Лента новостей

20 марта 2023 г.
Вебинар для членов Комиссий по защите прав адвокатов 21 марта
Во вторник пройдет второй вебинар в рамках специального обучающего курса по защите прав адвокатов
19 марта 2023 г.
Совещание в Ростове-на-Дону
О надлежащем исполнении публичных функций, возложенных на адвокатское сообщество
17 марта 2023 г.
Требования, установленные Советом ФПА, не прихоть органов адвокатского самоуправления
ВС рассмотрел спор о порядке согласования места сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката

Мнения

Евгений Панин
10 марта 2023 г.
Символический атрибут адвокатуры
О необходимости мантии адвоката в современных реалиях правосудия

Интервью

«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
10 марта 2023 г.
Светлана Володина
«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
Интервью президента ФПА РФ Светланы Володиной журналу «Закон»

Печальная новость

10 августа 2022 г. 16:48

Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов


10 августа после продолжительной болезни ушел из жизни Николай Николаевич Соколов. Ему было 76 лет. 12 из них он отдал работе в Департаменте по адвокатуре ФПА РФ, заслужив уважение коллег и представителей адвокатских палат регионов. Федеральная палата адвокатов РФ выражает глубокие соболезнования родным и близким Николая Николаевича.

Николай Соколов в 1975 г. окончил военно-юридический факультет Военно-политической академии им. В.И. Ленина. До 1996 г. он проходил военную службу в органах военной прокуратуры на различных должностях – от следователя военной прокуратуры Владивостокского гарнизона до руководителя отдела Главной военной прокуратуры, помощника Главного военного прокурора.

С 1996 г. по 2004 г. он работал в Генеральной прокуратуре РФ в должности прокурора и старшего прокурора отдела организационно-контрольного управления. С 2004 г. по 2006 г. он являлся советником исполнительного секретаря Координационного совета Генеральных прокуроров СНГ.

С марта 2006 г. Николай Соколов начал работать в Федеральной палате адвокатов РФ в должности главного специалиста по правовым вопросам. В 2009 г. он стал заместителем руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ.

На протяжении длительного времени Николай Соколов возглавлял ответственный участок деятельности ФПА РФ – рассмотрение поступающих заявлений, жалоб, обращений граждан и организаций, адвокатских палат, адвокатских образований и адвокатов, взаимодействовал по этому вопросу с профильным структурным подразделением Администрации Президента Российской Федерации и Департаментом Минюста России по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой. Участвовал в подготовке нормативных актов ФПА РФ по организации этой работы.

Николай Соколов активно взаимодействовал с Комиссией Совета ФПА РФ по защите профессиональных и социальных прав адвокатов, наладил учет нарушений, регулярно их обобщал, анализировал и готовил предложения Комиссии и руководству ФПА РФ по совершенствованию защиты прав адвокатов, участвовал в разработке методических материалов.

Он умело координировал деятельность адвокатских палат в зоне своей ответственности, владел обстановкой в них, поддерживал регулярную связь и деловые, доброжелательные отношения с президентами адвокатских палат.

31 мая 2018 г. Николай Соколов завершил трудовую деятельность в Федеральной палате адвокатов РФ.

За время работы в ФПА РФ Николай Соколов был награжден медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» II степени и орденом «За служение адвокатуре», Почетной грамотой Министерства юстиции Российской Федерации.

Федеральная палата адвокатов РФ выражает глубокие соболезнования родным и близким Николая Николаевича Соколова.

Поделиться