Лента новостей

18 июня 2019 г.
Начало положено
Комиссия АЮР по адвокатуре провела свое первое заседание
18 июня 2019 г.
Необходимо правильно использовать энергию молодых адвокатов
Опубликована видеозапись выступления Нвера Гаспаряна на Форуме молодых адвокатов и наставников в Ростове-на-Дону
18 июня 2019 г.
«Болевые точки» российского правоприменения
Эксперты проанализировали доклад Уполномоченного по правам человека в РФ Президенту РФ

Мнения

Сергей Макаров
18 июня 2019 г.
В воспрепятствовании деятельности адвоката нет мелочей
Обсуждение и критика формы жалобы адвоката вытеснили ее содержание

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Плеваковские чтения – 2018

26 апреля 2018 г. 20:45

26 апреля в Москве состоялись чтения, посвященные 176-летию со дня рождения великого русского адвоката Ф.Н. Плевако


Участники чтений на тему «Современное состояние адвокатуры и пути ее совершенствования» отметили важность реформирования сферы оказания квалифицированной юридической помощи и необходимость сохранить при этом независимый статус адвокатов, обсудили отдельные положения Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, а также вопросы образования и профессионального роста адвокатов.

В чтениях приняли участие президент Гильдии российских адвокатов, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата Гасан Мирзоев, член Научно-консультативного совета ФПА РФ, доцент кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ Лев Бардин, член Совета АП г. Москвы, директор АБ «Сословие» Сергей Соловьев, адвокат КА «Диктатура закона» Людмила Подосинникова, адвокат АП г. Москвы Валерия Аршинова, преподаватели и студенты юридических вузов и юридических кафедр.

С приветственным словом к участникам обратился председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников. Он сообщил об активной работе, которая ведется Мосгордумы по подготовке изменений в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, и пригласил адвокатское сообщество присоединиться к ней.

Выступление президента Гильдии российских адвокатов Гасана Мирзоева было посвящено вопросам укрепления института адвокатуры. Он подчеркнул, что сегодня адвокатура находится на уникальном этапе своего развития, поскольку может приобрести новые черты. В то же время, говоря о Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, Гасан Мирзоев отметил важность сохранения независимого статуса адвокатов.

Адвокат КА «Диктатура закона» Людмила Подосинникова согласилась с тем, что сфера оказания профессиональной юридической помощи нуждается в определенном регулировании. Однако опубликованный в октябре 2017 г. Министерством юстиции РФ проект Концепции, на ее взгляд, требует доработки.

Член НКС ФПА РФ Лев Бардин в своем выступлении остановился на вопросах образования и повышения квалификации адвокатов. Он высказал мнение о том, что в юридических вузах будущих адвокатов необходимо учить грамотной письменной и устной речи и ввести для них обязательные устные экзамены. Лев Бардин также отметил, что необходимо ужесточить требования к повышению квалификации адвокатов, поскольку в отсутствие четко установленных законодательных требований адвокаты не всегда добросовестно относятся к данной обязанности.

Затем состоялась дискуссия, в ходе которой выступавшим были заданы вопросы. В заключительной части чтений с докладами выступили студенты юридических вузов.

Поделиться