Видеолекции

Лента новостей

28 мая 2020 г.
Препятствия для работы адвокатов в других регионах должны быть устранены
Минюст России просит руководство субъектов РФ обеспечить возможность беспрепятственного передвижения адвокатов, прибывших из других регионов
28 мая 2020 г.
Принятие активных мер по пресечению нарушения профессиональных прав адвокатов
Президент АП Кабардино-Балкарской Республики Юрий Гегиев обратился в республиканское МВД в связи с нарушением прав адвокатов
28 мая 2020 г.
Разгрузить СИЗО и обеспечить безопасные условия работы адвокатов
Адвокаты рассказали об отсутствии конфиденциальности и очередях в московских СИЗО

Мнения

Сергей Панасюк
28 мая 2020 г.
Шаг в профессию в онлайн-режиме
О новых формах работы с молодежью в АП Ростовской области

Интервью

Вадим Клювгант – о поправках в Закон о полиции
18 мая 2020 г.
Вадим Клювгант
Вадим Клювгант – о поправках в Закон о полиции
В интервью «Фонтанке» он проанализировал изменения и дал свою оценку происходящему

По традициям присяжной адвокатуры

21 мая 2015 г. 11:17

Разрабатывается Положение о нагрудном знаке адвоката


VII Всероссийский съезд адвокатов 22 апреля 2015 г. учредил нагрудный знак российских адвокатов. Этот знак в целом повторяет в уменьшенном размере нагрудный знак присяжных поверенных, изображение которого было высочайше утверждено 31 декабря 1865 г. императором Александром II на основании решения Государственного Совета и представления министра юстиции России Д.Н. Замятина.

А 22 января 1866 г. знак был утвержден Временными правилами внутреннего распорядка в судебных установлениях, принятыми Государственным Советом.

В 1878 г. известный адвокат В.Д. Спасович писал: «…никогда я не чувствовал себя бодрее; никогда еще не ощущал в себе больше гордости, что ношу знак, на котором изображен столп, но на этом столпе написано мелким шрифтом “законъ” …»

Как сообщил вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, Совет ФПА занимается разработкой Положения о нагрудном знаке российских адвокатов, с тем, чтобы завершить работу по изготовлению и распространению знака до 17 апреля 2016 г., когда будет отмечаться 150-летие начала деятельности российской присяжной адвокатуры. В Положении будет определен порядок изготовления, условия вручения и правила ношения знака.

Знак.png

Описание знака:
Размер: высота 20 мм, ширина 15 мм. На знаке изображен «Столп Закона» – колонна, увенчанная императорской короной, на колонне прямоугольный щиток с надписью «ЗАКОНЪ». Колонну обрамляет овальный венок из дубовых и лавровых ветвей, концы которых внизу перевязаны лентой с бантом. На оборотной стороне знака зажимная клипса или булавка для его прикрепления к одежде.

Поделиться