Лента новостей

27 марта 2020 г.
Юбилейный Форум перенесен на год
X ПМЮФ состоится в мае 2021 г., а в апреле 2020 г. в онлайн-формате будет проведен ПМЮФ 9 1/2: Законы коронавируса
27 марта 2020 г.
Необходимо обеспечить защиту прав граждан
Введение ограничительных мер не должно повлиять на порядок осуществления адвокатами своих профессиональных обязанностей
27 марта 2020 г.
ФПА критикует концепцию развития МФЦ
Правовая позиция ФПА РФ относительно подготовленной Минэкономразвития России концепции развития МФЦ направлена в Минюст России

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Плюрализм мнений

12 марта 2015 г. 17:18

Предложение ввести в уголовный процесс институт следственных судей вызвало бурную дискуссию на заседании НКС ФПА РФ


Депутат ГД ФС РФ Татьяна Москалькова в своем выступлении отметила, что совершенствование контроля за предварительным следствием необходимо. По ее мнению, в первую очередь важно проанализировать, насколько эффективен сейчас судебный контроль на данной стадии процесса: «Согласно статистике случаев, когда суд отказывает следователю в удовлетворении ходатайства о заключении под стражу, существенно меньше, чем было во времена, когда данными полномочиями был наделен прокурор».

Также она обратила внимание на то, что у судей в настоящее время нет достаточного инструментария для проверки сведений, которые принимаются в расчет при вынесении решения о заключении обвиняемого под стражу. Что касается непосредственно предложения о введении в уголовный процесс института следственных судей, Москалькова отметила, что данная идея имеет право на существование, однако нуждается в тщательной проработке.

Вице-президент ФПА РФ Генри Резник напомнил, что согласно Конституции в России состязательным является все уголовное производство, а не только стадия судебного разбирательства, однако сегодня во время предварительного следствия сторона обвинения доминирует над стороной защиты: «По мнению ЕСПЧ, к примеру, состязательность должна быть обеспечена уже на стадии предварительного следствия. Если на этой стадии показания свидетеля оглашаются, но при этом не было очной ставки, они не могут являться допустимым доказательством. В случае введения института следственных судей с их участием на предварительном следствии будут формироваться полноценные судебные доказательства». По мнению Генри Резника, «идейный посыл концепции о создании института следственных судей абсолютно правильный – уравнивание возможностей сторон», однако ряд спорных моментов в ней все же присутствует.

Проректор Академии СК РФ Юрий Боруленков напомнил о том, что перед реформой того или иного правового института необходимо просчитать возможные последствия, к которым это приведет. Представитель СК РФ отметил, что в представленной концепции есть два положения, с которыми он категорически не согласен: «Первое – фактическая ликвидация предварительного расследования с передачей полномочий полиции, второе – введение следственного судьи, вернее предварительных слушаний на стадии предварительного расследования». Юрий Боруленков выразил убежденность в том, что предлагаемая концепция в случае утверждения не приведет к позитивным результатам, а станет лишь «дополнительной нагрузкой на бюджет».

Доцент Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина Евгений Рубинштейн заметил, что в настоящее время адвокат не обладает достаточными полномочиями по сбору доказательств во время предварительного расследования: «В связи с этим возможность представления адвокатом доказательств следственному судье в некотором смысле уравняет стороны обвинения и защиты».

Поделиться