Лента новостей

28 октября 2020 г.
Избежать создания опасного прецедента
В Сургуте следователь провел обыск во всех помещениях адвокатской коллегии, даже в кабинетах адвокатов, не имеющих отношения к уголовному делу, возбужденному в отношении коллеги
28 октября 2020 г.
Активная защита адвоката возмутила суд
Апелляция поддержала частное определение в адрес одного из защитников по делу членов «Хизб ут-Тахрир»
28 октября 2020 г.
Россия инициировала разработку Европейской конвенции о защите прав адвокатов
Приняты подготовленные сенатором Александром Башкиным проекты Резолюции ПАСЕ и Рекомендации Комитету министров СЕ о принципах и гарантиях адвокатской деятельности

Мнения

Оксана Садчикова
28 октября 2020 г.
Учебные темы, продиктованные новыми реалиями
О проведении курса повышения квалификации адвокатов в 2020 г. в условиях пандемии коронавируса

Интервью

Современные технологии должны служить праву
26 октября 2020 г.
Валерий Лазарев
Современные технологии должны служить праву
Однако тенденции развития права в направлении «сплошной цифровизации» опасны для человека и общества

Перспективы российско-китайских отношений

5 сентября 2017 г. 16:08

В КНР с участием представителя ФПА РФ обсудили вопросы сотрудничества в области коммерческого права Китая и стран Северо-Восточной Азии


В ходе рабочего визита в Китайскую Народную Республику исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков принял участие в симпозиуме, посвященном вопросам сотрудничества в области коммерческого права Китая и стран Северо-Восточной Азии, а также встретился в г. Пекине с руководством Министерства юстиции КНР и Всекитайской ассоциации адвокатов, в г. Шанхае – с руководством Управления Министерства юстиции Шанхая и Шанхайской ассоциации адвокатов.

Научно-практическую дискуссию, которая проходила в г. Чаньчунь (Северный Китай), открыли представители принимающей стороны: вице-губернатор г-н Ли Чинсю и председатель Торгово-промышленной палаты г-н Чен Чоу. Они отметили особую важность правовой поддержки бизнеса и исключительную миссию юристов и адвокатов по обеспечению верховенства права в расширении экономических, торговых и инвестиционных отношений между странами данного региона.

Право первого выступления на пленарном заседании было любезно предоставлено представителю российской адвокатуры. Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков в своем докладе проинформировал о состоянии и направлениях развития правового сотрудничества между адвокатурами России и Китая. Основными темами его выступления, которые продолжили другие спикеры, стали участие адвокатов и юристов из Китая и Северо-Восточной Азии в юридическом сопровождении бизнеса и содействии увеличению международного торгового оборота, формирование с участием адвокатов и юристов площадки для развития коммерческого права, создание диверсификационного подхода в разрешении торговых споров. Особое внимание уделялось расширению юрисдикции и росту популярности третейского арбитража, в том числе внедрению его новых видов – не только коммерческого, но и финансового, инвестиционного, в области интеллектуальных прав и других.

При проведении дискуссии также присутствовали профессорский состав юридических институтов и юридических факультетов университетов, руководители третейских арбитражных структур и действующие арбитры, представители национальных адвокатур и международного юридического бизнеса.

Участники проанализировали отдельные правовые проекты в рамках общей программы «Один пояс – один путь», в которую активно вовлечены страны – участники симпозиума. В частности, отмечалось, что расширение вовлечения в обсуждаемые процессы адвокатов и юристов будет способствовать значительному развитию адвокатской и юридической практики.

Аналогичные вопросы, но уже применительно к взаимодействию России и Китая в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Андрей Сучков обсудил в г. Шанхае с руководством Управления Министерства юстиции Шанхая, а также с президентом Шанхайской ассоциации адвокатов Дэвидом Ю.

Конкретные проекты взаимодействия российской и китайской сторон рассматривались в рабочих встречах в Шанхайском университете политических наук и права и в Центре международного юридического сотрудничества и подготовки для ШОС. В ходе переговоров были достигнуты договоренности о создании механизма правового взаимодействия и юридического сопровождения проектов в рамках ШОС, российскую часть которого будет обеспечивать ФПА РФ силами привлеченных адвокатов, что предполагает широкие перспективы развития новых направлений адвокатской практики для наших коллег.

Заместитель директора отдела сотрудничества Центра международного юридического сотрудничества и подготовки для ШОС г-н Цзян Сыюань, который является куратором данного проекта с китайской стороны, выразил уверенность в его успешной реализации и отметил нацеленность на долгосрочную перспективу российско-китайских отношений в области правового сотрудничества.

Поделиться