Лента новостей

12 декабря 2019 г.
Адвокат – особая профессия
В рамках «Юридической декады», приуроченной ко Дню Конституции РФ, 11 декабря состоялось совместное заседание Школы современного парламентаризма РАНХиГС и Ассоциации молодых парламентариев при Государственной Думе ФС РФ
12 декабря 2019 г.
Полезные нововведения
Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев рассказал в эфире канала «Россия 1» о поправках, внесенных в Закон об адвокатуре
12 декабря 2019 г.
Консолидация для укрепления авторитета права
Учрежден Клуб (Совет) заслуженных юристов Российской Федерации

Мнения

Сергей Макаров
12 декабря 2019 г.
Стажировке – да!
Но нужно изменить отношение к ней

Интервью

ФПА РФ поддержала законопроект о профилактике семейного насилия
13 декабря 2019 г.
Елена Авакян
ФПА РФ поддержала законопроект о профилактике семейного насилия
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян дала интервью «Российской газете»

Подмена законных целей своими интересами

22 ноября 2019 г. 17:02

АП Воронежской области добивается улучшения условий оказания юридической помощи в следственных изоляторах региона


Совет Адвокатской палаты Воронежской области (АПВО) принял постановление о недопустимости нарушений режима содержания подозреваемых и обвиняемых в СИЗО и мерах по улучшению условий встреч адвокатов с подзащитными. Постановление было принято по итогам рассмотрения обращений адвокатов и адвокатских образований по поводу препятствий в исполнении профессиональных обязанностей по защите интересов подозреваемых, обвиняемых в уголовном судопроизводстве, возникающих при оказании юридической помощи в помещениях следственных изоляторов г. Воронежа. Президент АПВО Олег Баулин заверил, что Совет палаты намерен заняться реализацией этого и других своих решений.

Отметив, что содержание под стражей и конкретные мероприятия, обеспечивающие режим содержания, должны обеспечивать реализацию целей уголовного судопроизводства, Совет палаты констатировал, что «сложившийся фактически порядок допуска защитников в помещения следственных изоляторов, предоставления свиданий, а также условия встреч с подзащитными не только не способствуют, но и создают неоправданные и противоречащие закону препятствия в исполнении функции профессиональной защиты по уголовным делам».

В соответствии со ст. 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», свидания с защитником предоставляются без ограничения их количества и продолжительности. Однако «на реализацию права на свидание и необходимое для этого беспрепятственное посещение СИЗО (в частности СИЗО-1) существенно и отрицательно влияет сложившаяся практика пропуска в помещения следственных изоляторов, предусматривающая наличие единственного входа (пункта пропуска), через который осуществляются вход, выход участников уголовного судопроизводства, сотрудников следственного изолятора, вывоз и этапирование обвиняемых, подсудимых».

Кроме того, используемая в СИЗО практика пропуска значительно и неоправданно увеличивает время выполнения адвокатом технических подготовительных действий, предшествующих оказанию юридической помощи. Это, как отмечается в документе, «свидетельствует о пассивности и нежелании администраций изоляторов принимать технические меры, способствующие реализации целей уголовного судопроизводства».

Нарушая абз. 6 ст. 34 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», позволяющей производить досмотр вещей и одежды лишь при наличии достаточных оснований подозревать лиц в попытке проноса в СИЗО запрещенных предметов, сотрудники следственных изоляторов г. Воронежа проводят детальные обыски всех адвокатов. Это происходит несмотря на то, что за прошедшие 5 лет не было выявлено случаев проноса или передачи адвокатами во время свиданий с подзащитными запрещенных предметов.

Более того, как отмечается в Постановлении Совета АПВО, при проведении досмотра сотрудники изоляторов осматривают адвокатские досье, изучают находящиеся в них документы, что следует квалифицировать как недопустимую цензуру переписки адвокатов и их подзащитных.

В нарушение ст. 18 названного закона условия проведения свиданий в ФКУ СИЗО-3 ФСИН России по Воронежской области организованы таким образом, что сотрудники изолятора слышат беседы защитника с обвиняемыми, подсудимыми. В то же время в ФКУ СИЗО-3 ФСИН России по Воронежской области все кабинеты для свиданий оборудованы разделительными перегородками, что создает незаконные препятствия в оказании юридической помощи.

Обратив внимание на слабую оснащенность кабинетов для проведения свиданий мебелью, что иногда вынуждает адвокатов участвовать в проводимых следственных действиях стоя, Совет палаты делает вывод о нежелании администраций следственных и изоляторов «принимать даже минимальные меры для создания условий для реализации права обвиняемых на защиту, исполнения адвокатами профессиональных обязанностей».

Совет палаты полагает, что нежелание администраций следственных изоляторов решать техническую проблему изоляции обвиняемых не может служить основанием для ограничения права на свидание и создания адвокатам дополнительных препятствий в осуществлении защиты.

Отмечаются и другие нарушения. Так, по окончании свидания адвокаты продолжительное время ожидают «вывода» из помещения следственного изолятора.

Зафиксировав неоднократные случаи этапирования подзащитных в следственные изоляторы, расположенные за пределами Воронежской области, до вступления вынесенных в отношении них приговоров в законную силу, Совет палаты называет данные действия грубым нарушением права на судебную защиту, исключающим возможность получения осужденными юридической помощи при реализации ими права на обжалование приговоров.

Констатируя многочисленные системные нарушения права адвокатов на беспрепятственное получение свидания с подзащитными, Совет АПВО пришел к выводу о том, что администрации следственных изоляторов г. Воронежа «замещают» собственными ведомственными интересами цели института содержания под стражей, заключающиеся в обеспечении расследования и рассмотрения уголовных дел и в том числе в реализации профессиональной уголовной защиты.

Принятое Постановление Совет АПВО решил направить в Управление Министерства юстиции РФ по Воронежской области с просьбой об оказании содействия в реализации адвокатами права на беспрепятственное получение свиданий с подзащитными и принятии мер, обеспечивающих недопустимость цензуры переписки подозреваемых и обвиняемых с адвокатами. Управлению Минюста также предлагается организовать совещание с участием заинтересованных лиц и организаций по вопросам исполнения законодательства, закрепляющего права содержащихся в СИЗО и их адвокатов.

Постановление будет также направлено руководителю УФСИН России по Воронежской области, руководителям следственных изоляторов с предложением о принятии мер, обеспечивающих беспрепятственное получение свиданий с подзащитными и недопустимость цензуры переписки подозреваемых и обвиняемых с адвокатами.

Совет палаты намерен обратиться в прокуратуру Воронежской области с просьбой о проведении комплексной проверки соблюдения законодательства, закрепляющего право на беспрепятственное получение свиданий с подзащитными и недопустимость цензуры переписки подозреваемых и обвиняемых с адвокатами. Просьба принять соответствующие меры будет направлена также Уполномоченному по правам человека в Воронежской области.

Совет рекомендовал адвокатам незамедлительно сообщать о каждом конкретном случае нарушений законодательства о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений со стороны конкретных должностных лиц администраций следственных изоляторов, находящихся на территории Воронежской области, а в случае подачи адвокатом жалобы на действия (бездействие) указанных должностных лиц – информировать Совет АПВО о факте подачи жалобы и о результатах ее рассмотрения.

Постановление Совета будет также размещено на сайте АПВО.

Комментируя Постановление, президент Адвокатской палаты Воронежской области Олег Баулин сказал, что после рассмотрения персональных и коллективных обращений адвокатов Совет палаты «выразил отношение к реализации администрациями следственных изоляторов права на беспрепятственное получение свидания с подзащитными. По мнению Совета, в деятельности администраций изоляторов произошло замещение функции содействия целей уголовного судопроизводства ведомственными интересами».

Олег Баулин подчеркнул, что Совет палаты «намерен заниматься реализацией своих решений, планируется проведение других действий и мероприятий, направленных на обеспечение права на беспрепятственное посещение СИЗО в целях оказания юридической помощи».

 

Поделиться