Лента новостей

15 августа 2022 г.
Человек-легенда российской юстиции
Президент России Владимир Путин поручил увековечить память Вениамина Яковлева
12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

«Пилотная зона»

1 декабря 2021 г. 20:06

1 декабря в ряде субъектов РФ начала работу информационная система «Правовая помощь»


Реализация эксперимента по запуску в пилотном режиме новой системы стартовала в Республике Татарстан, Краснодарском крае, Кемеровской, Иркутской, Курской, Московской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской и Ульяновской областях. Как отметила вице-президент ФПА РФ Елена Авакян, Федеральная палата адвокатов РФ приветствует эту инициативу, поскольку платформа бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) поможет огромному количеству граждан, имеющих право на БЮП, получить ее у уполномоченных на предоставление такой помощи лиц. Кроме того, проект будет способствовать информированию населения о праве на БЮП. По словам Елены Авакян, это первый значимый шаг в создании подлинного информационного пространства бесплатной юридической помощи в сети «Интернет».

Напомним, что вопросы цифровой трансформации механизмов оказания бесплатной правовой помощи с участием вице-президента ФПА РФ Елены Авакян обсуждались на круглом столе в Совете Федерации ФС РФ, состоявшемся 25 ноября. В ходе дискуссии председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова сообщила о работе по созданию Единого государственного портала правового информирования и правового просвещения, которая ведется Советом Федерации совместно с Министерством юстиции РФ, и о запуске 1 декабря пилотной версии информационной системы «Правовая помощь».

В эксперименте по оказанию БЮП с применением электронных сервисов принимают участие Министерство внутренних дел РФ, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, а также органы исполнительной власти Республики Татарстан, Краснодарского края, Кемеровской, Иркутской, Курской, Московской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской и Ульяновской областей. Эксперимент рассчитан на один год. В 2022 г. работу системы планируется распространить на всю территорию России.

Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян в комментарии пресс-службе ФПА РФ отметила, что введение в тестовую эксплуатацию системы «Правовая помощь» обещали уже давно и Федеральная палата адвокатов может только приветствовать эту инициативу, поскольку платформа бесплатной юридической помощи поможет огромному количеству граждан, имеющих право на БЮП, получить ее у уполномоченных на предоставление такой помощи лиц. Это, безусловно, будет противодействовать мошенничеству, которое сегодня процветает в этом сегменте, заметила она.

Платформа также поможет в информировании населения о праве на БЮП. И это первый значимый шаг в создании подлинного информационного пространства бесплатной юридической помощи в сети «Интернет», считает Елена Авакян.

«Другое дело, что сейчас будет только пилотная зона, и, безусловно, мы не ожидаем того, что “Правовая помощь” будет идеально интегрирована с порталом государственных услуг, – уточнила вице-президент ФПА РФ. – Но, как и любой первый шаг, она является самым необходимым в процессе развития».

Анна Стороженко

Поделиться