Лента новостей

24 апреля 2019 г.
Избрание меры пресечения в отношении адвоката должно быть мотивировано
Защитники адвоката Сергея Юрьева обжалуют постановление о его заключении под стражу
24 апреля 2019 г.
Защита в делах о банкротстве
Адвокатам рассказали об особенностях представления интересов участников дел о банкротстве в свете последних изменений законодательства и позиций высших судебных органов
24 апреля 2019 г.
Заслуживает осуждения
На сайте ФПА РФ опубликовано Разъяснение КЭС по вопросу допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы

Мнения

Денис Денисов
24 апреля 2019 г.
Интернет-эквайринг в адвокатском образовании
О преимуществах использования интернет-эквайринга для адвокатов и их доверителей

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Полезное и эффективное нововведение

4 декабря 2018 г. 18:00

Но пока его не воспринимают позитивно многие правоохранители, судьи и даже адвокаты


Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко высоко оценил усилия АП Московской области по внедрению автоматизированной системы распределения дел по назначению и пообещал лишать статуса тех, кто попытается «обойти» такую систему.

«Очень высоко оцениваю усилия, которые коллеги из Адвокатской палаты Московской области в последний год предприняли для того, чтобы навести порядок в распределении дел среди адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. С учетом специфики Московской области, большого населения и значительной территории их усилия заслуживают самой высокой оценки. Надеюсь, что те адвокаты, которые пока не воспринимают нововведение позитивно, со временем поймут, насколько полезна и эффективна автоматизированная система распределения дел по назначению», – такое заявление Юрия Пилипенко опубликовано на странице блогов сайта АПМО.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко регулярно высказывается о необходимости внедрения автоматизированной системы распределения дел по назначению в адвокатских палатах, полагая, что это позволит не только навести порядок при назначении адвокатов в соответствии с требованиями ст. 51 УПК РФ, но и избавиться от такого явления, как «карманный адвокат». Этой темы он коснулся и в своем выступлении на пленарном заседании Совета судей РФ 4 декабря, где сообщил, что во многих регионах такая система уже функционирует, а Минюст России и Правительство РФ ставят перед адвокатурой задачу повсеместного введения электронного распределения дел.

Президент ФПА РФ назвал удивительным то, что суды некоторых регионов стали поддерживать протесты против введенных в палатах порядков распределения дел. «Я понимаю, когда следователи недовольны компьютерным распределением защитников по назначению и ищут всякие возможности, чтобы избежать этого. Но я не вполне понимаю, когда на эту тропинку становится суд», – отметил он в своем выступлении перед судьями.

По словам Юрия Пилипенко, можно понять тезис противников автоматизированного порядка о том, что он вытекает из внутренних адвокатских документов и может не распространяться на органы дознания, следствия и суда, но только до его «реального столкновения с жизнью».

Президент ФПА РФ пообещал, что адвокатов, которые будут попадать к следователям либо к судьям, минуя электронную систему распределения, будут лишать статуса.

Поделиться