Лента новостей

18 сентября 2019 г.
Адвоката задержали прямо в суде
Адвокату АП г. Москвы Дагиру Хасавову, защищающему экс-министра экономики Дагестана, предъявлено обвинение в воспрепятствовании осуществлению правосудия (принуждении потерпевшего к даче ложных показаний)
18 сентября 2019 г.
Предмет для тщательной проверки и правовой оценки
Сенатор Андрей Клишас прокомментировал ситуацию с избиением адвоката Дмитрия Сотникова
18 сентября 2019 г.
Попытка соблюсти принцип равенства при оказании БЮП
Сенатор Ирина Рукавишникова предлагает уравнять госюрбюро с адвокатами в праве на получение информации по запросу

Мнения

Евгений Панин
17 сентября 2019 г.
Вопросы этики упираются в проблемы воспитания
О конференции в Национальном Совете коллегий Франции

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Подготовка к Съезду

17 апреля 2019 г. 22:00

17 апреля в ФПА РФ прошло расширенное заседание Совета ФПА РФ, посвященное подготовке к IX Всероссийскому съезду адвокатов, с участием президентов и вице-президентов ряда адвокатских палат субъектов РФ


Совет ФПА РФ утвердил для рассмотрения IX Всероссийским съездом адвокатов, который состоится 18 апреля, отчет Совета ФПА РФ за период с апреля 2017 г. по апрель 2019 г., в том числе об исполнении сметы расходов на содержание ФПА РФ; отчет Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам; Стандарт профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров; проект изменений в Устав ФПА РФ. Также Совет ФПА РФ утвердил новые разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС), Регламент согласования Региональных правил в части назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, изменения в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, рассмотрел вопрос о поправках Правительства РФ к проекту федерального закона № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”» и ряд других вопросов.

Отчет Совета ФПА РФ

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко представил оформленный в виде брошюры отчет Совета ФПА РФ к IX Всероссийскому съезду адвокатов о работе за период с апреля 2017 по апрель 2019 г. В отчет включены данные об основных направлениях и результатах деятельности Совета ФПА РФ, в том числе: об участии в законотворческой и научной работе; об обеспечении представительства в органах государственной власти и общественных объединениях; о сотрудничестве с адвокатурами зарубежных стран; о совершенствовании корпоративной этики и дисциплинарной практики; о содействии формированию единых принципов и критериев деятельности квалификационных комиссий, дисциплинарной практики адвокатских палат; о деятельности по повышению профессионального уровня адвокатов и качества оказания квалифицированной юридической помощи; о работе по обеспечению права адвокатов на достойную оплату участия в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда; о защите прав адвокатов; о деятельности ФПА РФ по организации оказания квалифицированной юридической помощи; об информационной деятельности ФПА РФ; об исполнении сметы за период с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2018 г. Совет ФПА РФ единогласно утвердил отчет для рассмотрения IX Всероссийским съездом адвокатов.

Отчет Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам

Президент ФПА РФ сообщил, что на предстоящем Съезде впервые выступит с отчетом КЭС, как орган адвокатского самоуправления, закрепленный Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». О работе Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам на заседании Совета ФПА РФ рассказали заместители председателя КЭС – Сергей Мальфанов и Александр Орлов. Сергей Мальфанов, в частности, напомнил о том, что КЭС является межведомственным органом, в котором наряду с представителями адвокатуры работают представители Совета Федерации, Государственной Думы и Минюста России. По его словам, это накладывает на деятельность Комиссии особый отпечаток, поскольку она является площадкой для взаимодействия адвокатуры и государства, в том числе по вопросам формулирования конкретных предложений по изменению законодательства. Подготовка разрабатываемых КЭС разъяснений, сообщил Сергей Мальфанов, строится следующим образом. После поступления запроса каждый член Комиссии в письменном виде высказывает свою позицию по рассматриваемому вопросу, затем происходит обмен мнениями и на основе рациональных предложений составляется проект. Он рассылается всем членам Комиссии, их замечания фиксируются в таблице поправок и обсуждаются. Такой алгоритм, считает Сергей Мальфанов, позволяет всестороннее рассматривать каждый вопрос и выявлять все грани проблемы. Все разъяснения КЭС, добавил он, направлены на повышение авторитета адвокатуры в целом и добросовестности каждого адвоката в отдельности, способствуют формированию единой и справедливой дисциплинарной практики. Александр Орлов информировал, что за рассматриваемый период КЭС подготовила разъяснения по запросам президента ФПА РФ, Совета ФПА РФ, советов 15 региональных палат. Кроме того, Комиссия совместно с рабочей группой готовила проект Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров, работала над другими документами, в том числе над новой редакцией Правил поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а на текущий момент готовятся проекты трех новых разъяснений КЭС. Совет ФПА РФ единогласно утвердил отчет КЭС для рассмотрения IX Всероссийским съездом адвокатов.

Стандарт повышения квалификации

Проект Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров представили президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Светлана Володина. Они пояснили, что после многочисленных обсуждений проекта остались нерешенными два вопроса – о стаже адвокатской деятельности для категории «молодые адвокаты» и о количестве часов обязательного повышения квалификации в год; эти вопросы будут вынесены на голосование Съезда.

Совет ФПА РФ единогласно утвердил для рассмотрения IX Всероссийским съездом адвокатов предложенный проект Стандарта (ранее он был одобрен КЭС), за исключением двух дискуссионных вопросов, которые были вынесены на отдельное голосование. Большинством голосов Совет ФПА РФ утвердил для рассмотрения Съездом следующие нормы: к категории «молодые адвокаты» относятся адвокаты со стажем до трех лет; обязательному повышению квалификации они должны посвящать 40 часов в год, а все остальные адвокаты – 30 часов в год.

Изменения в Устав ФПА РФ и другие вопросы

Совет ФПА РФ обсудил и единогласно утвердил для рассмотрения IX Всероссийским съездом адвокатов технические изменения в Устав ФПА РФ, включающие закрепление сокращенного наименования ФПА РФ и нового наименования на английском языке, а также должности исполнительного директора.

Кроме того, Совет ФПА РФ обсудил и утвердил для рассмотрения Съездом проекты обращений (резолюций) IX Всероссийского съезда адвокатов и сметы расходов на содержание ФПА РФ на 2019–2020 г., а также предложения по размерам обязательных отчислений на содержание Федеральной палаты адвокатов РФ, по обновлению (ротации) Совета ФПА РФ и по составу Ревизионной комиссии ФПА РФ.

Новые разъяснения КЭС

Совет ФПА РФ рассмотрел и единогласно утвердил Разъяснение КЭС № 05/18 по вопросу осуществления адвокатом деятельности эскроу-агента с изменениями, касающимися соблюдения требований законодательства относительно предотвращения конфликта интересов.

Также Совет ФПА РФ рассмотрел и единогласно утвердил Разъяснение КЭС № 01/19 по вопросу применения п. 1 ст. 17 Кодекса профессиональной этики адвоката, касающееся случаев размещения адвокатами в сети «Интернет», а также в различных информационных материалах сведений, вводящих потенциальных доверителей в заблуждение относительно характеристик адвоката и оказываемой им юридической помощи путем ложных заявлений, обещаний, искажения фактов.

По мнению КЭС, размещение в сети «Интернет» не соответствующих действительности сведений является прямым нарушением запрета привлечения потенциальных доверителей обещанием благополучного разрешения дела, установленного подп. 6 п. 1 ст. 9 КПЭА, и нарушением требований к информации об адвокате, содержащихся в п. 1 ст. 17 КПЭА.

Затем прошло обсуждение проекта Разъяснения КЭС № 03/19 по вопросу допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы. В дискуссии участвовали первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, вице-президенты ФПА РФ Генри Резник, Алексей Галоганов, Владислав Гриб, Николай Рогачёв, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, президент АП г. Москвы Игорь Поляков, президент АП Ивановской области Елена Леванюк, президент АП Республики Башкортостан Булат Юмадилов, член Совета ФПА РФ Христофор Иванян.

По окончании дискуссии состоялось голосование, и Разъяснение КЭС № 03/19 было принято большинством голосов.

Регламент согласования Региональных правил

Совет ФПА РФ рассмотрел и единогласно утвердил Регламент согласования Региональных правил в части соответствия Порядку назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденному решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 г. Напомним, что п. 13.2 данного Порядка установлен переходный период сроком до 1 октября 2019 г., в течение которого должно быть проведено согласование Региональных правил Советом ФПА РФ на предмет соответствия Порядку. Регламент был принят Советом ФПА РФ за основу на заседании Совета ФПА РФ 3 апреля.

Документ представила членам Совета ФПА РФ специалист Департамента по адвокатуре Юлия Корухова. По ее словам, текст стал более прозрачным, понятным и удобным для всех. В обсуждении принял участие вице-президент АП г. Москвы Сергей Зубков.

Изменения в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена

Совет ФПФ РФ большинством голосов принял решение о внесении изменений в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, утвержденное решением Совета ФПА РФ от 25 апреля 2003 г. (с изменениями от 28 сентября 2016 г.).

Проект этих изменений, предложенный АП Воронежской области, представил коллегам член КЭС, президент АП Воронежской области Олег Баулин. Они направлены на решение проблемы миграции адвокатов, связанной со сдачей квалификационного экзамена. В частности, устанавливается, что граждане, изменявшие место жительства и место учета в качестве налогоплательщика, допускаются к сдаче квалификационного экзамена и приобретают статус адвоката в квалификационной комиссии того субъекта РФ, на территории которого они постоянно проживали и состояли на налоговом учете на начало годичного периода, предшествующего моменту подачи заявления о присвоении статуса адвоката.

Проект поправок в Закон об адвокатуре

Совет ФПА РФ рассмотрел проект поправок Правительства РФ к проекту федерального закона № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», прошедшему первое чтение в Государственной Думе. О них сообщил заместитель министра юстиции РФ Денис Новак 22 февраля на проведенных Комитетом Государственной Думы ФС РФ парламентских слушаниях, посвященных совершенствованию Закона об адвокатуре. Он пояснил, что Правительство РФ концептуально поддержало законопроект, но высказало замечания, которые планируется оформить в виде поправок ко второму чтению.

На заседании Совета ФПА РФ об основных положениях этого документа рассказал президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Предлагается, в частности, ввести единую для всей страны автоматизированную систему сдачи квалификационного экзамена, обеспечивающую «автоматизированную анонимную проверку результатов тестирования в режиме реального времени» независимо от региона; наделение ФПА РФ полномочиями апелляционной инстанции по делам о прекращении статуса адвоката; изменение порядка ротации совета адвокатской палаты; установить запрет на совмещение должностей в совете палаты и квалификационной комиссии.

Члены Совета ФПА РФ обменялись мнениями относительно этого проекта. В обсуждении приняли участие вице-президенты ФПА РФ Генри Резник, Николай Рогачёв, Владислав Гриб, Алексей Галоганов, Ирина Кривоколеско, член КЭС, президент АП Воронежской области Олег Баулин, член Совета ФПА РФ Христофор Иванян.

По итогам дискуссии принято решение продолжить обсуждение проекта в адвокатских палатах и вернуться к этому вопросу на майском заседании Совета ФПА РФ.

Мария Петелина

Поделиться