Лента новостей

24 марта 2025 г.
Цивилист, изменивший подходы к признанию граждан недееспособными
В ФПА РФ отметили заслуги кандидата юридических наук Юрия Ершова
24 марта 2025 г.
Адвокат с 30-летним стажем награждена за профессионализм
Татьяну Сперанскую поздравили с заслуженной медалью
24 марта 2025 г.
В Удмуртии адвокатура функционирует без сбоев
В ФПА РФ прошла встреча с президентом АП Удмуртской Республики

Мнения

Екатерина Ухарева
21 марта 2025 г.
Случай из практики оказания бесплатной юридической помощи
О защите прав недееспособного лица на условиях pro bono

Интервью

«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
22 марта 2025 г.
Ирина Фаст
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
Федеральная палата адвокатов — о бесплатной помощи пострадавшим в «Крокусе»

Плюрализм мнений

12 марта 2015 г. 17:18

Предложение ввести в уголовный процесс институт следственных судей вызвало бурную дискуссию на заседании НКС ФПА РФ


Депутат ГД ФС РФ Татьяна Москалькова в своем выступлении отметила, что совершенствование контроля за предварительным следствием необходимо. По ее мнению, в первую очередь важно проанализировать, насколько эффективен сейчас судебный контроль на данной стадии процесса: «Согласно статистике случаев, когда суд отказывает следователю в удовлетворении ходатайства о заключении под стражу, существенно меньше, чем было во времена, когда данными полномочиями был наделен прокурор».

Также она обратила внимание на то, что у судей в настоящее время нет достаточного инструментария для проверки сведений, которые принимаются в расчет при вынесении решения о заключении обвиняемого под стражу. Что касается непосредственно предложения о введении в уголовный процесс института следственных судей, Москалькова отметила, что данная идея имеет право на существование, однако нуждается в тщательной проработке.

Вице-президент ФПА РФ Генри Резник напомнил, что согласно Конституции в России состязательным является все уголовное производство, а не только стадия судебного разбирательства, однако сегодня во время предварительного следствия сторона обвинения доминирует над стороной защиты: «По мнению ЕСПЧ, к примеру, состязательность должна быть обеспечена уже на стадии предварительного следствия. Если на этой стадии показания свидетеля оглашаются, но при этом не было очной ставки, они не могут являться допустимым доказательством. В случае введения института следственных судей с их участием на предварительном следствии будут формироваться полноценные судебные доказательства». По мнению Генри Резника, «идейный посыл концепции о создании института следственных судей абсолютно правильный – уравнивание возможностей сторон», однако ряд спорных моментов в ней все же присутствует.

Проректор Академии СК РФ Юрий Боруленков напомнил о том, что перед реформой того или иного правового института необходимо просчитать возможные последствия, к которым это приведет. Представитель СК РФ отметил, что в представленной концепции есть два положения, с которыми он категорически не согласен: «Первое – фактическая ликвидация предварительного расследования с передачей полномочий полиции, второе – введение следственного судьи, вернее предварительных слушаний на стадии предварительного расследования». Юрий Боруленков выразил убежденность в том, что предлагаемая концепция в случае утверждения не приведет к позитивным результатам, а станет лишь «дополнительной нагрузкой на бюджет».

Доцент Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина Евгений Рубинштейн заметил, что в настоящее время адвокат не обладает достаточными полномочиями по сбору доказательств во время предварительного расследования: «В связи с этим возможность представления адвокатом доказательств следственному судье в некотором смысле уравняет стороны обвинения и защиты».

Поделиться