Лента новостей

24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Перспективы судебной защиты

16 августа 2016 г. 15:43

Какие проблемы не позволяют судебной системе России быть независимой


DSC_4609+.jpg

Судебная реформа уже рассматривается институтами гражданского общества в России как то звено в цепи, за которое можно вытянуть всю цепь. Потому что стало понятно, что ни экономическое развитие страны, ни демократическое развитие страны в плане политических прав и свобод невозможны без справедливой судебной защиты. Об этом заявила экс-заместитель председателя Конституционного Суда РФ, профессор Высшей школы экономики Тамара Морщакова.

В своем выступлении она назвала необходимым условием развития, «чтобы суд в России стал действительно справедливым судом». В отношении уголовных дел, в частности, признано, что «органы, расследующие преступление и работающие на досудебных стадиях, не обеспечивают суды доброкачественным судебным материалом и при этом имеют сильное влияние на суд». Чтобы изменить это, «надо разорвать обвинительную связку между деятельностью правоохранительных органов на досудебных стадиях и судом», считает Тамара Морщакова.

Говоря о сокращении числа членов коллегии присяжных до восьми или шести, Тамара Морщакова отметила, что «среди 12 членов коллегии присяжных решение, которое привело бы к обвинительному приговору, то есть вердикту “виновен”, требовало семи голосов. И то – только после того, как присяжные совещались три часа и не могли прийти к единогласному решению. А теперь при наличии восьми решение будет приниматься большинством пять против трех. А при наличии шести членов коллегии решение будет приниматься, понятно, четырьмя против двух. То есть эти оставшиеся при другом мнении присяжные могут выражать своей позицией существенные сомнения в виновности. И ясное дело, что уменьшение числа присяжных должно повлечь – и это в других видах международной практики присутствует – требования принятия решения о виновности квалифицированным большинством голосов. Но этого не сделано». Впрочем, как подчеркнула Тамара Морщакова, «квалифицированное большинство голосов, если бы его ввели сейчас, при таком малом составе коллегии практически недостижимо. И тогда это был бы сплошной тормоз в развитии суда присяжных, а не его дальнейшее пошаговое введение».

С полным текстом выступления Т. Морщаковой можно ознакомиться здесь
Поделиться