Лента новостей

1 апреля 2020 г.
Режим особых условий
В связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции в Москве заключенных принимает только один следственный изолятор
1 апреля 2020 г.
Запрос общества на профессионализм
Адвокат АП Кемеровской области избран в состав Общественной палаты РФ нового созыва от Кемеровской области
1 апреля 2020 г.
Юридическая помощь онлайн
Адвокаты Казахстана переходят на удаленную работу с гражданами

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Первый международный курс HELP завершен

16 февраля 2018 г. 19:37

В нем участвовали адвокаты России и Армении


С 13 по 15 февраля в Страсбурге проходила финальная очная встреча участников первого международного очно-дистанционного курса по повышению квалификации адвокатов России и Армении «Семейное право и права человека. Актуальные и проблемные аспекты. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого» (FAMILY LAW ARMENIA-RUSSIA-2017/2018, FLAR- 2017/2018). Это курс был организован Федеральной палатой адвокатов РФ и Палатой адвокатов Республики Армения в сотрудничестве с Европейской программой образования в области прав человека для профессиональных юристов (Программа HELP) Совета Европы.

Заключительная встреча адвокатов началась с приветственных слов руководителя отдела имплементации прав человека на национальном уровне Тиграна Карапетяна и координатора программы HELP, сотрудника Программного офиса Совета Европы в Российской Федерации Анастасии Шадаровой.

В Страсбурге адвокатам России и Армении была предоставлена возможность встретиться с экспертами, в частности с юристом секретариата Европейского суда по правам человека Викторией Масловой, юристами департамента исполнения решений Европейского суда по правам человека Екатериной Маларевой и Ваге Демирчяном, представителем проекта HELP Анной Медарска-Лазовой, которая презентовала другие образовательные курсы повышения квалификации, а также те, которые находятся в процессе адаптации для российских и армянских адвокатов.

14 февраля участники курса присутствовали на слушании дела в Большой палате ЕСПЧ по делу «Murtazaliyeva v. Russia» (жалоба № 36658/05), где они смогли выслушать выступления представителей заявителя и Правительства РФ. Данный навык представлял для участников курса FLAR- 2017/2018 особое значение, поскольку способствовал их достойному выступлению 15 февраля в аналогичном, но уже учебном процессе по делу «Ayrapetyan v. Russia», над которым адвокаты работали на протяжении всех трех месяцев обучения, с первого дня начала курса.

Исполнявшие роли судей в учебном судебном процессе юристы ЕСПЧ Никита Коломиец, Александра Сучкова и Маргарита Товмасян поблагодарили представителей сторон за ответственное отношение к учебному процессу и проявленный энтузиазм. Был также отмечен высокий и равный уровень подготовки представителей команд, о чем свидетельствовала незначительная разница в полученных оценках.

Участники курса, выражая благодарность организаторам, поделились мнением о том, что успех состоявшегося проекта определило плодотворное сотрудничество между руководителями адвокатских палат двух дружественных стран – Российской Федерации и Республики Армения.

Поделиться