Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Политика научных изданий и публикационная этика

29 октября 2019 г. 11:53

Проведено Общее собрание Национальной ассоциации научных изданий


В Московском государственном институте международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО) состоялось Общее собрание Национальной ассоциации научных изданий (НАНИ). Адвокатские печатные издания представляли выпускающий редактор журнала «Российский адвокат», адвокат Адвокатской палаты города Москвы Лев Бардин и выпускающий редактор «Вестника Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации» Яна Птицына.

Открыл Общее собрание председатель правления НАНИ, вице-президент ФПА РФ, доктор юридических наук, профессор Владислав Гриб. Также всех собравшихся поприветствовал ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Торкунов.

В соответствии с утвержденной повесткой дня были рассмотрены и приняты отчеты руководящих органов НАНИ. Также обсуждались изменения в Устав НАНИ, проекты Отраслевого стандарта «Научное периодическое издание» и Положения о научном периодическом издании. Принят за основу проект декларации участников НАНИ, создана рабочая группа по внесению изменений и дополнений в проект для последующего принятия на очередном Общем собрании.

Говоря об актуальности принятия декларации НАНИ, Владислав Гриб отметил: «В декларации будут прописаны научные, академические, этические принципы, на которые может и должно опираться каждое научное издание. Исходя из этих принципов и должна строиться редакционная политика научного издания. Я считаю, что это одно из главных достижений данного мероприятия».

При этом Владислав Гриб высказал непонимание и возмущение тем фактом, что авторов заставляют публиковаться в зарубежных научных изданиях. «Мы, по сути, финансируем зарубежные журналы за счет государственного бюджета, в то время как наши издания остаются не у дел. Это неправильно еще и из соображений безопасности, ведь когда автор отправляет научную публикацию в другую страну, там могут подсмотреть, скопировать и даже запатентовать идею и разработку еще до опубликования, – пояснил Владислав Валерьевич. – И эту ситуацию надо решать».

В выступлениях участников Общего собрания внимание уделялось имеющимся фактам незаконного вмешательства в работу редакций научных изданий и нарушений принципов публикационной этики. Правлению НАНИ поручено направить на имя президента РАН письмо, содержащее обеспокоенность научных изданий такими фактами.

Поделиться