Лента новостей

26 января 2023 г.
Адвокаты могут внести свой вклад в деятельность общественных советов
25 января в Общественной палате РФ состоялось первое заседание Общественного совета при Минкультуры России
26 января 2023 г.
ФПА и РАЦ расширяют сотрудничество
Ведущие арбитры и эксперты по международному арбитражу будут участвовать в образовательных программах для адвокатов и стажеров адвокатов
26 января 2023 г.
Важное постановление для правоприменительной практики
КС признал право обжаловать в суд решения следователей о переводе обвиняемых из одного СИЗО в другое

Мнения

Михаил Тимохин
24 января 2023 г.
В чем заключается уникальность профессии адвоката
Встречи со школьниками помогают им понять роль адвокатуры в системе правового государства

Интервью

Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода

Подводятся итоги консультирования

29 июня 2022 г. 10:45

Адвокаты приняли участие в очередной всероссийской акции АЮР по оказанию бесплатной юридической помощи


24 июня состоялся Всероссийский день оказания бесплатной юридической помощи (далее – День БЮП), который проводился Ассоциацией юристов России. В ряде регионов к акции присоединились адвокаты. В настоящее время осуществляется подведение итогов Дня БЮП.

В Липецке адвокаты совместно с представителями прокуратуры, Росреестра, пенсионных и налоговых органов провели прием граждан в областной научной библиотеке. В рамках Дня БЮП липчан проконсультировали по вопросам жилищного, трудового и пенсионного законодательства, семейного права, давали ответы по другим обращениям.

В Рязанской области адвокаты-члены АЮР также принимали граждан в областной универсальной научной библиотеке. А в Ухоловском районе День БЮП прошел в рамках проекта «Правовой навигатор (распространение правовых знаний и оказание бесплатной юридической помощи социально незащищенным гражданам)». Больше 50 граждан получили бесплатные квалифицированные юридические консультации. Из них около 80% – граждане пенсионного и предпенсионного возраста, 14% – студенты очной формы обучения, 4% – лица, чьи права были нарушены во время пандемии, и 4% – члены многодетных семей. Наибольшее количество обращений касалось вопросов социального обеспечения, ЖКХ, а также сферы финансов.

Более полусотни граждан получили бесплатную юридическую помощь и в Нижегородской области. В рамках Дня БЮП Нижегородское региональное отделение АЮР и Региональная общественная приемная Д.А. Медведева организовали прием граждан по правовым вопросам. Адвокаты ПА Нижегородской области консультировали граждан вместе с представителями Нижегородской областной нотариальной палаты, сотрудниками Аппарата Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области и Главного радиочастотного центра. Граждан интересовали вопросы жилищного и земельного права, права социального обеспечения, наследования, а также вопросы передачи персональных данных сторонним организациям.

В Ульяновской области в день проведения акции были открыты более 300 площадок, где ульяновцы могли бесплатно проконсультироваться по интересующим вопросам у представителей Адвокатской палаты региона, регионального отделения АЮР, госюрбюро, а также сотрудников различных федеральных и региональных министерств и ведомств: прокуроров, экспертов региональных управлений Министерства юстиции, Федеральной службы судебных приставов, Росреестра, Роспотребнадзора, Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда РФ. Консультационные площадки работали в офисах МФЦ и муниципальных администрациях.

В Самарской области в ходе Дня БЮП сотни граждан обращались за бесплатными правовыми консультациями по всей территории региона. Так, в г. Октябрьск, где мероприятие проводилось совместно с местным отделением партии «Единая Россия», прием граждан осуществляли старший преподаватель Сызранского филиала Самарского государственного экономического университета Максим Авясов и адвокат Самарской областной коллегии адвокатов Дмитрий Ильичев. Гражданам предоставили помощь в виде правового консультирования по различным отраслям права, разъяснили законодательство, помогли составить документы правового характера.

В Тверской области одна из площадок для консультирования граждан была организована в региональной приемной Президента РФ. Наряду с адвокатами АП Тверской области активное участие в акции приняли представители областных прокуратуры, управлений ФССП и Росреестра.

В Республике Северная Осетия – Алания адвокаты региональной Адвокатской палаты оказывали бесплатную юридическую помощь в ходе дня БЮП совместно с сотрудником Аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Северная Осетия-Алания, представителями Северо-Осетинского регионального отделения АЮР, республиканских МВД, управлений Росреестра кадастра и картографии и ФССП, Нотариальной палаты. 

В Башкортостане в акции были задействованы 53 площадки. По традиции в ней приняли участие представители Адвокатской и Нотариальной палат Республики Башкортостан, местных отделений АЮР, различных ведомств, в том числе республиканских прокуратуры, Министерства юстиции РФ, управлений Федеральной службы судебных приставов и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, госюрбюро.

Фото: alrf.ru

Поделиться