Лента новостей

25 января 2022 г.
Замечания к законопроекту необходимо учесть
Международный союз (содружество) адвокатов представил отзыв на проект об ответственности за пытки
25 января 2022 г.
Принципы работы юристов в новых реалиях
В Гонконге прошел круглый стол президентов адвокатских палат, приуроченный к Открытию юридического года – 2022
21 января 2022 г.
Кабинет для адвоката предоставят при наличии свободного помещения
Мосгорсуд рассмотрел обращение адвоката о выделении в здании суда рабочего кабинета для защитников

Мнения

Сергей Иванов
21 января 2022 г.
Упростить отчетность и увеличить ставки оплаты труда адвокатов
Бесплатную юридическую помощь для жителей Вологодской области намерены сделать доступнее

Интервью

Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
20 января 2022 г.
Олег Баулин
Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
Дисциплинарное производство – достаточная процедура проверки наличия нарушения этических правил

Перспективы появления адвокатских ООО

2 декабря 2016 г. 18:30

Президент ФПА РФ выступил на открытии конференции IBA


photo410429987249828505 (1).jpg

2 декабря в Москве состоялась X Ежегодная конференция IBA «Управление юридической фирмой», организованная при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ. С приветственным словом к участникам обратился президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

В своем выступлении Юрий Пилипенко поднял тему грядущей реформы сферы оказания квалифицированной юридической помощи в связи с возобновившимися в Минюсте России переговорами с различными представителями юридического сообщества по этому поводу. Особенно подробно президент ФПА РФ остановился на вопросе расширения перечня видов адвокатских образований.

«Мы совершенно открыто говорим на официальных площадках о необходимости введения новой формы адвокатского образования, которая позволила бы адвокатам, консультирующим бизнес, успешно вести практику, а тем юристам, кто собирается войти в адвокатуру, – осуществлять свою деятельность так, как они привыкли это делать. Совершенно очевидно, что формы адвокатских образований, прописанные в Законе об адвокатуре, не вполне соответствуют требованиям рынка. Но сейчас обсуждается даже возможность образования адвокатских обществ с ограниченной ответственностью. На мой взгляд, это серьезный прорыв. Адвокатская деятельность не является предпринимательской, тем не менее можно привести пример медицины: хотя врачебная деятельность также не относится к предпринимательской, значительный объем медицинских услуг на территории России оказывается через коммерческие предприятия», – сказал Юрий Пилипенко. Он отметил, что теоретически могли бы появиться ООО со специальными ограничениями, обусловленными тем, что их участниками будут исключительно адвокаты.

Также президент ФПА РФ коснулся вопроса о порядке вступления юристов, практикующих в настоящее время без адвокатского статуса, в объединенную адвокатуру. «Здесь есть поводы для дискуссии, но, как мне кажется, существенных проблем нет, потому что российская адвокатура заинтересована в том, чтобы лучшие представители юридической профессии пришли в нашу корпорацию», – подчеркнул он.

В завершение своего выступления Юрий Пилипенко проинформировал участников конференции о внутренних преобразованиях в российской адвокатуре – об учреждении нагрудного Знака российского адвоката, создании Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам и ее деятельности по приведению к единству корпоративной дисциплинарной практики на территории всей страны, разработке Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве и планах по подготовке иных стандартов адвокатской деятельности, о принятии Правил поведения адвокатов в сети «Интернет», о введении с 1 сентября 2016 г. единых правил вступления в адвокатскую профессию, а также об учреждении Национальной премии по литературе в области права.

Поделиться