Лента новостей

25 октября 2021 г.
Рабочая, но историческая встреча
Европейский Суд не должен находиться в «башне из слоновой кости»
21 октября 2021 г.
Очень полезная книга
Вышло из печати издание, предназначенное для использования в практической деятельности участниками уголовного судопроизводства
21 октября 2021 г.
Прием заявок завершен
Досрочно окончена заявочная кампания на участие в IX Всероссийском чемпионате по бильярду среди адвокатских палат на приз «Адвокатской газеты»

Мнения

Антон Лукин
20 октября 2021 г.
Заинтересованность в обмене опытом
В ходе конференции в Афинах адвокаты России и стран Евросоюза обсудили совместную работу

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

По традициям присяжной адвокатуры

21 мая 2015 г. 11:17

Разрабатывается Положение о нагрудном знаке адвоката


VII Всероссийский съезд адвокатов 22 апреля 2015 г. учредил нагрудный знак российских адвокатов. Этот знак в целом повторяет в уменьшенном размере нагрудный знак присяжных поверенных, изображение которого было высочайше утверждено 31 декабря 1865 г. императором Александром II на основании решения Государственного Совета и представления министра юстиции России Д.Н. Замятина.

А 22 января 1866 г. знак был утвержден Временными правилами внутреннего распорядка в судебных установлениях, принятыми Государственным Советом.

В 1878 г. известный адвокат В.Д. Спасович писал: «…никогда я не чувствовал себя бодрее; никогда еще не ощущал в себе больше гордости, что ношу знак, на котором изображен столп, но на этом столпе написано мелким шрифтом “законъ” …»

Как сообщил вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, Совет ФПА занимается разработкой Положения о нагрудном знаке российских адвокатов, с тем, чтобы завершить работу по изготовлению и распространению знака до 17 апреля 2016 г., когда будет отмечаться 150-летие начала деятельности российской присяжной адвокатуры. В Положении будет определен порядок изготовления, условия вручения и правила ношения знака.

Знак.png

Описание знака:
Размер: высота 20 мм, ширина 15 мм. На знаке изображен «Столп Закона» – колонна, увенчанная императорской короной, на колонне прямоугольный щиток с надписью «ЗАКОНЪ». Колонну обрамляет овальный венок из дубовых и лавровых ветвей, концы которых внизу перевязаны лентой с бантом. На оборотной стороне знака зажимная клипса или булавка для его прикрепления к одежде.

Поделиться