Лента новостей

11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов
10 августа 2022 г.
Этапы эволюции правозаступничества и судохождения на Руси вплоть до наших дней
Основы деятельности адвоката и его полномочия отражены в отредактированном учебном пособии В.Н. Смирнова

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Подводятся итоги консультирования

29 июня 2022 г. 10:45

Адвокаты приняли участие в очередной всероссийской акции АЮР по оказанию бесплатной юридической помощи


24 июня состоялся Всероссийский день оказания бесплатной юридической помощи (далее – День БЮП), который проводился Ассоциацией юристов России. В ряде регионов к акции присоединились адвокаты. В настоящее время осуществляется подведение итогов Дня БЮП.

В Липецке адвокаты совместно с представителями прокуратуры, Росреестра, пенсионных и налоговых органов провели прием граждан в областной научной библиотеке. В рамках Дня БЮП липчан проконсультировали по вопросам жилищного, трудового и пенсионного законодательства, семейного права, давали ответы по другим обращениям.

В Рязанской области адвокаты-члены АЮР также принимали граждан в областной универсальной научной библиотеке. А в Ухоловском районе День БЮП прошел в рамках проекта «Правовой навигатор (распространение правовых знаний и оказание бесплатной юридической помощи социально незащищенным гражданам)». Больше 50 граждан получили бесплатные квалифицированные юридические консультации. Из них около 80% – граждане пенсионного и предпенсионного возраста, 14% – студенты очной формы обучения, 4% – лица, чьи права были нарушены во время пандемии, и 4% – члены многодетных семей. Наибольшее количество обращений касалось вопросов социального обеспечения, ЖКХ, а также сферы финансов.

Более полусотни граждан получили бесплатную юридическую помощь и в Нижегородской области. В рамках Дня БЮП Нижегородское региональное отделение АЮР и Региональная общественная приемная Д.А. Медведева организовали прием граждан по правовым вопросам. Адвокаты ПА Нижегородской области консультировали граждан вместе с представителями Нижегородской областной нотариальной палаты, сотрудниками Аппарата Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области и Главного радиочастотного центра. Граждан интересовали вопросы жилищного и земельного права, права социального обеспечения, наследования, а также вопросы передачи персональных данных сторонним организациям.

В Ульяновской области в день проведения акции были открыты более 300 площадок, где ульяновцы могли бесплатно проконсультироваться по интересующим вопросам у представителей Адвокатской палаты региона, регионального отделения АЮР, госюрбюро, а также сотрудников различных федеральных и региональных министерств и ведомств: прокуроров, экспертов региональных управлений Министерства юстиции, Федеральной службы судебных приставов, Росреестра, Роспотребнадзора, Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда РФ. Консультационные площадки работали в офисах МФЦ и муниципальных администрациях.

В Самарской области в ходе Дня БЮП сотни граждан обращались за бесплатными правовыми консультациями по всей территории региона. Так, в г. Октябрьск, где мероприятие проводилось совместно с местным отделением партии «Единая Россия», прием граждан осуществляли старший преподаватель Сызранского филиала Самарского государственного экономического университета Максим Авясов и адвокат Самарской областной коллегии адвокатов Дмитрий Ильичев. Гражданам предоставили помощь в виде правового консультирования по различным отраслям права, разъяснили законодательство, помогли составить документы правового характера.

В Тверской области одна из площадок для консультирования граждан была организована в региональной приемной Президента РФ. Наряду с адвокатами АП Тверской области активное участие в акции приняли представители областных прокуратуры, управлений ФССП и Росреестра.

В Республике Северная Осетия – Алания адвокаты региональной Адвокатской палаты оказывали бесплатную юридическую помощь в ходе дня БЮП совместно с сотрудником Аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Северная Осетия-Алания, представителями Северо-Осетинского регионального отделения АЮР, республиканских МВД, управлений Росреестра кадастра и картографии и ФССП, Нотариальной палаты. 

В Башкортостане в акции были задействованы 53 площадки. По традиции в ней приняли участие представители Адвокатской и Нотариальной палат Республики Башкортостан, местных отделений АЮР, различных ведомств, в том числе республиканских прокуратуры, Министерства юстиции РФ, управлений Федеральной службы судебных приставов и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, госюрбюро.

Фото: alrf.ru

Поделиться