Лента новостей

19 октября 2021 г.
Правовое регулирование вопросов компенсации судебных издержек
КС РФ не стал рассматривать жалобу на нормы о взыскании с осужденного расходов на назначенного защитника
16 октября 2021 г.
«Мало знать мудрость, нужно уметь ею пользоваться»
В новом выпуске проекта  «Беседа с мэтром» – вице-президент ФПА РФ Светлана Володина
15 октября 2021 г.
Профессиональное представительство в суде
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян и член Совета ФПА РФ Татьяна Проценко приняли участие в международной онлайн-конференции, организованной Республиканской коллегией адвокатов Казахстана

Мнения

Нарине Айрапетян
13 октября 2021 г.
Тонкая материя, не приемлющая угроз и ограничений
Значение нравственных требований для правосудия трудно переоценить

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

План действий в особых обстоятельствах

6 апреля 2020 г. 18:52

Адвокатские палаты в регионах продолжают предпринимать меры по предотвращению распространения коронавируса


На сайтах адвокатских палат регулярно появляется новая информация о решениях советов палат, касающихся возможностей, способов и порядка оказания адвокатами юридической помощи в условиях пандемии. Некоторые из решений советов затрагивают взаимоотношения палат и граждан. Такая информация аккумулируется в специальном регулярно пополняемом информационном сообщении в разделе «Новости».

Читайте также:
Не дать коронавирусу шанса
Адвокатские палаты в регионах предпринимают меры по предотвращению распространения пандемии

Так, Совет Адвокатской палаты Воронежской области (далее – Совет) обратил внимание на то, что сама по себе реализация предусмотренных нормативными актами РФ и Воронежской области ограничительных и карантинных мероприятий не является основанием либо уважительной причиной прекращения либо отказа от исполнения поручения доверителя, от исполнения обязанностей защитника по назначению в уголовном судопроизводстве, а также от участия в судебном заседании, следственном или ином процессуальном действии.

В решении Совета указано, что адвокаты самостоятельно принимают решения о возможности, способе и порядке оказания юридической помощи, исходя из содержания распространяющихся на них запретов и ограничений, необходимости обеспечения собственных здоровья и безопасности, соблюдения профессионально этических правил оказания юридической помощи, условий соглашений об оказании юридической помощи, обязательного характера судебных заседаний и процессуальных действий, процессуальной ситуации по делу.

Читайте также:
Как работать в новых условиях
Совет АП г. Москвы опубликовал информацию об особенностях осуществления адвокатом своей деятельности в условиях «коронавирусной реальности»

Кроме того, Совет рекомендовал руководителям адвокатских образований организовать выдачу адвокатам, исполняющим профессиональные обязанности в период реализации мероприятий по ликвидации угрозы распространения коронавирусной инфекции, а также привлеченным сотрудникам адвокатских образований (подразделений), стажерам и помощникам справок о праве находиться на рабочих местах и перемещаться по территории Воронежской области для исполнения профессиональных адвокатских обязанностей. При необходимости любой адвокат региона может обратиться в Совет на предмет выдачи такой справки от имени АП Воронежской области. 

Обращения подобного содержания опубликованы на сайте Адвокатской палаты Тверской области и на сайте Адвокатской палаты Орловской области.

Советы Адвокатских палат Республики Татарстан, города Севастополя, Ивановской области и других регионов также обратились к адвокатам с разъяснениями особенностей оказания профессиональной юридической помощи в условиях угрозы распространения коронавируса.

Читайте также:
Необходимо учесть специфику адвокатской деятельности
Руководителей регионов просят обеспечить адвокатам возможность защищать права граждан в условиях распространения коронавируса

В разъяснении Совета Адвокатской палаты Краснодарского края (далее – Совет), в частности, говорится, что адвокату во всех случаях невозможности по уважительным причинам явиться для участия в судебном заседании, следственных или иных процессуальных действиях, а также невозможности по тем же причинам исполнять иные обязанности перед доверителем следует принять все необходимые и возможные в сложившейся ситуации меры для наиболее полного обеспечения прав и законных интересов доверителя. Так, адвокату необходимо надлежащим образом уведомить доверителя о полной или частичной невозможности исполнения поручения, при необходимости согласовать с доверителем вопрос о своей постоянной или временной замене на другого адвоката, имеющего возможность принять в установленном законом порядке поручение и полноценно исполнить его.

При этом Совет АП Краснодарского края уточняет, что если отложение следственных действий или судебного разбирательства не представляется возможным, в целях недопущения воспрепятствованию законной деятельности адвоката при передвижении адвоката к месту оказания юридической помощи ему необходимо иметь при себе удостоверение адвоката, ордер (при наличии) и подтверждение о вызове соответствующего должностного лица.

Адвокатская палата Республики Татарстан совместно с региональным отделением Ассоциации юристов России открыли горячую линию, присоединившись к Всероссийской акции взаимопомощи во время пандемии коронавируса #мывместе.

Адвокатская палата Калужской области также организовала «горячую линию», в ходе которой адвокаты палаты предоставляют гражданам бесплатные консультации.

Читайте также:
Правовая помощь доступна и в условиях изоляции
В АП Калужской области организовали для граждан «горячую линию» по правовым вопросам

* * *

Ранее Адвокатские палаты Калининградской, Кемеровской, Кировской, Мурманской, Тверской областей, Чувашской Республики, г. Севастополя призвали адвокатов минимизировать личные контакты с сотрудниками палат, предложив использовать дистанционный способ работы для решения различных вопросов при помощи сетей связи общего пользования: телефонное сообщение, электронная почта, факс и мессенджеры. Кроме того, перечисленные палаты рекомендовали адвокатам уменьшить непосредственное общение с коллегами и доверителями, а при участии в следственных действиях либо в судебных заседаниях соблюдать меры предосторожности.

Оплачивать все взносы безналичным способом рекомендовали своим членам Адвокатские палаты Калининградской, Кемеровской, Кировской, Ленинградской, Мурманской, Тверской областей, Чувашской Республики, Палата адвокатов Самарской области.

В ряде адвокатских палат был приостановлен прием граждан. Сроки приостановки обозначались разные: в АП Санкт-Петербурга и Палате адвокатов Самарской области – до 5 апреля; в Адвокатских палатах Республики Дагестан и г. Севастополя – до 10 апреля; в Адвокатской палате Республики Татарстан – до 15 апреля; в Адвокатской палате Белгородской области – до 16 апреля. А в Адвокатских палатах Калининградской и Тверской областей, Республики Башкортостан, Чувашской Республики прием граждан приостановлен до особого распоряжения.

Многие палаты известили об отмене организуемых ими массовых мероприятий. Так поступила, например АП Республики Башкортостан, сообщив, в частности, об отмене на неопределенный строк курсов повышения квалификации адвокатов, стажеров и помощников адвокатов, а также круглых столов. Также были перенесены XVIII конференция адвокатов Тульской области, назначенная на 20 марта, практические конференции Адвокатской палаты г. Москвы, намеченные на 23 марта и 6 апреля, конференция адвокатов Иркутской области, назначенная на 27 марта, VIII Всероссийский чемпионат по шахматам среди адвокатов «Белая королева», который должен был пройти в Москве с 17 по 19 апреля.

Кроме того, Адвокатская палата г. Москвы уточнила, что заседания Квалификационной комиссии и Совета палаты не будут проводиться в очной форме до 10 апреля.

Некоторые палаты предприняли особые меры для создания безопасных условий работы сотрудников палат и адвокатов, продолжающих свою профессиональную деятельность в условиях пандемии.

Так, в Адвокатской палате Приморского края были временно установлены дополнительные меры по реализации Правил АП ПК по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного Решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 г. Так, с 30 марта оператору информационной системы автоматизированного распределения заявок (поручений) органов предварительного следствия (далее – Оператор) было предписано выполнять возложенные на него обязанности удаленно на дому с применением информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Координаторы работы по назначению в то же время должны осуществлять возложенные на них функции также удаленно на дому с использованием телефонной связи. При этом нештатные ситуации должны разрешаться координаторами работы по назначению, операторами, а в необходимых случаях – вице-президентом АП ПК, отвечающим за организацию работы по назначению, по телефону.

Адвокатская палата Хабаровского края посчитала необходимым на весь период пандемии при наличии у адвоката, осуществляющего защиту обвиняемого, подсудимого по уголовному делу по назначению органа дознания, следствия и суда, возможности получения копий материалов уголовного дела (ксерокопий, фотокопий) при выполнении требований ст. 217 УПК РФ или при подготовке к судебному заседанию в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций, выполнять работу по ознакомлению с материалами дела на дому (раздельно с обвиняемым, подсудимым с их согласия).

Информация о мерах, направленных на предотвращение распространения коронавируса, которые предпринимают адвокатские палаты, будет дополняться в специальном сообщении в разделе «Новости» сайта ФПА РФ.

Поделиться