Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Первый международный курс HELP завершен

16 февраля 2018 г. 19:37

В нем участвовали адвокаты России и Армении


С 13 по 15 февраля в Страсбурге проходила финальная очная встреча участников первого международного очно-дистанционного курса по повышению квалификации адвокатов России и Армении «Семейное право и права человека. Актуальные и проблемные аспекты. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого» (FAMILY LAW ARMENIA-RUSSIA-2017/2018, FLAR- 2017/2018). Это курс был организован Федеральной палатой адвокатов РФ и Палатой адвокатов Республики Армения в сотрудничестве с Европейской программой образования в области прав человека для профессиональных юристов (Программа HELP) Совета Европы.

Заключительная встреча адвокатов началась с приветственных слов руководителя отдела имплементации прав человека на национальном уровне Тиграна Карапетяна и координатора программы HELP, сотрудника Программного офиса Совета Европы в Российской Федерации Анастасии Шадаровой.

В Страсбурге адвокатам России и Армении была предоставлена возможность встретиться с экспертами, в частности с юристом секретариата Европейского суда по правам человека Викторией Масловой, юристами департамента исполнения решений Европейского суда по правам человека Екатериной Маларевой и Ваге Демирчяном, представителем проекта HELP Анной Медарска-Лазовой, которая презентовала другие образовательные курсы повышения квалификации, а также те, которые находятся в процессе адаптации для российских и армянских адвокатов.

14 февраля участники курса присутствовали на слушании дела в Большой палате ЕСПЧ по делу «Murtazaliyeva v. Russia» (жалоба № 36658/05), где они смогли выслушать выступления представителей заявителя и Правительства РФ. Данный навык представлял для участников курса FLAR- 2017/2018 особое значение, поскольку способствовал их достойному выступлению 15 февраля в аналогичном, но уже учебном процессе по делу «Ayrapetyan v. Russia», над которым адвокаты работали на протяжении всех трех месяцев обучения, с первого дня начала курса.

Исполнявшие роли судей в учебном судебном процессе юристы ЕСПЧ Никита Коломиец, Александра Сучкова и Маргарита Товмасян поблагодарили представителей сторон за ответственное отношение к учебному процессу и проявленный энтузиазм. Был также отмечен высокий и равный уровень подготовки представителей команд, о чем свидетельствовала незначительная разница в полученных оценках.

Участники курса, выражая благодарность организаторам, поделились мнением о том, что успех состоявшегося проекта определило плодотворное сотрудничество между руководителями адвокатских палат двух дружественных стран – Российской Федерации и Республики Армения.

Поделиться