Лента новостей

26 января 2023 г.
Адвокаты могут внести свой вклад в деятельность общественных советов
25 января в Общественной палате РФ состоялось первое заседание Общественного совета при Минкультуры России
26 января 2023 г.
ФПА и РАЦ расширяют сотрудничество
Ведущие арбитры и эксперты по международному арбитражу будут участвовать в образовательных программах для адвокатов и стажеров адвокатов
26 января 2023 г.
Важное постановление для правоприменительной практики
КС признал право обжаловать в суд решения следователей о переводе обвиняемых из одного СИЗО в другое

Мнения

Михаил Тимохин
24 января 2023 г.
В чем заключается уникальность профессии адвоката
Встречи со школьниками помогают им понять роль адвокатуры в системе правового государства

Интервью

Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода

Перспектива партнерства

27 июня 2022 г. 17:57

Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб избран председателем Общественного совета при Службе финансового уполномоченного


Избрание состоялось в рамках заседания Общественного совета при Службе финансового уполномоченного 24 июня. Вице-президент ФПА РФ, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб планирует привлечь к работе Общественного совета представителей адвокатского сообщества – тех адвокатов, которые специализируются на финансовом праве, защите прав потребителей. В перспективе между Федеральной палатой адвокатов РФ и Главным финансовым уполномоченным будет заключено соглашение.

В соответствии с положением об Общественном совете при Службе финансового уполномоченного (далее – Общественный совет) председатель Совета назначается Главным финансовым уполномоченным из числа его членов.

В комментарии пресс-службе ФПА РФ Владислав Гриб уточнил, что Общественный совет – это субъект общественного контроля. Это экспертная, правозащитная и научная площадка. Так, если орган работает неэффективно, граждане, организации могут обратиться в Совет с жалобой. Также Совет проводит экспертизу законопроектов в сфере финансов, защиты прав потребителей. В Общественный совет при Службе финансового уполномоченного входят ученые, юристы, экономисты, депутаты, представители Роспотребнадзора, Общественной палаты РФ, ассоциации страховщиков, автолюбителей, сообщества потребителей.

По мнению Владислава Гриба, работы в сфере защиты финансовых прав граждан будет немало. По согласованию с Федеральной палатой адвокатов РФ он планирует привлечь к работе Общественного совета представителей адвокатского сообщества – тех адвокатов, которые специализируются на финансовом праве, защите прав потребителей. В перспективе между ФПА РФ и Главным финансовым уполномоченным будет заключено соглашение.

«Мы будем оказывать интеллектуальную поддержку адвокатам, у которых появятся предложения по улучшению законодательства в финансовой сфере. И обратной связью, думаю, будет анализ юридической практики, проводимый службой финансового омбудсмена, по повышению эффективности защиты финансовых прав граждан», – отметил Владислав Гриб.

По его словам, у Федеральной палаты адвокатов РФ может появиться еще один партнер, сообщество получит возможность влиять на формирование законодательства, правоприменительной практики в сфере финансов. «Финансовый омбудсмен – это квазисудебный орган, он выносит решения по спорам между страховыми компаниями, банками и гражданами. Мы можем высказать свои пожелания, дать рекомендации, как улучшить эту работу», – сказал вице-президент ФПА РФ.

Поделиться