Видеолекции

Лента новостей

16 июля 2020 г.
О свободном доступе адвоката в следственные органы с техническими средствами
Суд посчитал законным запрет ГУ МВД России по Саратовской области проносить адвокатам телефон в отдел
16 июля 2020 г.
Новые решения Совета ФПА РФ
15 июля в режиме видео-конференц-связи состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ с участием вице-президентов ряда региональных адвокатских палат
15 июля 2020 г.
Требование уголовно-процессуального закона не нарушено
Прокуратура КБР признала законным возбуждение уголовного дела в отношении адвоката Ратмира Жилокова

Мнения

Сергей Макаров
14 июля 2020 г.
Нам нужно контрнаступление
О возможности пресекать неуважительное отношение судей к адвокатам

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Пленарное заседание ССВЕ

5 декабря 2016 г. 10:47

В Брюсселе завершились мероприятия Совета адвокатур и адвокатских ассоциаций Европы (ССВЕ)


2 декабря состоялось 126-е очередное Пленарное заседание ССВЕ, на котором Федеральную палату адвокатов РФ представляла Ирина Клементьева, референт Департамента международных связей ФПА РФ.

В начале мероприятия, после традиционного одобрения протокола предыдущего Пленарного заседания, которое состоялось в Лионе 20 мая 2016 г., аудитории был представлен отчет об успешно прошедшей в октябре текущего года в Париже конференции, посвященной инновациям и будущему юридической профессии, в рамках которой более 300 юристов, ученых и журналистов из 36 стран мира обсудили такие вопросы, как будущее правосудия, рынка юридических услуг, юридических фирм и адвокатских объединений, профессиональных адвокатских ассоциаций и органов адвокатского самоуправления.

Национальная ассоциация адвокатов Украины (НААУ) стала членом ССВЕ. Решение о предоставлении НААУ официального статуса члена ССВЕ с правом наблюдателя после отчета, подготовленного членом французской делегации в ССВЕ, заместителем председателя Международного комитета Национального совета адвокатуры Франции Марком Жобером, было принято единогласно.

На Пленарном заседании был также единогласно избран новый президент Совета адвокатур и адвокатских ассоциаций Европы – им стал Рутвен Геммелл, занимавший в 2016 г. должность первого вице-президента. Произошли и иные изменения в руководстве: кресло первого вице-президента занял Антонин Мокрый (Чехия), вторым вице-президентом стал Жозе де Фреитас (Португалия), третьим вице-президентом – Ранко Пеличарич, кто также является председателем комитета РЕСО (Хорватия).

Одним из первых нововведений, которым займется избранный президент после вступления в должность в январе будущего года, станет изменение названия Совета. По мнению руководства ССВЕ, в новом имени данной организации, имеющей полное название «Совет адвокатур и ассоциаций ассоциаций Европы» (англ. Council of Bars and Law Societies of Europe) и на сегодняшний день объединяющей более миллиона юристов, обязательно должно присутствовать слово «юрист» (англ. lawyer).

Ранее г-н Геммелл занимал пост президента Общества солиситоров Шотландии. Он допущен к практике как в Шотландии, так и в Англии и Уэльсе; является судьей в Палате финансов и налогов Трибунала первой инстанции Шотландии и членом Налоговой канцелярии Суда верхней инстанции. Рутвен Геммелл сменил президента г-на Мишеля Бенишу, занимавшего этот пост с 1 января 2016 г.

Следующим пунктом повестки дня стало торжественное вручение Премии ССВЕ за заслуги в борьбе за права человека. Данная награда вручается ежегодно, начиная с 2006 г., и по такому случаю юбилейную десятую церемонию открыл Специальный представитель ЕС по правам человека и вице-президент Европарламента, экс-министр иностранных дел Греции Ставрос Ламбринидис.

Премия была вручена турецким адвокатам, в том числе посмертно – адвокату Тагиру Элчи, жестоко убитому 28 ноября 2015 г. после пресс-конференции с представителями ассоциации адвокатов региона Диярбакир, президентом которой он являлся. На церемонии вручения премии присутствовала вдова адвоката, процитировавшая его последние слова: «Четыре колонны нашего минарета (мечеть и минарет Шейха Матара – символ города Диярбакир. – Прим. ред.) символизируют многообразие религиозных взглядов нашего народа. Мы не допустим конфликтов и насилия в этих стенах; мы хотим мира».

Премия ССВЕ за заслуги в борьбе за права человека вручается адвокатам или адвокатским ассоциациям, отстаивающим честь адвокатской профессии и придерживающимся высочайшего уровня профессиональной этики в своей деятельности по защите фундаментальных прав человека, а также демонстрирующим самопожертвование и преданность своему делу.

В рамках Пленарного заседания ССВЕ состоялись переговоры с руководством Совета, а также с представителями Общества солиситоров Англии и Уэльса, Совета барристеров Англии и Уэльса, Национального совета адвокатуры Франции, Союза адвокатов Швейцарии. Руководство ССВЕ поддержало идею организации совместного семинара с Федеральной палатой адвокатов РФ  в Москве в будущем году в целях ознакомления российских адвокатов с деятельностью Совета, а также обмена опытом по вопросам защиты профессиональных прав адвокатов и стандартов профессии.

Поделиться