Лента новостей

22 января 2021 г.
Давление со стороны органов следствия?
В отношении адвоката АП Ульяновской области возбуждено уголовное дело из-за привлечения ею специалиста
22 января 2021 г.
Права и обязанности адвоката-защитника
Продолжается курс вебинаров ФПА РФ, направленных на совершенствование профессионального мастерства адвокатов
21 января 2021 г.
Ошибка следствия
Президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило добилась оправдания пристава-исполнителя, которая не взыскала у должника имущество

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Первый международный курс HELP завершен

16 февраля 2018 г. 19:37

В нем участвовали адвокаты России и Армении


С 13 по 15 февраля в Страсбурге проходила финальная очная встреча участников первого международного очно-дистанционного курса по повышению квалификации адвокатов России и Армении «Семейное право и права человека. Актуальные и проблемные аспекты. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого» (FAMILY LAW ARMENIA-RUSSIA-2017/2018, FLAR- 2017/2018). Это курс был организован Федеральной палатой адвокатов РФ и Палатой адвокатов Республики Армения в сотрудничестве с Европейской программой образования в области прав человека для профессиональных юристов (Программа HELP) Совета Европы.

Заключительная встреча адвокатов началась с приветственных слов руководителя отдела имплементации прав человека на национальном уровне Тиграна Карапетяна и координатора программы HELP, сотрудника Программного офиса Совета Европы в Российской Федерации Анастасии Шадаровой.

В Страсбурге адвокатам России и Армении была предоставлена возможность встретиться с экспертами, в частности с юристом секретариата Европейского суда по правам человека Викторией Масловой, юристами департамента исполнения решений Европейского суда по правам человека Екатериной Маларевой и Ваге Демирчяном, представителем проекта HELP Анной Медарска-Лазовой, которая презентовала другие образовательные курсы повышения квалификации, а также те, которые находятся в процессе адаптации для российских и армянских адвокатов.

14 февраля участники курса присутствовали на слушании дела в Большой палате ЕСПЧ по делу «Murtazaliyeva v. Russia» (жалоба № 36658/05), где они смогли выслушать выступления представителей заявителя и Правительства РФ. Данный навык представлял для участников курса FLAR- 2017/2018 особое значение, поскольку способствовал их достойному выступлению 15 февраля в аналогичном, но уже учебном процессе по делу «Ayrapetyan v. Russia», над которым адвокаты работали на протяжении всех трех месяцев обучения, с первого дня начала курса.

Исполнявшие роли судей в учебном судебном процессе юристы ЕСПЧ Никита Коломиец, Александра Сучкова и Маргарита Товмасян поблагодарили представителей сторон за ответственное отношение к учебному процессу и проявленный энтузиазм. Был также отмечен высокий и равный уровень подготовки представителей команд, о чем свидетельствовала незначительная разница в полученных оценках.

Участники курса, выражая благодарность организаторам, поделились мнением о том, что успех состоявшегося проекта определило плодотворное сотрудничество между руководителями адвокатских палат двух дружественных стран – Российской Федерации и Республики Армения.

Поделиться