Лента новостей

9 апреля 2021 г.
Как следует формулировать вопросы эксперту
Адвокатам рассказали о нюансах назначения отдельных видов судебной строительно-технической экспертизы
9 апреля 2021 г.
Адвокатура – неотъемлемая часть новой эпохи
Эксперты обсудили вопросы традиций адвокатуры и подходов к их возможной модернизации, электронных технологий в адвокатской практике, роли адвокатуры в становлении и развитии гражданского общества
9 апреля 2021 г.
Забег Legal Run 2021 пройдет в гибридном формате флешмобов
Объявлен старт регистрации на флешмобы юристов в рамках 8-го Международного благотворительного забега Legal Run 2021

Мнения

Олег Панасюк
9 апреля 2021 г.
Один форум – много задач
О целях, которые ставила перед собой общественная организация «Молодые юристы», участвуя в форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Перезагрузка регулятора

21 июля 2016 г. 17:37

Руководство Роспатента – о своих проблемах и планах


21 июля в Федеральной палате адвокатов РФ состоялся круглый стол из цикла «Диалог с властью», организованный совместно с Некоммерческим партнерством «Объединение корпоративных юристов» и Юридической фирмой «ЮСТ». На этот раз в зале заседаний Совета ФПА РФ собрались чуть ли не все руководители Федеральной службы по интеллектуальной собственности, рассказавшие о перспективах развития своего ведомства.

В работе круглого стола участвовали исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков и вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился Андрей Сучков. «Для юридического сообщества вопросы интеллектуальной собственности становятся все более значимыми», – отметил он. Это объясняется, в частности, прогрессом, к этому толкает жизнь. Если несколько лет крупнейшие компании добывали и перерабатывали углеводороды, то теперь их теснят компании, работающие в виртуальной реальности. Если раньше гиганты перераспределяли материальные ресурсы, то теперь самая крупная торговая площадка AliExpress не имеет своих складов, самая крупная транспортная компания Uber не имеет своего автопарка, а самая большая расчетная площадка PayPal не является банком и не имеет своих хранилищ.

Каждое крупное юридическое подразделение сегодня обязано заниматься вопросами интеллектуальной собственности. Для адвокатов, подчеркнул Андрей Сучков, это особенно важно, так как им все чаще приходится участвовать в подобных спорах.

Регламенты на финише

Тема диалога с Роспатентом была сформулирована так: «Перезагрузка. Роспатент как единый регулятор в сфере интеллектуальной собственности. Грядущие изменения в целях улучшения гражданско-правового оборота результатов интеллектуальной деятельности». Однако уже с первого выступления стало ясно, что на этой встрече руководители и ведущие специалисты Роспатента готовы поделиться с юристами не только своими планами, но и проблемами, которые пока не позволяют эффективно решать все вопросы, стоящие перед Федеральной службой.

«Мы готовы к живому обсуждению любой информации, – начала свое выступление заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий. – Любые наши проекты широко освещаются, в том числе проекты нормативных актов, необходимых для предоставления государственных услуг».

В настоящее время, кстати, Служба предоставляет 26 госуслуг. По 25 из них разработка регламентов и прочих подзаконных актов уже закончена. «Мы на финишном этапе работы», – подчеркнула Любовь Кирий. Однако остаются еще проблемы, в том числе кадровые и материальные. В самом Роспатенте работает всего 100 человек, этого явно недостаточно.

Львиную долю экспертиз выполняет Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), но и ему не под силу оперативно обработать сотни тысяч обращений. «Мы получаем в год 140 000 только заявок и заявлений о регистрации товарных знаков, сейчас срок рассмотрения составляет 18–22 месяца, но мы хотим сократить его до 9 месяцев», – заметила заместитель руководителя Службы, пояснив, что для этого часть работ можно передать в порядке аутсорсинга третьим лицам.

Затронула Любовь Кирий и вопросы оплаты выполняемых госуслуг. Пошлины, по ее мнению, должны не только компенсировать проведение работ и функционирование Службы, но и идти на ее развитие. Ведь в настоящее время контрольные функции Роспатента очень ограничены, а жалоб поступает больше, чем можно рассмотреть.

Как бороться с троллями

Тему, связанную с авторскими правами, подняла в своем выступлении директор нормативно-правового департамента Министерства культуры РФ Наталья Ромашова. Она рассказала о проблемах реформирования авторских обществ, заметив, что без расширенного коллективного управления обойтись в наше время невозможно, иначе будут нарушены права авторов и правообладателей. При этом деятельность этих обществ должна быть более прозрачной и контролируемой.

О защите прав правообладателей, только в патентных спорах, а также о борьбе с «патентным троллингом» говорила Наталья Ложкина, начальник отделения «Палаты по патентным спорам» ФИПС. Она также ответила на вопросы советника Юридической фирмы «ЮСТ» Дмитрия Серёгина, который посетовал на сложную процедуру оспаривания патентов и спросил о возможности допустить в одном иске протесты против нескольких патентов. Н. Ложкина предложила сформулировать конкретные предложения, которые можно было бы включить в нормативные документы.

Советник Управления организации предоставления государственных услуг Роспатента Анна Роголева сделала сообщение о защите дизайна (в том числе дизайна интернет-сайтов), а также о практике патентования промышленных образцов. А начальник того же Управления Дмитрий Травников затронул в своем выступлении вопросы параллельного импорта.

Главное орудие – голова

С большим докладом о сроках реформирования Роспатента, связанных с изменениями ожиданий, и о последствиях, которые эта реформа окажет на правообладателей, выступил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев.

Он, в частности, поведал о спорах относительно того, кто должен заниматься вопросами интеллектуальной собственности: «Все согласны, что нужен единый регулятор, но встают вопросы о формах такого регулятора и объемах его полномочий». Сейчас Роспатент внутри страны даже не имеет права решать все те вопросы, с которыми порой он сталкивается в рамках Таможенного союза. Приходится преодолевать «конкуренцию» со стороны Федеральной антимонопольной службы, которая по-своему трактует некоторые нормативно-правовые акты. Наконец, нет у российских коммерческих организаций удовлетворительных патентных исследований, которые могла бы использовать Федеральная служба.

Руководитель Роспатента обстоятельно рассказал о тех проблемах и сложностях, с которыми сталкивается возглавляемое им ведомство, о нехватке средств на модернизацию компьютерной техники и программного обеспечения, о невозможности создания в таких условиях единого реестра, где бы в открытом доступе хранились все данные о патентах, объектах авторского права и связанная с ними информация. Однако закончил он свое выступление на оптимистической ноте, заявив, что скоро «главным орудием и средством производства будет голова» и что тогда вопросам интеллектуальной собственности будет уделяться гораздо больше внимания.

Из тех, кто выступил после Г. Ивлиева с краткими сообщениями, хотелось бы упомянуть начальника Управления международного сотрудничества Роспатента Наталью Бузову, которая рассказала о перспективах региональной защиты товарных знаков в Евразийском экономическом союзе, и заведующего отделением информационных технологий ФИПС Фёдора Вострикова, сообщившего, что при расширении поиска по базам заявок и товарных знаков доступ к информации останется платным.

Поделиться