Лента новостей

14 апреля 2021 г.
Адвокатура должна оставаться независимым институтом
Выступая на заседании итоговой коллегии Минюста России, министр юстиции РФ Константин Чуйченко затронул вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры
13 апреля 2021 г.
Награды за деятельность во благо адвокатуры, государства и общества
13 апреля состоялась торжественная церемония вручения наград, учрежденных адвокатурой
13 апреля 2021 г.
Прогресс нельзя остановить
Мы идем к тотальной цифровизации судопроизводства, но слишком медленно, не пытаясь разгрузить судебную систему от «мусора»

Фото о событии

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Поддержать инициативу молодых

4 апреля 2018 г. 18:09

4 апреля в ФПА РФ прошло совещание руководства ФПА РФ с президентами региональных адвокатских палат, посвященное учреждению Союза молодых адвокатов России


В зале заседаний ФПА РФ присутствовали президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина и Алексей Галоганов, секретарь Совета ФПА РФ Сергей Гаврилов, сотрудники аппарата ФПА РФ. Посредством видео-конференц-связи в совещании участвовали президенты 72 адвокатских палат.


Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сообщил коллегам о том, что в конце марта объявлено о проведении 19 апреля 2018 г. в Общественной палате РФ учредительного собрания Союза молодых адвокатов России (СМА). Эту информацию опубликовала председатель Совета молодых адвокатов Московской области Александра Цветкова, добавив, что все желающие адвокаты в возрасте до 40 лет могут вступить в новую организацию.

Юрий Сергеевич пояснил, что инициативная группа, выступившая с идеей создания СМА и занимающаяся подготовкой учредительного собрания, сформировалась после Первого Всероссийского конгресса молодых адвокатов в 2016 г. Познакомившись и обменявшись опытом на этой площадке, молодые адвокаты из различных субъектов РФ продолжили обсуждение общих проблем и на встрече в ФПА РФ 8 февраля 2018 г. приняли решение о создании Союза молодых адвокатов России. В этой встрече участвовали представители Советов молодых адвокатов г. Москвы, Воронежской, Ивановской, Кировской, Московской, Нижегородской, Тамбовской, Тверской, Ульяновской областей, Чувашской Республики, Ханты-Мансийского автономного округа.

Президент ФПА РФ напомнил, что Второй Всероссийский конгресс молодых адвокатов пройдет 14–15 сентября 2018 г. в Этнографическом парке-музее «Этномир», расположенном в Калужской области. В рамках Конгресса планируется проведение тематической игры «Дебаты», выступление с эссе «Адвокат моими глазами» и дискуссия «Адвокатура&Общество» с обсуждением актуальных вопросов развития юридической профессии. По мнению Юрия Пилипенко, в организации Конгресса, его администрировании, определении его повестки помощь со стороны создаваемого во всероссийском масштабе объединения молодых адвокатов могла бы оказаться очень полезной. При этом и новому объединению могут потребоваться помощь и поддержка со стороны старших коллег.

Юрий Пилипенко предложил президентам региональных адвокатских палат обсудить инициативу создания Союза молодых адвокатов России и в случае, если они сочтут ее действительно нужной и полезной, подумать над тем, как ее поддержать.

«Идея о консолидации молодых адвокатов хорошая, тем более что российская адвокатура, несомненно, помолодела: сейчас адвокаты в возрасте 30 лет составляют около одной пятой нашей корпорации, – считает Евгений Семеняко. – Стремление молодых коллег объединяться нельзя оставить без внимания и поддержки». По его мнению, стоит организовать участие в учредительном собрании СМА представителей Советов молодых адвокатов из региональных палат.

Вице-президент ФПА РФ, президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачёв уверен, что такие советы должны создаваться и активно действовать во всех регионах, где много молодых адвокатов и есть возможности для налаживания их деятельности. Он сообщил, что в ПАНО Совет молодых адвокатов образован в 2005 г. и очень успешно работает по нескольким направлениям: помощь Совету палаты в организации курса повышения квалификации «Введение в профессию», проведение интеллектуальных игр, общение с университетской молодежью, шефство над ветеранами войны и детскими домами.

Совет ФПА РФ, считает Николай Дмитриевич, должен помочь молодым адвокатам создать объединение в масштабе всей страны: «Главная задача Совета – не мешать молодежи проявлять инициативу, а поддерживать ее, причем не только в финансовом плане: молодежь очень ценит моральную поддержку, когда ее работа воспринимается как полезное, нужное дело».

Ряд других президентов региональных палат также высказались в поддержку создания Союза молодых адвокатов России и советов молодых адвокатов в тех регионах, где таких организаций еще нет. При этом они обратили особое внимание на роль молодежных объединений адвокатов в организации процесса передачи профессиональных знаний и традиций адвокатуры от старшего поколения адвокатов к младшему.

«Мы создали Совет молодых адвокатов в 2014 г., – говорит президент АП Ярославской области Татьяна Смирнова. – Но мы не открыли Америку, ведь адвокаты, которые работают в нашей области уже много лет, начинали тоже с таких объединений, где их учителя передавали им свой опыт. Получить знания практики применения Закона об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката нельзя в вузе, это возможно только через преемственность поколений в адвокатуре».

Президент ФПА РФ присоединился к инициативе Н.Д. Рогачева и предложил коллегам подумать над созданием советов молодых адвокатов в тех регионах, где это целесообразно и возможно, а также поддержать тех, кто проявит желание участвовать в учредительном собрании Союза молодых адвокатов 19 апреля. Он напомнил, что участники этого события получат шанс посетить юбилейный вечер мэтра российской адвокатуры Генри Марковича Резника, который пройдет 19 апреля в Центральном доме литераторов.

Поделиться