Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Перспективы появления адвокатских ООО

2 декабря 2016 г. 18:30

Президент ФПА РФ выступил на открытии конференции IBA


photo410429987249828505 (1).jpg

2 декабря в Москве состоялась X Ежегодная конференция IBA «Управление юридической фирмой», организованная при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ. С приветственным словом к участникам обратился президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

В своем выступлении Юрий Пилипенко поднял тему грядущей реформы сферы оказания квалифицированной юридической помощи в связи с возобновившимися в Минюсте России переговорами с различными представителями юридического сообщества по этому поводу. Особенно подробно президент ФПА РФ остановился на вопросе расширения перечня видов адвокатских образований.

«Мы совершенно открыто говорим на официальных площадках о необходимости введения новой формы адвокатского образования, которая позволила бы адвокатам, консультирующим бизнес, успешно вести практику, а тем юристам, кто собирается войти в адвокатуру, – осуществлять свою деятельность так, как они привыкли это делать. Совершенно очевидно, что формы адвокатских образований, прописанные в Законе об адвокатуре, не вполне соответствуют требованиям рынка. Но сейчас обсуждается даже возможность образования адвокатских обществ с ограниченной ответственностью. На мой взгляд, это серьезный прорыв. Адвокатская деятельность не является предпринимательской, тем не менее можно привести пример медицины: хотя врачебная деятельность также не относится к предпринимательской, значительный объем медицинских услуг на территории России оказывается через коммерческие предприятия», – сказал Юрий Пилипенко. Он отметил, что теоретически могли бы появиться ООО со специальными ограничениями, обусловленными тем, что их участниками будут исключительно адвокаты.

Также президент ФПА РФ коснулся вопроса о порядке вступления юристов, практикующих в настоящее время без адвокатского статуса, в объединенную адвокатуру. «Здесь есть поводы для дискуссии, но, как мне кажется, существенных проблем нет, потому что российская адвокатура заинтересована в том, чтобы лучшие представители юридической профессии пришли в нашу корпорацию», – подчеркнул он.

В завершение своего выступления Юрий Пилипенко проинформировал участников конференции о внутренних преобразованиях в российской адвокатуре – об учреждении нагрудного Знака российского адвоката, создании Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам и ее деятельности по приведению к единству корпоративной дисциплинарной практики на территории всей страны, разработке Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве и планах по подготовке иных стандартов адвокатской деятельности, о принятии Правил поведения адвокатов в сети «Интернет», о введении с 1 сентября 2016 г. единых правил вступления в адвокатскую профессию, а также об учреждении Национальной премии по литературе в области права.

Поделиться