Лента новостей

16 апреля 2021 г.
Риск ради спасения или «убийство» в белом халате?
Адвокатам рассказали о судебно-медицинской экспертизе, врачебных ошибках и последствиях их совершения, приведших к неблагоприятному исходу
16 апреля 2021 г.
Следует задавать эксперту уточняющие, а не наводящие вопросы
Адвокатам рассказали об аспектах организации и проведения комиссионных судебно-медицинских экспертиз по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников
16 апреля 2021 г.
Съезд принял все необходимые решения на ближайшие два года
Всем дали возможность высказаться, и все могли голосовать так, как хотели

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Перспективы судебной защиты

16 августа 2016 г. 15:43

Какие проблемы не позволяют судебной системе России быть независимой


DSC_4609+.jpg

Судебная реформа уже рассматривается институтами гражданского общества в России как то звено в цепи, за которое можно вытянуть всю цепь. Потому что стало понятно, что ни экономическое развитие страны, ни демократическое развитие страны в плане политических прав и свобод невозможны без справедливой судебной защиты. Об этом заявила экс-заместитель председателя Конституционного Суда РФ, профессор Высшей школы экономики Тамара Морщакова.

В своем выступлении она назвала необходимым условием развития, «чтобы суд в России стал действительно справедливым судом». В отношении уголовных дел, в частности, признано, что «органы, расследующие преступление и работающие на досудебных стадиях, не обеспечивают суды доброкачественным судебным материалом и при этом имеют сильное влияние на суд». Чтобы изменить это, «надо разорвать обвинительную связку между деятельностью правоохранительных органов на досудебных стадиях и судом», считает Тамара Морщакова.

Говоря о сокращении числа членов коллегии присяжных до восьми или шести, Тамара Морщакова отметила, что «среди 12 членов коллегии присяжных решение, которое привело бы к обвинительному приговору, то есть вердикту “виновен”, требовало семи голосов. И то – только после того, как присяжные совещались три часа и не могли прийти к единогласному решению. А теперь при наличии восьми решение будет приниматься большинством пять против трех. А при наличии шести членов коллегии решение будет приниматься, понятно, четырьмя против двух. То есть эти оставшиеся при другом мнении присяжные могут выражать своей позицией существенные сомнения в виновности. И ясное дело, что уменьшение числа присяжных должно повлечь – и это в других видах международной практики присутствует – требования принятия решения о виновности квалифицированным большинством голосов. Но этого не сделано». Впрочем, как подчеркнула Тамара Морщакова, «квалифицированное большинство голосов, если бы его ввели сейчас, при таком малом составе коллегии практически недостижимо. И тогда это был бы сплошной тормоз в развитии суда присяжных, а не его дальнейшее пошаговое введение».

С полным текстом выступления Т. Морщаковой можно ознакомиться здесь
Поделиться