Лента новостей

12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Полезный формат для обмена опытом

20 мая 2021 г. 19:00

Министры юстиции обсудили на ПМЮФ цифровой облик юстиции в новую эру


19 мая на Петербургском международном юридическом форуме 9 ¾ «Вакцинация правом» состоялось открытое совещание министров юстиции, тема которого – «Цифровой облик юстиции в новую эру». На встрече, прошедшей в смешанном формате, выступили министры, представляющие Россию, Армению, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Монголию, Узбекистан, Кипр и Сингапур.

Как сообщалось ранее, открыл мероприятие министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко. Он отметил, что пандемия выступила мощным катализатором процессов цифровизации как во внутренней, так и в международной сфере. В основной части своего доклада Константин Чуйченко перечислил главные достижения в сфере цифровизации возглавляемого им Министерства.

И.о. министра юстиции Республики Армения Рустам Бадасян сообщил, что повестка реформ по цифровизации в Армении довольно насыщенная. Так, предусмотрено создание единой платформы, которая призвана объединить все электронные системы, разработанные в области электронного правосудия. Планируется полная цифровизация правосудия, внутреннего документооборота судов, а также обеспечение обмена документами между судами, органами государственной власти и местного самоуправления. «Мы очень заинтересованы в обмене опытом в данной сфере со всеми заинтересованными коллегами», – подчеркнул спикер.

По словам министра юстиции Азербайджанской Республики Фикрета Мамедова, Азербайджан совместно со Всемирным банком создал концептуально новую цифровую судебную инфраструктуру – хайтек-суды. В стране была запущена система «Электронный суд», а также единый портал судебной системы, где каждый из участников процесса может создать личный электронный кабинет. Кроме того, было разработано приложение «Мобильный суд», которое позволяет удаленно участвовать в судебных процессах и мгновенно получать судебную информацию. Эти нововведения значительно расширили доступ к правосудию, обеспечили его прозрачность и оперативность, сказал Фикрет Мамедов. Он также проинформировал, что Минюст Азербайджанской Республики оказывает более 30 востребованных электронных услуг, которыми пользуется в среднем 3 млн человек в год.

По мнению министра юстиции Республики Беларусь Олега Слижевского, использование IT-технологий должно стать приоритетной идеологией по созданию более благоприятной среды для реализации прав граждан. Он сообщил, что в Беларуси использование электронных услуг стимулируется, и рассказал о возможностях, которые предоставляет гражданам республики Единый портал электронных услуг.

Министр юстиции и общественного порядка Республики Кипр Эмили Йолити информировала о масштабном амбициозном проекте ведомства по реформированию судебной системы в период пандемии. В целом приоритет отдается реформированию системы правосудия. Цель – создать систему эффективного и своевременного отправления правосудия при полном уважении принципов ее независимости и автономии. Для этого Минюст Кипра, в частности, продвигает сервисы цифрового правосудия, стенографирование судебных заседаний, которые уже автоматизированы.

Эмили Йолити отметила, что электронное правосудие – это ключ к ускорению и повышению эффективности самой системы отправления правосудия. Проект Минюста представляет собой всеобъемлющее цифровое решение, которое позволит повысить качество работы судопроизводства, взаимодействия с заявителями, третьими сторонами, ускорит отправление правосудия, расширит доступ граждан к судебной документации, даст возможность отслеживать ход рассмотрения дел в суде и снизить административную нагрузку.

Использование цифровых технологий не должно подрывать право на справедливое рассмотрение дел и качество проводимых действий, а также право на проведение устных разбирательств, убеждена министр.

Министр юстиции и внутренних дел Монголии Хишгээ Нямбаатар отметил, что в рамках правовой реформы Монголия стремится создать благоприятную правовую среду и структуру, способствующую простому и быстрому предоставлению государственных услуг, организации, сбору, хранению, использованию информации в рамках закона, эффективному обмену информацией и осуществлению деятельности с использованием электронной подписи, заключению электронных сделок. В единую систему государственных услуг Монголии было интегрировано уже более 500 видов услуг.

Минюстом Монголии разработаны проекты законов об общественной информации, о защите личной информации человека, об электронной подписи, которые одобрены Правительством страны. Ведомство надеется, что эти новшества будут способствовать сокращению волокиты, предотвращению коррупции, экономическому росту, а также позволят гражданам в определенной степени участвовать в осуществлении и контроле госуслуг.

Министр юстиции Республики Казахстан Марат Бекетаев сообщил, что в стране активно проходит процесс правовых реформ. Так, в Казахстане принят административно процедурный процессуальный кодекс, который вступит в силу с 1 июля 2021 г. Он направлен на защиту прав граждан, а также нацелен на то, чтобы уравнять права и процессуальные возможности граждан в процессах, где ответчиками выступают государственные органы. Кроме того, Кодекс закрепляет гарантии при принятии управленческих решений также в отношении граждан. Минюст Казахстана считает, что это в значительной степени улучшит социальную обстановку в стране.

Марат Бекетаев проинформировал, что продолжается работа по развитию института частных судебных исполнителей. Был принят закон, установивший приоритетность исполнения частными судебными исполнителями социально значимых категорий дел. В рамках этого закона идет развитие информационных систем органов исполнительного производства. В частности, система Минюста интегрирована с электронными системами банков второго уровня, запущены дополнительные сервисы в том числе СМС-уведомлений. По словам министра, эти меры решают основную задачу по оперативному исполнению судебных решений.

Министр внутренних дел и министр юстиции Республики Сингапур Кашивишванатхан Шанмугам поделился информацией о дополнительных правовых мерах, которые Сингапур принял в 2021 г. в ответ на пандемию. Так, введена система льгот по арендной плате в поддержку малого и среднего бизнеса, упрощена программа банкротства для компаний.

Министр рассказал, как функционировала система правосудия в условиях пандемии. Правовая информация и заявки на получение юридической помощи, порядок работы судов – многое из этого удалось перенести в онлайн. Пользователи могут обратиться за получением помощи самостоятельно. Для тех, кто не чувствует себя достаточно уверенно в использовании дистанционных услуг, организована система поддержки по телефону.

Суды перешли к проведению слушаний дистанционно, а к концу 2021 г. будут представлены поправки, расширяющие сферу применения таких слушаний. Адвокаты и судьи Сингапура смогут общаться в разное время с помощью с электронных средств без необходимости встречаться лично. Обвиняемым и свидетелям будет разрешено давать показания дистанционно. Участникам процесса будут выделены специальные комнаты для видеоконференций. Кашивишванатхан Шанмугам упомянул и о развитии в стране альтернативных способов разрешения споров.

Министр юстиции Республики Узбекистан Русланбек Давлетов обозначил три ключевых направления в вопросах цифровизации: существенная реформа регуляторной среды, виртуальность и открытость ведомства. Он поделился некоторыми предварительными результатами работы Минюста Узбекистана в направлении пересмотра правовой базы.

Спикер также информировал, что идет работа над созданием системы «виртуальной юстиции». На сегодняшний день Минюст Узбекистана обеспечивает функционирование около 50 крупных информационных систем. Полностью переведены в электронный формат лицензионно-разрешительные и уведомительные процедуры.

Третье направление – это расширение платформы «открытая юстиция». Она предполагает новые полномочия ведомства, в частности, осуществление анализа и мониторинг эффективности государственного управления, мониторинг правоприменительной практики.

Сергей Гусев, Анна Стороженко

Поделиться