Лента новостей

15 июля 2025 г.
Разработана новая программа по обучению в сфере защиты прав адвокатов
Сергей Краузе награжден благодарственном письмом Совета ФПА РФ
15 июля 2025 г.
Светлана Володина обратилась к молодым юристам
Президент ФПА РФ приняла участие в церемонии вручения дипломов выпускникам МГЮА

Мнения

Мощный импульс для профессионального роста
Об успешном участии в Международном конкурсе письменных и устных работ, посвященном памяти В.Д. Спасовича, финал которого прошел в рамках V Всероссийского конгресса молодых адвокатов

Интервью

Думать о том, как помочь человеку
30 июня 2025 г.
Юрий Чурилов
Думать о том, как помочь человеку
Настоящий адвокат каждое дело должен пропускать через себя, чтобы успешно решить поставленные задачи

Поддержка в регионах

9 ноября 2017 г. 17:39

Участники SibLegalWeek-2017 положительно отозвались о проекте Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи


В Новосибирске уже третий год подряд проходит Сибирская юридическая неделя (SibLegalWeek-2017). В ее мероприятиях участвуют более 1000 юристов и адвокатов из разных регионов страны. На этот раз почетным гостем форума стал заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, выступивший модератором ряда конференций и дискуссий. Он впервые представил сибирской юридической общественности проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, опубликованный на сайте Минюста России 24 октября.

«Подготовка проекта Концепции велась долго, но за это время сделана работа над ошибками, – начал речь Денис Новак. – Все хорошо понимают, что есть необходимость введения регулирования в сфере юридической помощи».

Заместитель министра юстиции РФ рассказал о наличии в рядах частнопрактикующих юристов профессионалов высочайшего уровня, вместе с тем констатировал и присутствие в этой среде значительного числа недобросовестных лиц, не признающих какие-либо стандарты и наносящих вред своим клиентам.

Спикер отметил отсутствие на сегодняшний день законодательных механизмов отстранения подобных субъектов от судебного представительства. По его словам, простое введение требования об обязательном наличии высшего юридического образования для судебного представительства не решит проблему. Нужно создать эффективный механизм санации рынка от недобросовестных поставщиков юридических услуг.

Однако государство не планирует осуществлять тотальный контроль адвокатов, делегируя регулятивную функцию корпорации со 150-летним стажем. «В регулировании адвокатуры должно быть минимальное присутствие государства», – подчеркнул Денис Новак.

В ходе дискуссии проект Концепции поддержали юридические консультанты и Ассоциация юристов России в лице председателя Новосибирского регионального отделения АЮР Виктора Юдашкина.

Нашлись и немногочисленные противники Концепции, однако никаких альтернативных предложений, за исключением «оставить все, как есть», с их стороны не прозвучало.

Президент АП Новосибирской области, член Совета ФПА РФ Андрей Жуков отметил взвешенность, аргументированность и убедительность проекта Концепции как ориентирующего документа в предстоящем реформировании юридического рынка.

«В настоящее время в Новосибирской области осуществляют деятельность около 1200 адвокатов, – сказал он. – После практической реализации законодателем положений Концепции мы ожидаем увеличение числа региональной адвокатуры в 3–3,5 раза».

Андрей Жуков отметил, что документ предусматривает конкретные шаги к повышению уровня правовой защищенности населения, избавляет правовой рынок от лжеадвокатов и прочих недобросовестных субъектов, достаточно прочно обосновавшихся в нем.

Поделиться