Лента новостей

18 июня 2021 г.
Гибкость, обмен опытом и солидарность
Состоялась международная онлайн-конференция «Деятельность адвокатской палаты в современных условиях»
18 июня 2021 г.
«Введение в профессию», день третий
ФПА РФ проводит повторное онлайн-обучение по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года
17 июня 2021 г.
Праздник молодой адвокатуры
17–18 июня в Ялте проходит III Всероссийский конгресс молодых адвокатов

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах

Подвиг маленького человека

12 декабря 2018 г. 15:12

В «АГ» № 24 за 2018 г. опубликовано интервью с Марией Зверевой – автором сценария художественного фильма «Защитник Седов»


В картине по одноименному рассказу Ильи Зверева, вышедшей на экраны 30 лет назад, показан мужественный поступок адвоката, вставшего на защиту своих доверителей и пошедшего наперекор тоталитарной системе, которая безжалостно перемалывала своих друзей и врагов.

В интервью Мария Зверева рассказывает, как ее отец – писатель Илья Зверев – искал в последний период хрущевской оттепели простой сюжет для новеллы, способной отразить драматические события, происходившие в довоенное время. История о том, как адвокат выполняет свой долг, защищая уже приговоренных к расстрелу агрономов, оказавшихся внутри искривленного зеркала во времена тотального деспотизма, родилась благодаря знакомству автора с Владимиром Россельсом – выдающимся адвокатом-криминалистом и судебным оратором.

«Отец прекрасно знал, чем жили адвокаты раньше и с чем им пришлось столкнуться после Октябрьской революции. И не случайно он при написании этого рассказа решил поставить в центре событий представителя этой старой, гуманной и интеллигентной профессии», – отмечает Мария Зверева.

В интервью обсуждаются подробности создания фильма в период горбачевской перестройки. Вопреки мнению автора сценария, на главную роль в фильме был утвержден не Олег Янковский, который хотел сыграть Седова, а Владимир Ильин – «маленький человек, внешне не слишком приметный и уж точно не герой». Главный режиссер фильма Евгений Цымбал точно выбрал актера, который «сумел сделать своего героя не парадным, но мужественным человеком, совершившим замечательный поступок», который для него и зрителей – сродни подвигу.

Мария Зверева подчеркивает, что создателям фильма «было важно показать, что даже в то время, когда единичный поступок не мог изменить систему, это не освобождало адвоката, да, впрочем, и любого человека, от необходимости оставаться порядочным человеком».

Как отмечалось в информации о 30-летии создания фильма, в наши дни, когда процент оправдательных приговоров ничтожен, «Защитник Седов» продолжает оставаться актуальным, поскольку современным защитникам нередко приходится проявлять мужество и упорство на следствии и в суде.

Напомним, фильм «Защитник Седов» размещен в открытом доступе на видеохостинге youtube.com. Посмотреть его можно здесь.

Константин Катанян

Поделиться