Лента новостей

23 мая 2019 г.
Адвокатуре необходимы сплоченность и единство
Доклад президента ГРА Гасана Мирзоева на IX Всероссийском съезде адвокатов доступен на видео
22 мая 2019 г.
Определены лучшие шахматисты среди адвокатов
В Санкт-Петербурге завершился VII Всероссийский чемпионат по шахматам среди адвокатов на приз «АГ» «Белая королева»
22 мая 2019 г.
Молодые адвокаты помогают гражданам
В Ивановской области начал работу негосударственный центр бесплатной юридической помощи

Мнения

Олег Панасюк
23 мая 2019 г.
Адвокаты будущего
О полуфинале конкурса среди студентов юридических вузов

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Поддержать с учетом замечаний

29 октября 2018 г. 08:00

Федеральная палата адвокатов РФ подготовила отзыв на проект поправок в Закон об адвокатуре


В отзыве указано, что Совет ФПА РФ поддержал проект федерального закона № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”» с учетом замечаний. Они касаются положений законопроекта, которые связаны с пересмотром дисциплинарных дел, возбужденных президентом ФПА РФ, со сроком приостановления статуса адвоката, а также со сроком адвокатской практики, дающим возможность беспрепятственной смены членства в адвокатской палате.

Как сообщалось ранее, на заседании 13 сентября 2018 г. Совет ФПА РФ обсудил проект федерального закона № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», внесенный членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А.А. Клишасом, Л.Н. Боковой и депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Б. Выборным, Д.Ф. Вяткиным. Совет ФПА РФ принял решение одобрить в общем данный законопроект и сформировал рабочую группу, которая по итогам состоявшейся дискуссии подготовила отзыв ФПА РФ.

В отзыве указывается, что указанный законопроект в общем был одобрен абсолютным большинством членов Совета ФПА РФ (25 – «за», 2 – «против»). Особо отмечается, что этот документ обсуждался во многих региональных адвокатских палатах, большинство из которых в принципе высказалось в его поддержку.

Вместе с тем ряд предлагаемых законопроектом поправок стал предметом острой дискуссии среди адвокатов, что нашло отражение и на заседании Совета ФПА РФ, говорится в отзыве.

В частности, все члены Совета ФПА РФ проголосовали против предлагаемой законопроектом поправки, согласно которой дисциплинарное дело, возбужденное в отношении адвоката президентом ФПА РФ, может быть передано на рассмотрение в адвокатскую палату иную, чем та, членом которой является соответствующий адвокат (абз. 6 подп. «з» п. 8 ст. 1 законопроекта).

В качестве альтернативы ряд членов Совета ФПА РФ предложили рассмотреть вопрос о наделении Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам и Совета ФПА РФ специальными полномочиями по непосредственному рассмотрению дисциплинарных дел, возбужденных президентом ФПА РФ.

Кроме того, в положения законопроекта о сроке приостановления статуса адвоката (абз. 2 п. 5 ст. 16 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в редакции законопроекта) члены Совета ФПА РФ предлагают внести изменения, предоставляющие адвокатам право приостанавливать статус на срок от одного года до десяти лет.

Также, по мнению многих членов Совета ФПА РФ, предлагаемый законопроектом срок адвокатской практики, дающий возможность беспрепятственной смены членства в адвокатской палате (абз. 1 п. 5 ст. 15 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в редакции законопроекта) следовало бы сократить с пяти лет до двух, как было предусмотрено в первоначальной редакции Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (п. 8 ст. 15).

В отзыве указывается, что с учетом изложенных выше замечаний Совет ФПА РФ поддерживает проект Федерального закона № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”».

Поделиться