Лента новостей

23 апреля 2024 г.
«Замечательные работы, замечательное восприятие жизни»
23 апреля в очном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ, в рамках которого открылась выставка акварелей адвоката АП Тверской области Елены Кошелевой
23 апреля 2024 г.
Построить мосты между бизнесом и разными юридическими профессиями
В Санкт-Петербурге при поддержке ФПА РФ прошла практическая конференция «Защита бизнеса – LEGAL DIALOGUE 2024»

Мнения

Тимофей Жирнов
22 апреля 2024 г.
Основная цель – сделать квалифицированную юридическую помощь доступной каждому нуждающемуся в ней гражданину
Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в МФЦ, Брянском филиале Фонда «Защитники Отечества» и Негосударственном центре бесплатной юридической помощи при АП Брянской области

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Подборка ключевых событий в жизни адвокатуры конца 2022 года

9 марта 2023 г. 17:20

Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»


На сайте Федеральной палаты адвокатов РФ размещена электронная версия Вестника ФПА РФ № 1 за 2023 г. Новый выпуск содержит информацию о важных для адвокатуры событиях и публикациях за 4 квартал 2022 г.: новости ФПА РФ и региональных адвокатских палат, официальные материалы ФПА РФ, изменения в законодательстве, судебную практику.

Раздел «Новости Федеральной палаты адвокатов» информирует читателей о наиболее важных для адвокатуры событиях. В их числе круглый стол в Совете Федерации на тему «Цифровые компетенции адвоката будущего», который состоялся 17 ноября 2022 г., секция в ФПА РФ в рамках Кутафинских чтений на тему «Тенденции дисциплинарной практики», которая прошла 24 ноября 2022 г., торжественная церемония награждения Высшей юридической премией «Юрист года» в Московском концертном зале «Зарядье», состоявшаяся 3 декабря 2022 г., XVIII Ежегодная научно-практическая конференция ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество», проводившаяся в Общественной палате РФ 14 декабря 2022 г.

В разделе «Трибуна члена Совета ФПА» опубликовано мнение первого вице-президента ФПА РФ, представителя Совета ФПА РФ в Приволжском Федеральном округе, первого вице-президента АП Московской области Михаила Толчеева «Настоятельное веление времени», в котором он прокомментировал инициативу Верховного Суда РФ о внесении изменений в ГПК РФ, закрепляющих профессиональное представительство в суде. Также в разделе опубликован материал вице-президента ФПА РФ, члена Совета ФПА РФ, представителя Совета ФПА РФ в Центральном и Северо-Кавказском федеральных округах Юрия Пилипенко «Разъяснение – не индульгенция», в котором он рассказал об истории принятия разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросам применения п. 2 ст. 13 Кодекса профессиональной этики адвоката в отношении адвоката, принявшего по соглашению поручение на осуществление защиты по уголовному делу, и прокомментировал содержащиеся в этом документе выводы. В раздел также включено интервью избранного 15 декабря 2022 г. президента ФПА РФ Светланы Володиной журналу SUNMAG «У адвоката нет карьерного роста, есть рост по отношению к своему профессионализму», в котором она рассказала о своих учителях в профессии, о важности умения работать в команде и стремления помогать другим идти к успеху.

В разделе «Официальные материалы ФПА» размещены Разъяснение Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ по отдельным вопросам, связанным с возбуждением дисциплинарного производства и с рассмотрением дисциплинарного дела (утв. решением Совета ФПА РФ 27 октября 2022 г.), Рекомендации по рассмотрению дисциплинарных дел в отношении адвокатов (утв. решением Совета ФПА РФ 15 декабря 2022 г.).

Ознакомиться с pdf-версией Вестника ФПА РФ № 1 за 2023 г. можно здесь.

Поделиться