Видеолекции

Лента новостей

10 июля 2020 г.
Крайний вариант циничности правоприменителя
Судья кассационного суда считает, что самарский адвокат не может обжаловать недопуск в качестве защитника
10 июля 2020 г.
Максимально документировать позицию защиты
Молодым адвокатам и стажерам рассказали о специфике составления процессуальных документов в гражданском судопроизводстве
10 июля 2020 г.
Нововведения в Программе HELP
8–9 июля в Страсбурге (Франция) прошла ежегодная конференция Программы HELP об особенностях работы и повышения квалификации профессиональных юристов в сфере защиты прав человека в период пандемии

Мнения

Никита Трубецкой
9 июля 2020 г.
Злонамеренных нарушений прав не выявлено, но системные проблемы есть
Анализ практики отказов от назначенных адвокатов в Ставрополье

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Подвиг маленького человека

12 декабря 2018 г. 15:12

В «АГ» № 24 за 2018 г. опубликовано интервью с Марией Зверевой – автором сценария художественного фильма «Защитник Седов»


В картине по одноименному рассказу Ильи Зверева, вышедшей на экраны 30 лет назад, показан мужественный поступок адвоката, вставшего на защиту своих доверителей и пошедшего наперекор тоталитарной системе, которая безжалостно перемалывала своих друзей и врагов.

В интервью Мария Зверева рассказывает, как ее отец – писатель Илья Зверев – искал в последний период хрущевской оттепели простой сюжет для новеллы, способной отразить драматические события, происходившие в довоенное время. История о том, как адвокат выполняет свой долг, защищая уже приговоренных к расстрелу агрономов, оказавшихся внутри искривленного зеркала во времена тотального деспотизма, родилась благодаря знакомству автора с Владимиром Россельсом – выдающимся адвокатом-криминалистом и судебным оратором.

«Отец прекрасно знал, чем жили адвокаты раньше и с чем им пришлось столкнуться после Октябрьской революции. И не случайно он при написании этого рассказа решил поставить в центре событий представителя этой старой, гуманной и интеллигентной профессии», – отмечает Мария Зверева.

В интервью обсуждаются подробности создания фильма в период горбачевской перестройки. Вопреки мнению автора сценария, на главную роль в фильме был утвержден не Олег Янковский, который хотел сыграть Седова, а Владимир Ильин – «маленький человек, внешне не слишком приметный и уж точно не герой». Главный режиссер фильма Евгений Цымбал точно выбрал актера, который «сумел сделать своего героя не парадным, но мужественным человеком, совершившим замечательный поступок», который для него и зрителей – сродни подвигу.

Мария Зверева подчеркивает, что создателям фильма «было важно показать, что даже в то время, когда единичный поступок не мог изменить систему, это не освобождало адвоката, да, впрочем, и любого человека, от необходимости оставаться порядочным человеком».

Как отмечалось в информации о 30-летии создания фильма, в наши дни, когда процент оправдательных приговоров ничтожен, «Защитник Седов» продолжает оставаться актуальным, поскольку современным защитникам нередко приходится проявлять мужество и упорство на следствии и в суде.

Напомним, фильм «Защитник Седов» размещен в открытом доступе на видеохостинге youtube.com. Посмотреть его можно здесь.

Константин Катанян

Поделиться