Лента новостей

20 мая 2022 г.
Обстоятельства отказа от защиты
В Подмосковье завершилась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»
20 мая 2022 г.
Закон об адвокатской деятельности обеспечивает единство адвокатуры
Адвокатура способна самостоятельно самоочищаться от людей, позорящих великое звание адвоката
20 мая 2022 г.
Золотой век российской адвокатуры
20 мая состоялась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

По традициям присяжной адвокатуры

21 мая 2015 г. 11:17

Разрабатывается Положение о нагрудном знаке адвоката


VII Всероссийский съезд адвокатов 22 апреля 2015 г. учредил нагрудный знак российских адвокатов. Этот знак в целом повторяет в уменьшенном размере нагрудный знак присяжных поверенных, изображение которого было высочайше утверждено 31 декабря 1865 г. императором Александром II на основании решения Государственного Совета и представления министра юстиции России Д.Н. Замятина.

А 22 января 1866 г. знак был утвержден Временными правилами внутреннего распорядка в судебных установлениях, принятыми Государственным Советом.

В 1878 г. известный адвокат В.Д. Спасович писал: «…никогда я не чувствовал себя бодрее; никогда еще не ощущал в себе больше гордости, что ношу знак, на котором изображен столп, но на этом столпе написано мелким шрифтом “законъ” …»

Как сообщил вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, Совет ФПА занимается разработкой Положения о нагрудном знаке российских адвокатов, с тем, чтобы завершить работу по изготовлению и распространению знака до 17 апреля 2016 г., когда будет отмечаться 150-летие начала деятельности российской присяжной адвокатуры. В Положении будет определен порядок изготовления, условия вручения и правила ношения знака.

Знак.png

Описание знака:
Размер: высота 20 мм, ширина 15 мм. На знаке изображен «Столп Закона» – колонна, увенчанная императорской короной, на колонне прямоугольный щиток с надписью «ЗАКОНЪ». Колонну обрамляет овальный венок из дубовых и лавровых ветвей, концы которых внизу перевязаны лентой с бантом. На оборотной стороне знака зажимная клипса или булавка для его прикрепления к одежде.

Поделиться