Лента новостей

17 апреля 2024 г.
Высокий и ответственный пост занял опытный профессионал
Президент ФПА РФ Светлана Володина направила поздравление Ирине Подносовой в связи с ее назначением на должность председателя Верховного Суда РФ
17 апреля 2024 г.
Работая над проектом поправок, Минюст России и ФПА слышали друг друга
Совет Федерации одобрил масштабные поправки в Закон об адвокатуре
16 апреля 2024 г.
Как назначить гонорар
О гонорарной политике и ценообразовании в юридических услугах

Мнения

Григорий Балахнин
17 апреля 2024 г.
У пенсионеров есть потребность получить консультацию у того, кому можно доверять
О важности оказания бесплатной юридической помощи людям старшего поколения

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

«Пилотная зона»

1 декабря 2021 г. 20:06

1 декабря в ряде субъектов РФ начнется подготовка к запуску информационной системы «Правовая помощь»


Подготовка к запуску в пилотном режиме новой системы стартовала в Республике Татарстан, Краснодарском крае, Кемеровской, Иркутской, Курской, Московской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской и Ульяновской областях. Как отметила вице-президент ФПА РФ Елена Авакян, Федеральная палата адвокатов РФ приветствует эту инициативу, поскольку платформа бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) поможет огромному количеству граждан, имеющих право на БЮП, получить ее у уполномоченных на предоставление такой помощи лиц. Кроме того, проект будет способствовать информированию населения о праве на БЮП. По словам Елены Авакян, это первый значимый шаг в создании подлинного информационного пространства бесплатной юридической помощи в сети «Интернет».

Напомним, что вопросы цифровой трансформации механизмов оказания бесплатной правовой помощи с участием вице-президента ФПА РФ Елены Авакян обсуждались на круглом столе в Совете Федерации ФС РФ, состоявшемся 25 ноября. В ходе дискуссии председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова сообщила о работе по созданию Единого государственного портала правового информирования и правового просвещения, которая ведется Советом Федерации совместно с Министерством юстиции РФ, и о запуске 1 декабря пилотной версии информационной системы «Правовая помощь».

Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян в комментарии пресс-службе ФПА РФ отметила, что введение в тестовую эксплуатацию системы «Правовая помощь» обещали уже давно и Федеральная палата адвокатов может только приветствовать эту инициативу, поскольку платформа бесплатной юридической помощи поможет огромному количеству граждан, имеющих право на БЮП, получить ее у уполномоченных на предоставление такой помощи лиц. Это, безусловно, будет противодействовать мошенничеству, которое сегодня процветает в этом сегменте, заметила она.

Платформа также поможет в информировании населения о праве на БЮП. И это первый значимый шаг в создании подлинного информационного пространства бесплатной юридической помощи в сети «Интернет», считает Елена Авакян.

«Другое дело, что сейчас будет только пилотная зона, и, безусловно, мы не ожидаем того, что “Правовая помощь” будет идеально интегрирована с порталом государственных услуг, – уточнила вице-президент ФПА РФ. – Но, как и любой первый шаг, она является самым необходимым в процессе развития».

Анна Стороженко

Поделиться