Видеолекции

Лента новостей

7 августа 2020 г.
Сообщение сотрудника полиции должно подтверждаться объективными сведениями
Следователь УВД попытался вызвать адвоката на следственные действия с помощью лжепредставителя Адвокатской палаты
6 августа 2020 г.
Хроника событий, важнейшие документы и актуальные интервью
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»
5 августа 2020 г.
Жалобы на действия следователя приняты во внимание
Уголовные дела адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова передали в ГСУ СК по Северо-Кавказскому округу

Мнения

Никита Трубецкой
7 августа 2020 г.
Когда «двойная защита» есть, а конфликта нет
Основания назначения адвоката-дублера должны быть исключительными

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Полезные нововведения

12 декабря 2019 г. 19:57

Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев рассказал в эфире канала «Россия 1» о поправках, внесенных в Закон об адвокатуре


12 декабря гостем программы «Утро России», которая регулярно выходит на канале «Россия 1», стал вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев. Он объяснил, как повлияют на взаимоотношения адвокатов и граждан те изменения, которые недавно были внесены в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Напомним, что с 1 марта 2020 г. вступит в силу Федеральный закон № 400-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”» (далее – Закон № 400-ФЗ).

Ведущие программы – Владислав Завьялов и Елена Николаева – предложили Михаилу Толчееву пояснить телезрителям, какую пользу принесут россиянам отдельные положения, которые вводятся Законом № 400-ФЗ. Речь шла о возможности установления в соглашении с адвокатом условия о «гонораре успеха» и об автоматизированном распределении дел между адвокатами, участвующими в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

Вице-президент ФПА РФ сообщил, что использование автоматизированной системы позволяет избежать злоупотреблений со стороны следствия или адвокатов. Уже сейчас распределение дел между адвокатами по назначению осуществляется с помощью такой системы на территории не менее трети всех российских регионов.

Михаил Толчеев рассказал, когда адвокат и гражданин могут включить в соглашение об оказании юридической помощи условие о «гонораре успеха». Он подчеркнул, что это условие добровольное и является предметом договоренности. По мнению гостя программы, возможность поставить размер вознаграждения за юридическую помощь в зависимость от результата рассмотрения дела судом является правильным и с экономической точки зрения, и с юридической. С экономической точки зрения, финансирование процесса частично ложится на адвоката: его работа по делу бесплатна для доверителя в той части, оплата которой представляет собой «гонорар успеха». А с юридической точки зрения, на адвоката ложатся все риски, связанные с его рекомендациями и его работой по делу. Кроме того, Михаил Толчеев отметил, что условие о «гонораре успеха» не может включаться в соглашение на оказание юридической помощи по уголовным и административным делам.

Ведущие поинтересовались, устанавливает ли закон какие-то пределы «гонорара успеха», на что получили отрицательный ответ. Михаил Толчеев уточнил, что согласно закону правила установления «гонорара успеха» должна установить Федеральная палата адвокатов РФ. На сегодняшний день в ФПА РФ создана рабочая группа по разработке рекомендаций (правил, порядка) относительно установления «гонорара успеха», где будут предусмотрены ограничения, проинформировал вице-президент ФПА РФ.

Видеозапись эфира с участием Михаила Толчеева можно посмотреть ниже:


Поделиться