Лента новостей

25 января 2021 г.
Вебинар ФПА 26 января
26 января, во вторник, состоится очередной цикл видеолекций для адвокатов
25 января 2021 г.
Постановление суда не отвечает требованиям законности и справедливости
Суд приравнял оказание юридической помощи задержанным на митинге к организации несанкционированного публичного мероприятия
25 января 2021 г.
О стратегическом планировании в сфере юстиции
Государственная программа «Юстиция» кардинально перерабатывается

Мнения

Сергей Краузе
25 января 2021 г.
Допросу не подлежит
О порочной практике вызова адвокатов на допросы в качестве свидетелей по делам своих доверителей

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Полезное и эффективное нововведение

4 декабря 2018 г. 18:00

Но пока его не воспринимают позитивно многие правоохранители, судьи и даже адвокаты


Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко высоко оценил усилия АП Московской области по внедрению автоматизированной системы распределения дел по назначению и пообещал лишать статуса тех, кто попытается «обойти» такую систему.

«Очень высоко оцениваю усилия, которые коллеги из Адвокатской палаты Московской области в последний год предприняли для того, чтобы навести порядок в распределении дел среди адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. С учетом специфики Московской области, большого населения и значительной территории их усилия заслуживают самой высокой оценки. Надеюсь, что те адвокаты, которые пока не воспринимают нововведение позитивно, со временем поймут, насколько полезна и эффективна автоматизированная система распределения дел по назначению», – такое заявление Юрия Пилипенко опубликовано на странице блогов сайта АПМО.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко регулярно высказывается о необходимости внедрения автоматизированной системы распределения дел по назначению в адвокатских палатах, полагая, что это позволит не только навести порядок при назначении адвокатов в соответствии с требованиями ст. 51 УПК РФ, но и избавиться от такого явления, как «карманный адвокат». Этой темы он коснулся и в своем выступлении на пленарном заседании Совета судей РФ 4 декабря, где сообщил, что во многих регионах такая система уже функционирует, а Минюст России и Правительство РФ ставят перед адвокатурой задачу повсеместного введения электронного распределения дел.

Президент ФПА РФ назвал удивительным то, что суды некоторых регионов стали поддерживать протесты против введенных в палатах порядков распределения дел. «Я понимаю, когда следователи недовольны компьютерным распределением защитников по назначению и ищут всякие возможности, чтобы избежать этого. Но я не вполне понимаю, когда на эту тропинку становится суд», – отметил он в своем выступлении перед судьями.

По словам Юрия Пилипенко, можно понять тезис противников автоматизированного порядка о том, что он вытекает из внутренних адвокатских документов и может не распространяться на органы дознания, следствия и суда, но только до его «реального столкновения с жизнью».

Президент ФПА РФ пообещал, что адвокатов, которые будут попадать к следователям либо к судьям, минуя электронную систему распределения, будут лишать статуса.

Поделиться