Лента новостей

1 июля 2022 г.
Индексация оплаты защиты по назначению
С 1 октября проиндексируют размер вознаграждения защитникам по назначению с применением коэффициента 1,04  
1 июля 2022 г.
Судебный активизм не должен выходить за пределы принципа состязательности
1 июля в рамках ПМЮФ состоялась сессия «Автоматизация судопроизводства: стоит ли ждать робота-судью в ближайшем будущем?»
30 июня 2022 г.
Вопросы права должны представлять профессионалы
Профессионализация судебного представительства требует урегулирования

Мнения

Екатерина Водяник
1 июля 2022 г.
Проект pro bono способен принести пользу обществу
Совет молодых адвокатов АПРО возобновил прием граждан адвокатами для оказания бесплатной правовой помощи

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Подготовка к разработке Конвенции о защите прав адвокатов продолжается

12 июля 2021 г. 17:00

Александр Башкин выступил с докладом на заседании Группы докладчиков Комитета министров Совета Европы по вопросам правового сотрудничества


Заседание прошло в смешанном формате с частичным использованием видео-конференц-связи. Состоялся обмен мнениями по теме «На пути к эффективным механизмам: обеспечение защиты и содействие свободе осуществления профессии адвоката» между национальными делегациями государств – членов Комитета министров Совета Европы и представителями неправительственных организаций.

Как сообщил представитель российской делегации в ПАСЕ, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель подкомитета по административному праву Александр Башкин, работа по принятию решения о разработке Европейской конвенции о гарантиях профессиональной деятельности адвокатов включает в себя ряд этапов. Очередным таким этапом стали организованные Комитетом министров Совета Европы слушания по обсуждению вопроса с неправительственными европейскими организациями, большинство из которых – адвокатские объединения. Александр Башкин напомнил, что рекомендации по указанной теме принимались в 2018 и 2020 г.

По словам сенатора, докладчики в своих выступлениях подчеркнули отсутствие в действующих европейских документах об обеспечении гарантий деятельности адвокатов реальных механизмов ввиду рекомендательного характера этих документов и высказались за создание единого европейского документа, который обеспечивал бы защиту профессиональных прав адвокатов. Данный документ, по мнению выступавших, должен иметь обязательную силу для всех стран, которые подпишут его.

Говоря о возможных сроках принятия решения о начале разработки конвенции, Александр Башкин отметил, что решение может быть принято после того, как все делегации стран – членов Комитета министров придут к единому мнению о полной проработке вопроса. «Мы будем держать на контроле продвижение вопроса в соответствии с регламентом Совета Европы», – сказал Александр Башкин. Он также выразил надежду, что решение о начале разработки Европейской конвенции о гарантиях профессиональной деятельности адвокатов будет принято до конца текущего года.

Читайте также:
Адвокаты нуждаются в защите государства
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин на заседании комиссии ПАСЕ представил меморандум к докладу «О принципах и гарантиях работы адвокатов»

Читайте также:
Назрела необходимость в Конвенции о работе адвокатов
На заседании Комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека сенатор Александр Башкин представил доклад «Принципы и гарантии работы адвокатов»

Читайте также:
Предложения представляют значительную ценность
Эксперты проанализировали доклад об адвокатуре, с которым сенатор Александр Башкин выступил на дистанционном заседании Комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека

Читайте также:
Россия предложит ПАСЕ подготовить Конвенцию о гарантии прав адвокатов
Это повысит ответственность государств и увеличит степень защищенности адвокатов, считает сенатор Александр Башкин

Читайте также:
Председатель ЕСПЧ высоко оценил доклад сенатора Александра Башкина
Члены Совета Федерации приняли участие в расширенном заседании Постоянного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы

Поделиться