Лента новостей

23 августа 2019 г.
Воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката
Ярославский адвокат сообщил о попытке местных правоохранителей оказать давление на него
23 августа 2019 г.
Система БЮП изменится
Министерство юстиции РФ подготовило ряд предложений по развитию системы оказания бесплатной юридической помощи
22 августа 2019 г.
Свободная дискуссия
На сайте ФПА РФ опубликована первая часть фильма о конференции «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита»

Мнения

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Погружение в юридическую жизнь Совета Европы

2 августа 2019 г. 11:10

Молодых адвокатов приглашают с 11 по 13 сентября принять участие в образовательном курсе в Страсбурге


Межрегиональный учебный центр ФПА РФ – Санкт-Петербургский Институт адвокатуры при Адвокатской палате Санкт-Петербурга совместно с Союзом молодых адвокатов России и в сотрудничестве с Советом Европы проводит с 11 по 13 сентября 2019 г. в г. Страсбурге курс образовательных мероприятий в области прав человека. Данный курс организуется в рамках международного взаимодействия Российской Федерации со странами Евросоюза по повышению квалификации и обмену опытом между практикующими юристами. К участию приглашаются адвокаты, которые на день подачи заявки на прохождение указанного образовательного курса состоят в реестре адвокатов любого субъекта РФ.

31 июля в Страсбурге прошла рабочая встреча между начальником Отдела Восточного партнерства Совета Европы и России Тиграном Карапетяном, руководителем проектов Генеральной дирекции по правам человека и верховенству права Совета Европы Еленой Юркиной и исполнительным секретарем Союза молодых адвокатов России Рашитом Зиганшиным. В ходе встречи была подтверждена достигнутая ранее предварительная договоренность об организации в сотрудничестве с Советом Европы для группы российских адвокатов образовательного курса по повышению квалификации представителей адвокатского сообщества для обеспечения эффективного применения европейских стандартов в области прав человека в повседневной работе адвокатов-практиков из России.

Собравшиеся оказались единодушны относительно того, что организация подобного курса на базе Совета Европы для российских адвокатов стала возможной благодаря тому, что 26 июня 2019 г. Российская Федерация вернула полномочия в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в полном объеме, в том числе вновь получила возможность вести диалог и участвовать в дискуссиях на открытой площадке международного и национального значения, где представители различных организаций и учреждений, в том числе юридических, могут обмениваться идеями, ценным опытом и знаниями, обсуждая все актуальные проблемы современности. Конечно, принятая резолюция ПАСЕ – всего лишь конкретное решение по конкретному вопросу. Это совсем не означает, что в ближайшей перспективе последуют решения о снятии санкций, и говорить, что в отношениях между Россией и Западной Европой открылась новая страница, пока рано. Тем не менее июньское решение по возращению России к участию в сессиях Ассамблеи, безусловно, показывает, что вызвано оно не только и, возможно, даже не столько необходимостью возобновления уплаты Россией взносов, сколько необходимостью показать (в том числе и самим себе), что в Западной Европе есть намерения, настроение и возможность осуществлять конструктивный диалог с Россией. И это вполне разумно.

Как уточнила руководитель Международной комиссии Союза молодых адвокатов России Екатерина Химикус, в любой правовой системе профессия адвоката играет ключевую роль в обеспечении доступа к правосудию, а возможность получить дополнительные знания в рамках достигнутого соглашения с Советом Европы поможет более эффективно использовать бесценный опыт, полученный за три дня полного погружения в юридическую жизнь главного правового и политического центра Европы. Занятия помогут участникам страсбургского курса более эффективно защищать права человека на национальном уровне, владея актуальной информацией о постоянно развивающихся стандартах и судебной практике Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

На лекциях – дискуссиях по основным статьям Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и в ходе нетворкинговых встреч с экспертами и судьями ЕСПЧ участники курса:

– получат необходимые для организации успешной адвокатской практики сведения о существовании и возможном эффективном использовании международных средств правовой защиты;

– составят общие представления о структуре и общих принципах организации и функционирования основных органов власти Совета Европы, в том числе главного международного судебного органа по рассмотрению жалоб на нарушение прав человека – ЕСПЧ, постановления которого являются окончательными решениями по существу дела;

– узнают о процедурных аспектах подачи жалобы в ЕСПЧ и т.д.

Уникальность и значимость сентябрьской программы по повышению квалификации адвокатов в Страсбурге еще и в том, что первым ее мероприятием станет участие в качестве слушателей в неоднократно переносимом и наконец назначенном к рассмотрению на 11 сентября 2019 г. заседании Большой Палаты ЕСПЧ относительно приемлемости по делу № 20958/14 («Украина против России» (по Крыму)).

По результатам успешного прохождения программы в Страсбурге все участники получат международный сертификат об участии в мероприятиях по повышению квалификации в рамках образовательной программы НELP Совета Европы.

Участие во всех образовательных мероприятиях (в том числе в заседании Большой Палаты ЕСПЧ), организуемых и проводимых в зданиях Совета Европы в рамках программы по повышению квалификации для российских адвокатов, является абсолютно бесплатным.

Проживание, питание, проезд, в том числе международный перелет, до места проведения образовательных мероприятий, визовый сбор и иные расходы участники определяют и оплачивают самостоятельно.

Всем желающим принять участие в программе необходимо пройти электронную регистрацию по ссылке.

Число участников программы ограничено.

По вопросам программы просьба обращаться к руководителю Международной комиссии Союза молодых адвокатов России, адвокату Екатерине Химикус по тел.: +7 (916) 531-82-53 и члену Международной комиссии, адвокату Татьяне Карасёвой по тел.: +7 (961) 353-38-75 либо электронной почте: karasyovatatiana@yandex.ru

Поделиться