Лента новостей

11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов
10 августа 2022 г.
Этапы эволюции правозаступничества и судохождения на Руси вплоть до наших дней
Основы деятельности адвоката и его полномочия отражены в отредактированном учебном пособии В.Н. Смирнова

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Перспектива партнерства

27 июня 2022 г. 17:57

Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб избран председателем Общественного совета при Службе финансового уполномоченного


Избрание состоялось в рамках заседания Общественного совета при Службе финансового уполномоченного 24 июня. Вице-президент ФПА РФ, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб планирует привлечь к работе Общественного совета представителей адвокатского сообщества – тех адвокатов, которые специализируются на финансовом праве, защите прав потребителей. В перспективе между Федеральной палатой адвокатов РФ и Главным финансовым уполномоченным будет заключено соглашение.

В соответствии с положением об Общественном совете при Службе финансового уполномоченного (далее – Общественный совет) председатель Совета назначается Главным финансовым уполномоченным из числа его членов.

В комментарии пресс-службе ФПА РФ Владислав Гриб уточнил, что Общественный совет – это субъект общественного контроля. Это экспертная, правозащитная и научная площадка. Так, если орган работает неэффективно, граждане, организации могут обратиться в Совет с жалобой. Также Совет проводит экспертизу законопроектов в сфере финансов, защиты прав потребителей. В Общественный совет при Службе финансового уполномоченного входят ученые, юристы, экономисты, депутаты, представители Роспотребнадзора, Общественной палаты РФ, ассоциации страховщиков, автолюбителей, сообщества потребителей.

По мнению Владислава Гриба, работы в сфере защиты финансовых прав граждан будет немало. По согласованию с Федеральной палатой адвокатов РФ он планирует привлечь к работе Общественного совета представителей адвокатского сообщества – тех адвокатов, которые специализируются на финансовом праве, защите прав потребителей. В перспективе между ФПА РФ и Главным финансовым уполномоченным будет заключено соглашение.

«Мы будем оказывать интеллектуальную поддержку адвокатам, у которых появятся предложения по улучшению законодательства в финансовой сфере. И обратной связью, думаю, будет анализ юридической практики, проводимый службой финансового омбудсмена, по повышению эффективности защиты финансовых прав граждан», – отметил Владислав Гриб.

По его словам, у Федеральной палаты адвокатов РФ может появиться еще один партнер, сообщество получит возможность влиять на формирование законодательства, правоприменительной практики в сфере финансов. «Финансовый омбудсмен – это квазисудебный орган, он выносит решения по спорам между страховыми компаниями, банками и гражданами. Мы можем высказать свои пожелания, дать рекомендации, как улучшить эту работу», – сказал вице-президент ФПА РФ.

Поделиться