Лента новостей

17 апреля 2021 г.
Заявление потерпевшего и признаки преступления отсутствуют
Прекращены уголовные дела в отношении первого вице-президента АП Республики Башкортостан Булата Юмадилова
16 апреля 2021 г.
Риск ради спасения или «убийство» в белом халате?
Адвокатам рассказали о судебно-медицинской экспертизе, врачебных ошибках и последствиях их совершения, приведших к неблагоприятному исходу
16 апреля 2021 г.
Следует задавать эксперту уточняющие, а не наводящие вопросы
Адвокатам рассказали об аспектах организации и проведения комиссионных судебно-медицинских экспертиз по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

По традициям присяжной адвокатуры

21 мая 2015 г. 11:17

Разрабатывается Положение о нагрудном знаке адвоката


VII Всероссийский съезд адвокатов 22 апреля 2015 г. учредил нагрудный знак российских адвокатов. Этот знак в целом повторяет в уменьшенном размере нагрудный знак присяжных поверенных, изображение которого было высочайше утверждено 31 декабря 1865 г. императором Александром II на основании решения Государственного Совета и представления министра юстиции России Д.Н. Замятина.

А 22 января 1866 г. знак был утвержден Временными правилами внутреннего распорядка в судебных установлениях, принятыми Государственным Советом.

В 1878 г. известный адвокат В.Д. Спасович писал: «…никогда я не чувствовал себя бодрее; никогда еще не ощущал в себе больше гордости, что ношу знак, на котором изображен столп, но на этом столпе написано мелким шрифтом “законъ” …»

Как сообщил вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, Совет ФПА занимается разработкой Положения о нагрудном знаке российских адвокатов, с тем, чтобы завершить работу по изготовлению и распространению знака до 17 апреля 2016 г., когда будет отмечаться 150-летие начала деятельности российской присяжной адвокатуры. В Положении будет определен порядок изготовления, условия вручения и правила ношения знака.

Знак.png

Описание знака:
Размер: высота 20 мм, ширина 15 мм. На знаке изображен «Столп Закона» – колонна, увенчанная императорской короной, на колонне прямоугольный щиток с надписью «ЗАКОНЪ». Колонну обрамляет овальный венок из дубовых и лавровых ветвей, концы которых внизу перевязаны лентой с бантом. На оборотной стороне знака зажимная клипса или булавка для его прикрепления к одежде.

Поделиться