обсуждались вопросы защиты профессиональных прав адвокатов
2 декабря 2020 г.
Новые идеи и планы
2 декабря на площадке ФПА РФ состоялось очередное заседание Клуба (Совета) заслуженных юристов Российской Федерации

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Как защитить деловую репутацию адвоката
2 декабря 2020 г.
Максим Устинюк
Как защитить деловую репутацию адвоката
Анонимные и ложные, порочащие сведения об адвокатах все чаще размещаются в интернете, а бороться с этим пока можно только в судебном порядке

Политика научных изданий и публикационная этика

29 октября 2019 г. 11:53

Проведено Общее собрание Национальной ассоциации научных изданий


В Московском государственном институте международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО) состоялось Общее собрание Национальной ассоциации научных изданий (НАНИ). Адвокатские печатные издания представляли выпускающий редактор журнала «Российский адвокат», адвокат Адвокатской палаты города Москвы Лев Бардин и выпускающий редактор «Вестника Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации» Яна Птицына.

Открыл Общее собрание председатель правления НАНИ, вице-президент ФПА РФ, доктор юридических наук, профессор Владислав Гриб. Также всех собравшихся поприветствовал ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Торкунов.

В соответствии с утвержденной повесткой дня были рассмотрены и приняты отчеты руководящих органов НАНИ. Также обсуждались изменения в Устав НАНИ, проекты Отраслевого стандарта «Научное периодическое издание» и Положения о научном периодическом издании. Принят за основу проект декларации участников НАНИ, создана рабочая группа по внесению изменений и дополнений в проект для последующего принятия на очередном Общем собрании.

Говоря об актуальности принятия декларации НАНИ, Владислав Гриб отметил: «В декларации будут прописаны научные, академические, этические принципы, на которые может и должно опираться каждое научное издание. Исходя из этих принципов и должна строиться редакционная политика научного издания. Я считаю, что это одно из главных достижений данного мероприятия».

При этом Владислав Гриб высказал непонимание и возмущение тем фактом, что авторов заставляют публиковаться в зарубежных научных изданиях. «Мы, по сути, финансируем зарубежные журналы за счет государственного бюджета, в то время как наши издания остаются не у дел. Это неправильно еще и из соображений безопасности, ведь когда автор отправляет научную публикацию в другую страну, там могут подсмотреть, скопировать и даже запатентовать идею и разработку еще до опубликования, – пояснил Владислав Валерьевич. – И эту ситуацию надо решать».

В выступлениях участников Общего собрания внимание уделялось имеющимся фактам незаконного вмешательства в работу редакций научных изданий и нарушений принципов публикационной этики. Правлению НАНИ поручено направить на имя президента РАН письмо, содержащее обеспокоенность научных изданий такими фактами.

Поделиться