Лента новостей

5 октября 2023 г.
Адвокатура на пространстве Союзного государства
5–6 октября в Минске проходят совместные мероприятия адвокатур Республики Беларусь и Российской Федерации
4 октября 2023 г.
Адвокаты и другие юристы бесплатно проконсультировали граждан
День БЮП прошел во многих регионах, причем в разных форматах
4 октября 2023 г.
Право должно выполнять свои функции
Юристы обсудили вопрос, как заставить человека соблюдать правовые нормы в условиях турбулентности

Мнения

Денис Смирнов
4 октября 2023 г.
Любая помощь в режиме «единого окна»
В Челябинске открылся единый центр помощи для участников СВО и членов их семей

Интервью

Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
21 сентября 2023 г.
Сергей Романовский
Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
Далеко не все нормы материального права адвокату приходится применять на практике, но процесс он должен знать назубок

Полезные нововведения

12 декабря 2019 г. 19:57

Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев рассказал в эфире канала «Россия 1» о поправках, внесенных в Закон об адвокатуре


12 декабря гостем программы «Утро России», которая регулярно выходит на канале «Россия 1», стал вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев. Он объяснил, как повлияют на взаимоотношения адвокатов и граждан те изменения, которые недавно были внесены в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Напомним, что с 1 марта 2020 г. вступит в силу Федеральный закон № 400-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”» (далее – Закон № 400-ФЗ).

Ведущие программы – Владислав Завьялов и Елена Николаева – предложили Михаилу Толчееву пояснить телезрителям, какую пользу принесут россиянам отдельные положения, которые вводятся Законом № 400-ФЗ. Речь шла о возможности установления в соглашении с адвокатом условия о «гонораре успеха» и об автоматизированном распределении дел между адвокатами, участвующими в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

Вице-президент ФПА РФ сообщил, что использование автоматизированной системы позволяет избежать злоупотреблений со стороны следствия или адвокатов. Уже сейчас распределение дел между адвокатами по назначению осуществляется с помощью такой системы на территории не менее трети всех российских регионов.

Михаил Толчеев рассказал, когда адвокат и гражданин могут включить в соглашение об оказании юридической помощи условие о «гонораре успеха». Он подчеркнул, что это условие добровольное и является предметом договоренности. По мнению гостя программы, возможность поставить размер вознаграждения за юридическую помощь в зависимость от результата рассмотрения дела судом является правильным и с экономической точки зрения, и с юридической. С экономической точки зрения, финансирование процесса частично ложится на адвоката: его работа по делу бесплатна для доверителя в той части, оплата которой представляет собой «гонорар успеха». А с юридической точки зрения, на адвоката ложатся все риски, связанные с его рекомендациями и его работой по делу. Кроме того, Михаил Толчеев отметил, что условие о «гонораре успеха» не может включаться в соглашение на оказание юридической помощи по уголовным и административным делам.

Ведущие поинтересовались, устанавливает ли закон какие-то пределы «гонорара успеха», на что получили отрицательный ответ. Михаил Толчеев уточнил, что согласно закону правила установления «гонорара успеха» должна установить Федеральная палата адвокатов РФ. На сегодняшний день в ФПА РФ создана рабочая группа по разработке рекомендаций (правил, порядка) относительно установления «гонорара успеха», где будут предусмотрены ограничения, проинформировал вице-президент ФПА РФ.

Видеозапись эфира с участием Михаила Толчеева можно посмотреть ниже:


Поделиться