Лента новостей

21 октября 2021 г.
Очень полезная книга
Вышло из печати издание, предназначенное для использования в практической деятельности участниками уголовного судопроизводства
21 октября 2021 г.
Прием заявок завершен
Досрочно окончена заявочная кампания на участие в IX Всероссийском чемпионате по бильярду среди адвокатских палат на приз «Адвокатской газеты»
21 октября 2021 г.
Новаторы в области правозащиты
Номинантом престижной зарубежной премии Human Rights Tulip стала российский адвокат Мари Давтян

Мнения

Антон Лукин
20 октября 2021 г.
Заинтересованность в обмене опытом
В ходе конференции в Афинах адвокаты России и стран Евросоюза обсудили совместную работу

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Подготовка к Съезду продолжается

19 февраля 2021 г. 15:00

Совет ФПА РФ рассмотрел проекты документов и обсудил некоторые вопросы деятельности адвокатских палат


Совет ФПА РФ на заседании 18 февраля рассмотрел и принял за основу проекты трех документов: Порядка проведения Всероссийским съездом адвокатов рейтингового голосования для замещения вакантных должностей членов Совета ФПА РФ; Порядка осуществления защиты профессиональных прав адвокатов; Порядка ведения Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и размещения на нем информации. Также Совет ФПА РФ утвердил решения Комиссии ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката и обсудил некоторые другие вопросы.

Как сообщалось, в начале заседания Совет ФПА РФ обсудил актуальные для российской адвокатуры вопросы, которые проанализировал в своем выступлении президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Также Совет ФПА РФ одобрил два возможных варианта формы проведения Х Всероссийского съезда адвокатов 15 апреля 2021 г. – заочно в режиме видеоконференции или очно с ограничением количества делегатов (не более одного делегата от каждой палаты); выбор будет зависеть от эпидемиологической ситуации в столице накануне Съезда. Церемонию награждения Национальной премией в области адвокатской деятельности и адвокатуры решено провести осенью 2021 г.

Читайте также:
Вклад в обеспечение профессиональных прав адвокатов
18 февраля в онлайн-формате прошло заседание Совета Федеральной палаты адвокатов РФ

Уплата обязательных отчислений

В обсуждении вопроса о том, как следует разрешать ситуации, когда у адвокатов образуется задолженность перед палатой по уплате обязательных отчислений, участвовали президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президенты ФПА РФ Михаил Толчеев, Алексей Галоганов, Николай Рогачев, президент АП Республики Северная Осетия – Алания Марк Гаглоев, президент АП Воронежской области Олег Баулин, президент АП Карачаево-Черкесской Республики Руслан Кубанов, президент АП г. Москвы Игорь Поляков, президент АП Кировской области Марина Копырина.

Президенты адвокатских палат рассказали, какие меры принимаются в случае неуплаты адвокатами обязательных отчислений без уважительных причин.

Так, в одном из субъектов РФ (Республика Северная Осетия – Алания) конференция адвокатов, рассматривая способы борьбы с ситуацией, когда адвокаты систематически не уплачивают взносы без уважительных причин, приняла решение, согласно которому при наличии задолженности по взносам свыше двух месяцев оплата должна производиться в двойном размере.

В другом регионе (Карачаево-Черкесская Республика) адвокаты – должники ежеквартально уведомляются о наличии задолженности. Если они не погашают задолженность, вице-президент палаты возбуждает дисциплинарное производство. По итогам рассмотрения дисциплинарных дел адвокатам, не уплатившим взносы, объявляется предупреждение либо замечание. Как правило, на этом этапе 30 процентов адвокатов погашают задолженность. Если же после первого дисциплинарного взыскания она сохраняется, то адвокату направляется еще одно уведомление, а затем возбуждается второе дисциплинарное производство. В этом случае неуплата адвокатом обязательных отчислений рассматривается уже как длящееся неоднократное нарушение и Совет палаты принимает решение о прекращении статуса адвоката.

Вместе с тем при обсуждении высказывалось мнение, что лишение статуса является крайней мерой, к которой следует прибегать лишь в исключительных случаях.

Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев в своем выступлении отметил, что обязательные отчисления – это способ формирования финансовой основы для исполнения публичной функции адвокатуры, в том числе организации участия в судопроизводстве по назначению в соответствии со ст. 51 УПК РФ. Это проблема, когда образуется задолженность по отчислениям от адвокатов, считает он. «С одной стороны, есть вопросы этического содержания: можем ли мы устанавливать штрафные санкции финансового характера, допустимо ли это для нас? С другой стороны, необходимо учитывать, что когда адвокат не платит взносы, то это не просто неисполнение обязанности, а перераспределение этой обязанности на других адвокатов», – считает Михаил Толчеев.

По итогам обсуждения Совет ФПА РФ обратил внимание, что если применение штрафных санкций не приводит к улучшению ситуации с задолженностью по уплате обязательных отчислений, то стоит задуматься над целесообразностью применения этой меры в дальнейшем.

Проверки со стороны органов юстиции

По вопросу повестки о документарных проверках адвокатских палат и адвокатских образований территориальными органами Министерства юстиции РФ выступил советник ФПА РФ Игорь Пастухов. Вниманию Совета был представлен анализ нормативных требований к такого рода проверкам, а также судебной практики их обжалования. Исключительно важная особенность контрольных мероприятий, осуществляемых в отношении адвокатских структур, заключается в том, что адвокатские образования и адвокатские палаты располагают информацией, составляющей адвокатскую тайну, и, соответственно, эта информация в ходе проверок предоставляться не должна.

Совет ФПА РФ принял решение подготовить и направить в адвокатские палаты субъектов РФ справку о процедуре проверки, описывающую механизм взаимодействия с проверяющими органами, который позволяет обеспечить сохранность адвокатской тайны.

Документы ФПА РФ

Совет ФПА РФ обсудил проекты Порядка проведения Всероссийским съездом адвокатов рейтингового голосования по кандидатурам для замещения вакантных должностей членов Совета ФПА РФ и Порядка ведения ФПА РФ сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и размещения на нем информации. Необходимость принятия этих документов на предстоящем Всероссийском съезде адвокатов обусловлена положениями, введенными в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) Федеральным законом от 2 декабря 2019 г. № 400-ФЗ.

(В соответствии с п. 8 ст. 35 Закона об адвокатуре Федеральная палата адвокатов РФ для обеспечения доступа адвокатских палат и адвокатов к информации о своей деятельности обязана в порядке, определяемом Всероссийским съездом адвокатов, вести сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и размещать на нем информацию: 1) о годовой финансовой отчетности ФПА РФ; 2) о решениях, принятых Советом ФПА РФ; 3) о сделках ФПА РФ, в совершении которых имеется заинтересованность членов Совета ФПА РФ. Согласно п. 2 ст. 37 Закона об адвокатуре в случае, если представители адвокатских палат субъектов РФ, участвующие в работе Всероссийского съезда адвокатов, вносят дополнительно кандидатуры из своего числа для замещения вакантных должностей членов Совета ФПА РФ, Съезд в порядке, определенном Советом ФПА РФ, проводит рейтинговое голосование по всем представленным кандидатурам. – Прим. ред.)

В обсуждении приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ Генри Резник, президент АП Воронежской области Олег Баулин, президент АП Астраханской области Валентина Малиновская, президент АП Костромской области Николай Жаров, президент АП Свердловской области Игорь Михайлович.

Кроме того, был рассмотрен проект Порядка осуществления защиты профессиональных прав адвокатов, разработанный в соответствии с Законом об адвокатуре. Документ подготовлен в целях организации и упорядочения осуществления представительства и защиты профессиональных прав и интересов адвокатов в органах государственной власти, местного самоуправления, в общественных объединениях и иных организациях, а также в целях обеспечения гарантий независимости адвокатов при осуществлении профессиональной деятельности. Проект определяет разграничение компетенции региональных комиссий по защите прав адвокатов и Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, а также порядок направления адвокатом обращения о защите своих профессиональных прав, рассмотрения этого обращения и принятия решения по нему.

В обсуждении этого проекта участвовали вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник и президент АП Воронежской области Олег Баулин.

Совет ФПА РФ принял решение принять указанные три проекта за основу и с учетом замечаний и предложений повторно рассмотреть их на последующем заседании.

Также Совет ФПА РФ утвердил редакционные изменения и дополнения в отдельные положения Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве (утв. решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 г.), вступающие в силу с 1 марта 2021 г., и решил признать утратившими силу:

– Положение «О единой методике профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов» (утв. решением Совета ФПА РФ от 30 ноября 2007 г.) – в связи с принятием Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов (утв. IX Всероссийским съездом адвокатов 18 апреля 2019 г.);

– Примерное положение о помощнике адвоката (утв. решением Совета ФПА РФ от 25 августа 2003 г.) – в связи с принятием Положения о порядке работы помощника адвоката (утв. решением Совета ФПА РФ от 27 мая 2020 г.);

– Примерное положение о стажере адвоката и порядке прохождения стажировки (утв. решением Совета ФПА РФ от 25 августа 2003 г. – в связи с принятием Положения о порядке прохождения стажировки (утв. решением Совета ФПА РФ от 27 мая 2020 г.).

Место допуска к сдаче квалификационного экзамена

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров представил на рассмотрение Совета ФПА РФ решения Комиссии ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката. По его словам, с начала 2021 г. Комиссией рассмотрено 59 обращений по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена, из них 20 отклонены, а по 39 приняты положительные решения. Совет ФПА РФ утвердил решения Комиссии, согласовавшей 39 заявлений претендентов о месте допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката.

Доброе дело

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин информировал о поступившем в ФПА РФ обращении Всероссийской организации родителей детей-инвалидов «ВОРДИ» с просьбой предоставить ей возможность обращаться в ФПА РФ, а также региональные адвокатские палаты за консультациями. «Около восьми лет мы в качестве экспертов сотрудничаем на базе рабочей группы Комитета Совета Федерации при подготовке некоторых важных законопроектов. Сейчас это законопроект “О распределенной опеке”», – пояснил Константин Добрынин.

По итогам обсуждения Совет ФПА РФ рекомендовал региональным палатам в случае обращения к ним экспертов «ВОРДИ» (во многих субъектах у организации есть свои филиалы) найти возможность на условиях pro bono оказать им поддержку.

Анна Стороженко, Мария Петелина

Поделиться