Лента новостей

6 июля 2022 г.
Как снизить травматизм на дорогах
Общественный совет при МВД России озаботился вопросами безопасности дорожного движения
5 июля 2022 г.
Надо получить возможность проверять экспертов
В Совете Федерации обсудили особенности судебной экспертизы в гражданском судопроизводстве
5 июля 2022 г.
Применение преюдиции в деятельности адвоката
Адвокатам рассказали об особенностях определения фактов, имеющих преюдициальное значение

Мнения

Наталья Червякова
6 июля 2022 г.
Адвокаты Новгородской области активизировали оказание БЮП
Ни один из посетителей Негосударственного центра по оказанию бесплатной юридической помощи не ушел без квалифицированной консультации

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

ПМЮФ 9 1/2: как живут культурные учреждения на карантине?

8 апреля 2020 г. 10:38

10 апреля в рамках форума состоится виртуальный круглый стол «Культура на карантине: ограничения и новые возможности»


Ежегодно Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ, Форум) уделяет особое внимание правовым аспектам регулирования культурной сферы. Специальный форум не изменяет традиции – особую сессию, посвященную работе учреждений культуры, проведет Государственный Эрмитаж. Виртуальный круглый стол «Культура на карантине: ограничения и новые возможности» состоится 10 апреля. Модератором выступит генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, среди участников – министр культуры РФ Ольга Любимова, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и советник по юридическим вопросам Музея современного искусства Рио-де-Жанейро Густаво Мартинс Де Альмеида.

Один за другим закрылись музеи, театры, библиотеки и галереи, однако работа в них не прекращается. Организации в сфере культуры берут на себя просветительские функции: проводят онлайн-экскурсии и лекции, ведут учет и хранение ценных экспонатов, продолжают научные исследования. Участники сессии обсудят меры безопасности, применяемые музеями, проблемы, с которыми столкнулось музейное сообщество, и возможные способы их решения.

Читайте также:
Здоровые правила
«Российская газета»: На Петербургском международном юридическом форуме обсудят проблему защиты прав на карантине

Как отметил Михаил Пиотровский в своем видеообращении к участникам Форума, в этом году в ходе X ПМЮФ Государственный Эрмитаж планировал провести круглый стол о цифровой культуре и виртуальной реальности, однако в изменившихся реалиях дискуссия по этой теме обрела особую актуальность. Михаил Пиотровский выделил несколько правовых проблем, или «айсбергов», которые сегодня стоят на пути культурных учреждений, вынужденно ушедших в онлайн.

Читайте также:
Юбилейный Форум перенесен на год
X ПМЮФ состоится в мае 2021 г., а в апреле 2020 г. в онлайн-формате будет проведен ПМЮФ 9 1/2: Законы коронавируса

«Первый “айсберг” – это законодательство в сфере защиты авторских прав. Как только музеи выходят в онлайн, появляются вопросы о том, насколько можно бесплатно пользоваться тем продуктом, который не только музеем произведен. Это широкая проблема, которая сейчас встала довольно остро. Второй “айсберг” – трудовое законодательство и то, как платить за труд, который делается удаленно, эпизодически, не постоянно. Следующий “айсберг” – это бумаги. Несмотря на развитие электронных технологий, все время нужна бумага, документация на бумаге, подпись на бумаге. У нас есть и философские, и практические вопросы, которые стоит обсудить. Надеюсь, наши юридические дискуссии помогут создать матрицу бесконтактного общения между людьми и бесконтактного общения культуры и людей, что потом должно позволить еще лучше оценить и полюбить контактное общение и с искусством, и людей друг с другом», – подчеркнул Михаил Пиотровский.

Читайте также:
Онлайн-форум приглашает участников
Открыта регистрация на Петербургский международный юридический форум 9 1/2: Законы коронавируса, который пройдет 10–12 апреля в онлайн-формате

Петербургский международный юридический форум 91/2: законы коронавируса пройдет с 10 по 12 апреля в онлайн-режиме. Участие в виртуальных дискуссиях примут руководители российских и зарубежных органов власти, юристы, ученые, политики и журналисты. Основная тема форума – правовые аспекты общественной и деловой жизни в условиях пандемии COVID-19. Регистрация участников бесплатна для всех и доступна по ссылке.

Поделиться