Лента новостей

23 февраля 2024 г.
С Днем защитника Отечества!
Поздравление президента ФПА РФ
22 февраля 2024 г.
Истец не привел доказательства
Фирма «Лучшие юристы» проиграла дело по иску к Федеральной палате адвокатов
21 февраля 2024 г.
Особенности информационного взаимодействия адвокатских палат с Росфинмониторингом
Зачем и какой информацией необходимо обмениваться, а также как формировать отчетность

Мнения

Анатолий Кулаков
21 февраля 2024 г.
Челябинские адвокаты выступают с инициативой в рамках реализации механизма обращения с ходатайством о назначении судебного штрафа
Адвокаты АП Челябинской области предложили укрепить сотрудничество с Фондом «Защитники отечества» с пользой для доверителей, имеющих намерение обратиться с ходатайством об освобождении от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового воздействия в виде судебного штрафа

Интервью

Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов

Перспектива партнерства

27 июня 2022 г. 17:57

Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб избран председателем Общественного совета при Службе финансового уполномоченного


Избрание состоялось в рамках заседания Общественного совета при Службе финансового уполномоченного 24 июня. Вице-президент ФПА РФ, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб планирует привлечь к работе Общественного совета представителей адвокатского сообщества – тех адвокатов, которые специализируются на финансовом праве, защите прав потребителей. В перспективе между Федеральной палатой адвокатов РФ и Главным финансовым уполномоченным будет заключено соглашение.

В соответствии с положением об Общественном совете при Службе финансового уполномоченного (далее – Общественный совет) председатель Совета назначается Главным финансовым уполномоченным из числа его членов.

В комментарии пресс-службе ФПА РФ Владислав Гриб уточнил, что Общественный совет – это субъект общественного контроля. Это экспертная, правозащитная и научная площадка. Так, если орган работает неэффективно, граждане, организации могут обратиться в Совет с жалобой. Также Совет проводит экспертизу законопроектов в сфере финансов, защиты прав потребителей. В Общественный совет при Службе финансового уполномоченного входят ученые, юристы, экономисты, депутаты, представители Роспотребнадзора, Общественной палаты РФ, ассоциации страховщиков, автолюбителей, сообщества потребителей.

По мнению Владислава Гриба, работы в сфере защиты финансовых прав граждан будет немало. По согласованию с Федеральной палатой адвокатов РФ он планирует привлечь к работе Общественного совета представителей адвокатского сообщества – тех адвокатов, которые специализируются на финансовом праве, защите прав потребителей. В перспективе между ФПА РФ и Главным финансовым уполномоченным будет заключено соглашение.

«Мы будем оказывать интеллектуальную поддержку адвокатам, у которых появятся предложения по улучшению законодательства в финансовой сфере. И обратной связью, думаю, будет анализ юридической практики, проводимый службой финансового омбудсмена, по повышению эффективности защиты финансовых прав граждан», – отметил Владислав Гриб.

По его словам, у Федеральной палаты адвокатов РФ может появиться еще один партнер, сообщество получит возможность влиять на формирование законодательства, правоприменительной практики в сфере финансов. «Финансовый омбудсмен – это квазисудебный орган, он выносит решения по спорам между страховыми компаниями, банками и гражданами. Мы можем высказать свои пожелания, дать рекомендации, как улучшить эту работу», – сказал вице-президент ФПА РФ.

Поделиться