Лента новостей

20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС
19 июня 2024 г.
О критериях допустимости и недопустимости доказательств
Адвокатам рассказали, что на практике признается недопустимым доказательством
19 июня 2024 г.
Вновь предлагается закрепить в статье УК РФ о необходимой обороне принцип «мой дом – моя крепость»
Правительство РФ и Верховный Суд РФ в очередной раз не поддержали законопроект

Мнения

Елена Авакян
20 июня 2024 г.
Говорить надо о человеке, а не о технологиях
Технология должна сопутствовать человеку, а не создавать ему излишних сложностей

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Победа в «борьбе за право» помогает отстаивать справедливость

29 апреля 2022 г. 14:42

Айдар Султанов: Когда не пасуем перед неправом, мы создаем условия для развития права и защиты прав и свобод на новом уровне


29 апреля в ходе вебинара ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства практикующий юрист, член редколлегии журнала «Вестник гражданского процесса» Айдар Султанов выступил с лекцией на тему «Борьба за право обжалования».

Айдар Султанов рассказал участникам вебинара о своей новой книге «Борьба за право на обжалование», в которой он поделился своим видением права на судебную защиту, включающее в себя не только право на защиту нарушенных (оспоренных) прав, свобод или законных интересов, реализуемое путем подачи исков и заявлений в суды, но и право на защиту от судебных ошибок (право на доступ к вышестоящему суду, право донести правду о наличии судебной ошибки и право быть услышанным вышестоящим судом). Один из мотивов написания книги – раскрыть широкой общественности обстоятельства, ставшие причиной обращения в Конституционный Суд РФ с жалобой на ст. 336 Гражданского процессуального кодекса РФ, и как рассматривалось дело в КС РФ.

По словам лектора, раскрытие обстоятельств, легших в основание обращения в Конституционный Суд РФ и частично воспроизведенных в описательной части Постановления КС РФ от 20 февраля 2006 г. № 1-П, поможет лучше понять это Постановление. В книге приведены не только факты, но и правовые позиции заявителей и представителей государственных органов, участвовавших в конституционном судопроизводстве по данному делу. Они в свою очередь демонстрируют, что многие дискутируемые сейчас проблемы уже обсуждались тогда. В ходе лекции спикер остановился на обстоятельствах дела.

Айдар Султанов убежден, что, добившись победы в «борьбе за право», при возникновении нового аспекта проблемы легче отстаивать справедливость, поскольку имеющийся положительный опыт дает надежду отстоять право и выйти с честью в состязании с неправом.

Право не развивается само по себе, отметил спикер, и зачастую оно развивается не в «кабинетной тиши», а в результате столкновения людей с неправом, столкновения идеи о справедливости с нормой закона или обыкновением судебной практики. Порой такое столкновение бывает весьма жестким, и кажется, что конфликт неразрешим. «Когда мы не пасуем перед неправом, мы создаем условия для развития права и защиты прав и свобод на новом уровне», – считает Айдар Султанов.

В завершение лекции он ответил на вопросы слушателей.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 29 апреля до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся 30 апреля и 1 мая 2022 г.

Поделиться