Лента новостей

29 ноября 2023 г.
Только в суде была найдена правда
Верховный Суд КБР поддержал выводы суда первой инстанции, оправдавшего адвоката Диану Ципинову в связи с отсутствием состава преступления
29 ноября 2023 г.
Единственно возможное и ожидаемое всем адвокатским сообществом решение
Президент ФПА РФ Светлана Володина прокомментировала сообщение об утверждении оправдательного приговора адвокату Диане Ципиновой апелляционной инстанцией
29 ноября 2023 г.
Взяткодатели, взяткополучатели и их посредники
Адвокатам рассказали о квалификации взяточничества

Мнения

Денис Смирнов
29 ноября 2023 г.
Благополучие детей предполагает высокий уровень правовой культуры
Челябинские адвокаты провели мероприятия в честь Всероссийского дня правовой помощи детям

Интервью

Внедрение КИС АР и бесплатная помощь стали важными направлениями деятельности палаты за год
20 ноября 2023 г.
Денис Лактионов
Внедрение КИС АР и бесплатная помощь стали важными направлениями деятельности палаты за год
Адвокаты Ленинградской области полностью справляются с запросами людей, имеющих право на БЮП, и успешно осваивают работу с КИС АР

Перспективы развития цифровых финансов в России

25 сентября 2023 г. 11:29

Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила на II международной научно-практической конференции «Цифровые технологии и право»


Конференция проходила 22 сентября в рамках международного форума Kazan Digital Week-2023, организуемого совместно Правительством РФ с Кабинетом Министров Республики Татарстан. Миссия форума – содействие в обмене научно-технической информацией, в консолидации научно-технологических активов, способных эффективно решить задачи импортозамещения и импортоопережения, обеспечение технологического суверенитета и суверенитета данных как основы лидерства Российской Федерации в международном сотрудничестве. Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила по видео-конференц-связи на сессии «Цифровые технологии в системе частно-правовых (цивилистических) отношений». В своем докладе она оценила перспективы развития цифровых финансов в России.

В числе спикеров форума были Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, министр цифрового развития Максут Шадаев, глава Республики Татарстан Рустам Минниханов, представители бизнес-сообщества, вузов.

В комментарии пресс-службе ФПА РФ по итогам прошедшей сессии, посвященной цифровым технологиям на защите бизнеса, «Цифровые технологии в системе частно-правовых (цивилистических) отношений» Елена Авакян отметила, что Татарстан входит в число регионов-лидеров в области информационных технологий. В нем успешно развиваются различные цифровые платформы и государственные информационные системы, а также специальные цифровые кластеры, в рамках которых предпринимателей обучают работе на цифровых платформах. На сессии прозвучала информация о значительном изменении в последнее время сектора логистики: с помощью информационных технологий в Казани был создан большой логистический хаб, обеспечивающий доставку товаров из восточных регионов.

По словам вице-президента ФПА РФ, обучение предпринимателей работе с информационными технологиями дает свои плоды: количество участников торговых цифровых платформ растет значительными темпами.

Кроме того, на сессии обсуждался вопрос цифрового налогового регулирования, использования информационных технологий для налогового контроля, связанного с появлением единого налогового счета.

Доклад Елены Авакян был посвящен цифровым финансам: их наличию в Российской Федерации и перспективам развития. Она остановилась на проекте цифрового рубля, который взаимодействует с сектором цифровых финансовых активов. Спикер высказала свое мнение по вопросу, почему цифровые финансовые активы пока не получили должного развития.

«Вывод моего выступления сводился к тому, что зона цифровых финансов сегодня в России еще очень молодая, однако чрезвычайно перспективная», – сообщила она пресс-службе ФПА РФ. Главное достоинство цифровых финансов, по убеждению вице-президента ФПА РФ, – существенное снижение транзакционных издержек, в чем очень заинтересован бизнес. По этой причине в ближайшее время сферу цифровых финансов ждет экспоненциальный рост, прогнозирует Елена Авакян.

Сергей Гусев

Поделиться