Лента новостей

15 июля 2019 г.
Адвокат осужден за юридическую помощь?
Защита Максима Загорского настаивает, что тот приговорен к лишению свободы исключительно за добросовестное исполнение профессиональных обязанностей
15 июля 2019 г.
Острые вопросы нужно решать сегодня
Совет АП Иркутской области принял решение об оказании бесплатной юридической помощи пострадавшим в результате наводнения
15 июля 2019 г.
Спорт как инструмент делового успеха
В Москве прошел первый турнир по пляжному волейболу среди адвокатов

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Перед Советом палаты поставлены новые задачи

6 марта 2019 г. 16:07

Адвокаты Тамбовской области провели отчетно-выборную конференцию


Состоялась XVII ежегодная отчетно-выборная конференция адвокатов Адвокатской палаты Тамбовской области (далее – АПТО), в которой приняли участие 49 делегатов. В рабочую повестку среди прочих вошли следующие вопросы: утверждение отчета Совета АПТО за 2018 г., отчетов об исполнении сметы доходов и расходов за 2018 г. и сметы на 2019 г., а также отчета Ревизионной комиссии АПТО, ротация членов Совета, выборы в Квалификационную и Ревизионную комиссии палаты, избрание делегатов на IX Всероссийский съезд адвокатов, определение размера ежемесячных отчислений на нужды АПТО. Большое внимание было уделено проблемам оплаты труда адвокатов по назначению по новым ставкам, установленным Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169. Президент АПТО Надежда Свинцова сообщила, что заявления по новым ставкам принимаются, постановления об оплате выносятся, но деньги пока не перечисляются.

В работе конференции приняла участие начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Тамбовской области Наталья Савватеева, которая в своей речи подчеркнула, что между Адвокатской палатой и Управлением установилось тесное сотрудничество, а также отметила активную деятельность адвокатов по оказанию бесплатной юридической помощи и правовому просвещению граждан.

Открыла конференцию президент Адвокатской палаты Тамбовской области Надежда Свинцова, выступившая с докладом об итогах деятельности Совета Адвокатской палаты Тамбовской области за 2018 г. Она ознакомила собравшихся с последними решениями Совета АПТО и Совета ФПА РФ, с некоторыми разъяснениями и заключениями Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, а также рассказала, какие изменения Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предлагались в ходе обсуждения законопроекта № 469485-7 уже после принятия его в первом чтении.

По мнению большинства делегатов конференции, грядущие поправки в Закон об адвокатуре позитивно скажутся на общем состоянии адвокатской практики, повысят уровень профессиональной ответственности адвокатов перед гражданами. Были высказаны и сомнения по некоторым их аспектам (изменение членства, исключение президента из состава квалификационной комиссии, единый автоматизированный квалификационный экзамен на получение статуса адвоката, передача дисциплинарного дела в палату, членом которой адвокат не является).

Большое внимание в отчете уделялось проблемам оплаты труда адвокатов по назначению по новым ставкам, установленным Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169. Отмечена колоссальная работа Федеральной палаты адвокатов РФ по разрешению проблем, связанных с расчетом вознаграждения адвокатов. При этом вопрос по выплате адвокатам вознаграждений за проделанную работу до настоящего времени так и не разрешен, а органы МВД в Тамбовской области вообще приостановили выплаты. Надежда Свинцова пояснила, что заявления по новым ставкам принимаются, постановления об оплате выносятся, но деньги пока не перечисляются. На обращения АПТО по этому поводу из Управления МВД ответ еще не поступил.

На протяжении 11 лет не проводилось повышения обязательных отчислений на нужды АПТО. На 2019 г. размеры отчислений адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, уравнены с размерами отчислений членов коллективных адвокатских образований. Как заметила Надежда Свинцова, раньше Адвокатская палата несла повышенные расходы на связь с адвокатами, работающими в кабинетах, сейчас благодаря современным средствам коммуникации эта работа упростилась, электронный документооборот осуществляется непосредственно с каждым адвокатом.

Члены адвокатского сообщества посчитали, что повышение обязательных отчислений на нужды палаты необходимо в связи с возможными изменениями в адвокатуре, введением Федеральной палатой адвокатов РФ нового Порядка участия адвокатов по назначению правоохранительных органов и суда, разработкой единой автоматизированной системы назначения адвокатов, активным взаимодействием Адвокатской палаты Тамбовской области с Федеральной палатой адвокатов и адвокатскими палатами других субъектов РФ, с необходимым развитием адвокатского молодежного движения и Совета молодых адвокатов.

Во второй части конференции проведено голосование по избранию членов Совета АПТО в связи с ротацией, членов Квалификационной и Ревизионной комиссий палаты. Были также избраны делегаты на IX Всероссийский съезд адвокатов.

По решению делегатов впервые выборы членов руководящих органов проходили путем открытого голосования. Все решения конференции принимались единогласно.

Как отметила президент АПТО, конференция прошла успешно, высказывались не только критические замечания, но и интересные предложения, поставлены новые задачи перед Советом палаты на ближайшее будущее.

Фото: пресс-служба АП ТО

Поделиться