Лента новостей

23 октября 2020 г.
Необходимо дополнительно продумать механизм определенных гарантий прав граждан
В Государственной Думе ФС РФ обсудили поправки в Федеральный закон «О полиции», внесенные Правительством РФ
23 октября 2020 г.
Проблема возникает, когда игнорируются установленные правила
На адвокатском телевидении Санкт-Петербурга обсуждена ситуация с оплатой труда адвокатов по назначению
23 октября 2020 г.
Жюри объявило лучшие адвокатские сайты 2020 года
Подведены итоги конкурса «Best Law Firm Website» в номинациях «Лучший сайт адвокатской палаты» и «Лучший индивидуальный сайт адвоката»

Мнения

Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба

Интервью

Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению

Полезные нововведения

12 декабря 2019 г. 19:57

Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев рассказал в эфире канала «Россия 1» о поправках, внесенных в Закон об адвокатуре


12 декабря гостем программы «Утро России», которая регулярно выходит на канале «Россия 1», стал вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев. Он объяснил, как повлияют на взаимоотношения адвокатов и граждан те изменения, которые недавно были внесены в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Напомним, что с 1 марта 2020 г. вступит в силу Федеральный закон № 400-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”» (далее – Закон № 400-ФЗ).

Ведущие программы – Владислав Завьялов и Елена Николаева – предложили Михаилу Толчееву пояснить телезрителям, какую пользу принесут россиянам отдельные положения, которые вводятся Законом № 400-ФЗ. Речь шла о возможности установления в соглашении с адвокатом условия о «гонораре успеха» и об автоматизированном распределении дел между адвокатами, участвующими в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

Вице-президент ФПА РФ сообщил, что использование автоматизированной системы позволяет избежать злоупотреблений со стороны следствия или адвокатов. Уже сейчас распределение дел между адвокатами по назначению осуществляется с помощью такой системы на территории не менее трети всех российских регионов.

Михаил Толчеев рассказал, когда адвокат и гражданин могут включить в соглашение об оказании юридической помощи условие о «гонораре успеха». Он подчеркнул, что это условие добровольное и является предметом договоренности. По мнению гостя программы, возможность поставить размер вознаграждения за юридическую помощь в зависимость от результата рассмотрения дела судом является правильным и с экономической точки зрения, и с юридической. С экономической точки зрения, финансирование процесса частично ложится на адвоката: его работа по делу бесплатна для доверителя в той части, оплата которой представляет собой «гонорар успеха». А с юридической точки зрения, на адвоката ложатся все риски, связанные с его рекомендациями и его работой по делу. Кроме того, Михаил Толчеев отметил, что условие о «гонораре успеха» не может включаться в соглашение на оказание юридической помощи по уголовным и административным делам.

Ведущие поинтересовались, устанавливает ли закон какие-то пределы «гонорара успеха», на что получили отрицательный ответ. Михаил Толчеев уточнил, что согласно закону правила установления «гонорара успеха» должна установить Федеральная палата адвокатов РФ. На сегодняшний день в ФПА РФ создана рабочая группа по разработке рекомендаций (правил, порядка) относительно установления «гонорара успеха», где будут предусмотрены ограничения, проинформировал вице-президент ФПА РФ.

Видеозапись эфира с участием Михаила Толчеева можно посмотреть ниже:


Поделиться