Лента новостей

22 января 2021 г.
Давление со стороны органов следствия?
В отношении адвоката АП Ульяновской области возбуждено уголовное дело из-за привлечения ею специалиста
22 января 2021 г.
Права и обязанности адвоката-защитника
Продолжается курс вебинаров ФПА РФ, направленных на совершенствование профессионального мастерства адвокатов
21 января 2021 г.
Ошибка следствия
Президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило добилась оправдания пристава-исполнителя, которая не взыскала у должника имущество

Фото о событии

Мнения

Эллада Бозова
25 января 2021 г.
Дискуссионный клуб возобновил работу
О сжатом, но информативном формате обмена мнениями адвокатов

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Поддержать инициативу молодых

4 апреля 2018 г. 18:09

4 апреля в ФПА РФ прошло совещание руководства ФПА РФ с президентами региональных адвокатских палат, посвященное учреждению Союза молодых адвокатов России


В зале заседаний ФПА РФ присутствовали президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина и Алексей Галоганов, секретарь Совета ФПА РФ Сергей Гаврилов, сотрудники аппарата ФПА РФ. Посредством видео-конференц-связи в совещании участвовали президенты 72 адвокатских палат.


Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сообщил коллегам о том, что в конце марта объявлено о проведении 19 апреля 2018 г. в Общественной палате РФ учредительного собрания Союза молодых адвокатов России (СМА). Эту информацию опубликовала председатель Совета молодых адвокатов Московской области Александра Цветкова, добавив, что все желающие адвокаты в возрасте до 40 лет могут вступить в новую организацию.

Юрий Сергеевич пояснил, что инициативная группа, выступившая с идеей создания СМА и занимающаяся подготовкой учредительного собрания, сформировалась после Первого Всероссийского конгресса молодых адвокатов в 2016 г. Познакомившись и обменявшись опытом на этой площадке, молодые адвокаты из различных субъектов РФ продолжили обсуждение общих проблем и на встрече в ФПА РФ 8 февраля 2018 г. приняли решение о создании Союза молодых адвокатов России. В этой встрече участвовали представители Советов молодых адвокатов г. Москвы, Воронежской, Ивановской, Кировской, Московской, Нижегородской, Тамбовской, Тверской, Ульяновской областей, Чувашской Республики, Ханты-Мансийского автономного округа.

Президент ФПА РФ напомнил, что Второй Всероссийский конгресс молодых адвокатов пройдет 14–15 сентября 2018 г. в Этнографическом парке-музее «Этномир», расположенном в Калужской области. В рамках Конгресса планируется проведение тематической игры «Дебаты», выступление с эссе «Адвокат моими глазами» и дискуссия «Адвокатура&Общество» с обсуждением актуальных вопросов развития юридической профессии. По мнению Юрия Пилипенко, в организации Конгресса, его администрировании, определении его повестки помощь со стороны создаваемого во всероссийском масштабе объединения молодых адвокатов могла бы оказаться очень полезной. При этом и новому объединению могут потребоваться помощь и поддержка со стороны старших коллег.

Юрий Пилипенко предложил президентам региональных адвокатских палат обсудить инициативу создания Союза молодых адвокатов России и в случае, если они сочтут ее действительно нужной и полезной, подумать над тем, как ее поддержать.

«Идея о консолидации молодых адвокатов хорошая, тем более что российская адвокатура, несомненно, помолодела: сейчас адвокаты в возрасте 30 лет составляют около одной пятой нашей корпорации, – считает Евгений Семеняко. – Стремление молодых коллег объединяться нельзя оставить без внимания и поддержки». По его мнению, стоит организовать участие в учредительном собрании СМА представителей Советов молодых адвокатов из региональных палат.

Вице-президент ФПА РФ, президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачёв уверен, что такие советы должны создаваться и активно действовать во всех регионах, где много молодых адвокатов и есть возможности для налаживания их деятельности. Он сообщил, что в ПАНО Совет молодых адвокатов образован в 2005 г. и очень успешно работает по нескольким направлениям: помощь Совету палаты в организации курса повышения квалификации «Введение в профессию», проведение интеллектуальных игр, общение с университетской молодежью, шефство над ветеранами войны и детскими домами.

Совет ФПА РФ, считает Николай Дмитриевич, должен помочь молодым адвокатам создать объединение в масштабе всей страны: «Главная задача Совета – не мешать молодежи проявлять инициативу, а поддерживать ее, причем не только в финансовом плане: молодежь очень ценит моральную поддержку, когда ее работа воспринимается как полезное, нужное дело».

Ряд других президентов региональных палат также высказались в поддержку создания Союза молодых адвокатов России и советов молодых адвокатов в тех регионах, где таких организаций еще нет. При этом они обратили особое внимание на роль молодежных объединений адвокатов в организации процесса передачи профессиональных знаний и традиций адвокатуры от старшего поколения адвокатов к младшему.

«Мы создали Совет молодых адвокатов в 2014 г., – говорит президент АП Ярославской области Татьяна Смирнова. – Но мы не открыли Америку, ведь адвокаты, которые работают в нашей области уже много лет, начинали тоже с таких объединений, где их учителя передавали им свой опыт. Получить знания практики применения Закона об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката нельзя в вузе, это возможно только через преемственность поколений в адвокатуре».

Президент ФПА РФ присоединился к инициативе Н.Д. Рогачева и предложил коллегам подумать над созданием советов молодых адвокатов в тех регионах, где это целесообразно и возможно, а также поддержать тех, кто проявит желание участвовать в учредительном собрании Союза молодых адвокатов 19 апреля. Он напомнил, что участники этого события получат шанс посетить юбилейный вечер мэтра российской адвокатуры Генри Марковича Резника, который пройдет 19 апреля в Центральном доме литераторов.

Поделиться