Лента новостей

21 января 2022 г.
Кабинет для адвоката предоставят при наличии свободного помещения
Мосгорсуд рассмотрел обращение адвоката о выделении в здании суда рабочего кабинета для защитников
20 января 2022 г.
КЭС не нашла оснований для отмены решений советов региональных палат
20 января состоялось первое в текущем году заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам
20 января 2022 г.
Конфликтология и управление конфликтом
8–9 февраля состоится курс первого вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева

Мнения

Сергей Иванов
21 января 2022 г.
Упростить отчетность и увеличить ставки оплаты труда адвокатов
Бесплатную юридическую помощь для жителей Вологодской области намерены сделать доступнее

Интервью

Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
20 января 2022 г.
Олег Баулин
Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
Дисциплинарное производство – достаточная процедура проверки наличия нарушения этических правил

«Пилотная зона»

1 декабря 2021 г. 20:06

1 декабря в ряде субъектов РФ начала работу информационная система «Правовая помощь»


Реализация эксперимента по запуску в пилотном режиме новой системы стартовала в Республике Татарстан, Краснодарском крае, Кемеровской, Иркутской, Курской, Московской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской и Ульяновской областях. Как отметила вице-президент ФПА РФ Елена Авакян, Федеральная палата адвокатов РФ приветствует эту инициативу, поскольку платформа бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) поможет огромному количеству граждан, имеющих право на БЮП, получить ее у уполномоченных на предоставление такой помощи лиц. Кроме того, проект будет способствовать информированию населения о праве на БЮП. По словам Елены Авакян, это первый значимый шаг в создании подлинного информационного пространства бесплатной юридической помощи в сети «Интернет».

Напомним, что вопросы цифровой трансформации механизмов оказания бесплатной правовой помощи с участием вице-президента ФПА РФ Елены Авакян обсуждались на круглом столе в Совете Федерации ФС РФ, состоявшемся 25 ноября. В ходе дискуссии председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова сообщила о работе по созданию Единого государственного портала правового информирования и правового просвещения, которая ведется Советом Федерации совместно с Министерством юстиции РФ, и о запуске 1 декабря пилотной версии информационной системы «Правовая помощь».

В эксперименте по оказанию БЮП с применением электронных сервисов принимают участие Министерство внутренних дел РФ, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, а также органы исполнительной власти Республики Татарстан, Краснодарского края, Кемеровской, Иркутской, Курской, Московской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской и Ульяновской областей. Эксперимент рассчитан на один год. В 2022 г. работу системы планируется распространить на всю территорию России.

Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян в комментарии пресс-службе ФПА РФ отметила, что введение в тестовую эксплуатацию системы «Правовая помощь» обещали уже давно и Федеральная палата адвокатов может только приветствовать эту инициативу, поскольку платформа бесплатной юридической помощи поможет огромному количеству граждан, имеющих право на БЮП, получить ее у уполномоченных на предоставление такой помощи лиц. Это, безусловно, будет противодействовать мошенничеству, которое сегодня процветает в этом сегменте, заметила она.

Платформа также поможет в информировании населения о праве на БЮП. И это первый значимый шаг в создании подлинного информационного пространства бесплатной юридической помощи в сети «Интернет», считает Елена Авакян.

«Другое дело, что сейчас будет только пилотная зона, и, безусловно, мы не ожидаем того, что “Правовая помощь” будет идеально интегрирована с порталом государственных услуг, – уточнила вице-президент ФПА РФ. – Но, как и любой первый шаг, она является самым необходимым в процессе развития».

Анна Стороженко

Поделиться