Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Поддержать с учетом замечаний

29 октября 2018 г. 08:00

Федеральная палата адвокатов РФ подготовила отзыв на проект поправок в Закон об адвокатуре


В отзыве указано, что Совет ФПА РФ поддержал проект федерального закона № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”» с учетом замечаний. Они касаются положений законопроекта, которые связаны с пересмотром дисциплинарных дел, возбужденных президентом ФПА РФ, со сроком приостановления статуса адвоката, а также со сроком адвокатской практики, дающим возможность беспрепятственной смены членства в адвокатской палате.

Как сообщалось ранее, на заседании 13 сентября 2018 г. Совет ФПА РФ обсудил проект федерального закона № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», внесенный членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А.А. Клишасом, Л.Н. Боковой и депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Б. Выборным, Д.Ф. Вяткиным. Совет ФПА РФ принял решение одобрить в общем данный законопроект и сформировал рабочую группу, которая по итогам состоявшейся дискуссии подготовила отзыв ФПА РФ.

В отзыве указывается, что указанный законопроект в общем был одобрен абсолютным большинством членов Совета ФПА РФ (25 – «за», 2 – «против»). Особо отмечается, что этот документ обсуждался во многих региональных адвокатских палатах, большинство из которых в принципе высказалось в его поддержку.

Вместе с тем ряд предлагаемых законопроектом поправок стал предметом острой дискуссии среди адвокатов, что нашло отражение и на заседании Совета ФПА РФ, говорится в отзыве.

В частности, все члены Совета ФПА РФ проголосовали против предлагаемой законопроектом поправки, согласно которой дисциплинарное дело, возбужденное в отношении адвоката президентом ФПА РФ, может быть передано на рассмотрение в адвокатскую палату иную, чем та, членом которой является соответствующий адвокат (абз. 6 подп. «з» п. 8 ст. 1 законопроекта).

В качестве альтернативы ряд членов Совета ФПА РФ предложили рассмотреть вопрос о наделении Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам и Совета ФПА РФ специальными полномочиями по непосредственному рассмотрению дисциплинарных дел, возбужденных президентом ФПА РФ.

Кроме того, в положения законопроекта о сроке приостановления статуса адвоката (абз. 2 п. 5 ст. 16 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в редакции законопроекта) члены Совета ФПА РФ предлагают внести изменения, предоставляющие адвокатам право приостанавливать статус на срок от одного года до десяти лет.

Также, по мнению многих членов Совета ФПА РФ, предлагаемый законопроектом срок адвокатской практики, дающий возможность беспрепятственной смены членства в адвокатской палате (абз. 1 п. 5 ст. 15 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в редакции законопроекта) следовало бы сократить с пяти лет до двух, как было предусмотрено в первоначальной редакции Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (п. 8 ст. 15).

В отзыве указывается, что с учетом изложенных выше замечаний Совет ФПА РФ поддерживает проект Федерального закона № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”».

Поделиться