Лента новостей

21 октября 2021 г.
Очень полезная книга
Вышло из печати издание, предназначенное для использования в практической деятельности участниками уголовного судопроизводства
21 октября 2021 г.
Прием заявок завершен
Досрочно окончена заявочная кампания на участие в IX Всероссийском чемпионате по бильярду среди адвокатских палат на приз «Адвокатской газеты»
21 октября 2021 г.
Новаторы в области правозащиты
Номинантом престижной зарубежной премии Human Rights Tulip стала российский адвокат Мари Давтян

Мнения

Антон Лукин
20 октября 2021 г.
Заинтересованность в обмене опытом
В ходе конференции в Афинах адвокаты России и стран Евросоюза обсудили совместную работу

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Первое впечатление исправить трудно

1 октября 2021 г. 17:23

Адвокатам рассказали о тонкостях создания процессуальных документов с использованием когнитивных техник


1 октября на вебинаре ФПА РФ с лекцией на тему «Когнитивные техники изготовления процессуальных документов» выступил адвокат МГКА, управляющий партнер АБ «Галятин и партнеры» (1995–2005), кандидат юридических наук ИГПАН (1984), магистр госуправления, Колумбийский университет, Нью-Йорк, США (1990) Михаил Галятин.

В начале выступления спикер заметил, что судебный процесс есть «психология в действии», поскольку в нем участвуют люди. При этом когнитивистика как наука помогает понять и оценить механизм принятия (в данном случае – судьей) решений.

Лектор добавил, что с точки зрения процессуального законодательства решение суда должно быть обоснованным и законным. В то же время существенное влияние на его принятие оказывает внутреннее убеждение судьи, т.е. профессиональная интуиция «подсказывает» решение, а сознание впоследствии его обосновывает.

Как пояснил Михаил Галятин, первое впечатление о сути вопроса, изложенного в исковом заявлении, жалобе и т.д., возникает у судьи моментально и «исправить» его трудно. В силу загруженности судьи представленные документы, как правило, не читают (в прямом смысле этого слова), поэтому задача заявителя – создать правильное «первое впечатление» у судьи о данном деле, повлиять на его внутреннее убеждение. Поможет в этом использование когнитивных техник составления процессуальных документов.

Эксперт рассказал, каким требованиям должен отвечать процессуальный документ с точки зрения когнитивистики. Так, он должен быть максимально лаконичным, легко читаться, быть не «вязким», а «плотным», исчерпывающим. При его составлении желательно «предугадать» все вопросы, которые могут возникнуть у судьи, и постараться, чтобы документ содержал ответы на них.

Во вводной части, которая и «производит впечатление» на судью, лектор рекомендовал создать краткую историю дела. По его словам, никто не любит, когда его в чем-то убеждают, но при этом все «любят подтверждение» своих мыслей и выводов.

Михаил Галятин обратил внимание, что текст документа обязательно должен быть разбит на абзацы (три–четыре на одной странице). В первом предложении следует отразить основную мысль, которая должна развиваться в последующих предложениях. Заключительное предложение абзаца должно быть своего рода «молотком», закрепляющим тезис. Важные детали и ключевые выводы целесообразно ставить в начале либо в конце абзаца. Кроме того, спикер сообщил, как строить логическую связь между абзацами.

Со ссылкой на выводы психологов лектор отметил, что процессуальный документ должен содержать не более семи аргументов (оптимально – четыре). При этом сильный аргумент, приведенный в начале повествования, «передает силу» следующему, делая его еще сильнее. Данное правило, продолжил он, работает и в противоположную сторону – слабый аргумент в начале «ослабляет» последующие. Касательно ссылок на судебную практику Михаил Галятин рекомендовал приводить также четыре решения, пояснив, что именно должно содержаться в этих актах.

Особое внимание эксперт обратил на важность стиля подачи материала. Документы, подготовленные в соответствии с когнитивными техниками, разительно отличаются от остальных, подчеркнул он, что существенно повышает шансы автора такого документа на то, что решение суда будет вынесено в его пользу.

В заключительной части выступления спикер ответил на вопросы слушателей.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 1 октября до 24.00 (по московскому времени). Повтор трансляции состоится в субботу и воскресенье (2 и 3 октября).

Поделиться