Лента новостей

26 января 2023 г.
Адвокаты могут внести свой вклад в деятельность общественных советов
25 января в Общественной палате РФ состоялось первое заседание Общественного совета при Минкультуры России
26 января 2023 г.
ФПА и РАЦ расширяют сотрудничество
Ведущие арбитры и эксперты по международному арбитражу будут участвовать в образовательных программах для адвокатов и стажеров адвокатов
26 января 2023 г.
Важное постановление для правоприменительной практики
КС признал право обжаловать в суд решения следователей о переводе обвиняемых из одного СИЗО в другое

Мнения

Марина Копырина
27 января 2023 г.
У каждого обратившегося может быть несколько вопросов
За прошлый год адвокаты Кировской области оказали бесплатную юридическую помощь 2128 гражданам

Интервью

Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода

Пассивность защитника расценивается как уклонение от своих обязанностей

2 декабря 2022 г. 16:51

Стажерам адвокатов рассказали об эффективности уголовной защиты


2 декабря в ходе очередного вебинара ФПА РФ советник ФПА РФ, член Совета адвокатской палаты Ставропольского края Нвер Гаспарян прочитал лекцию на тему «Эффективная защита по уголовным делам и ее основные слагаемые».

Свое выступление лектор начал с ответа на часто возникающий вопрос, каким должна быть эффективная уголовная защита – активной либо пассивной, склоняя слушающих к выводу, что в подавляющем большинстве случаев только в результате пассионарных действий можно добиться благоприятных результатов по делу.

Впрочем, сегодня пассионарность – это не обязательно жертвенная, самоотверженная готовность прикладывать все возможные усилия для достижения определенной цели, но и внутреннее стремление осуществить какие-то значимые перемены, резко поменять собственную жизнь или окружающий мир.

Далее Нвер Гаспарян привел основные критерии Европейского Суда по правам человека по оценке качества оказания юридической помощи и относимую практику российских судов, а также дисциплинарных органов адвокатского самоуправления. Он напомнил о существовании Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, в котором содержатся единые требования к осуществлению защиты по уголовному делу, а также минимальные требования к каждому адвокату, осуществляющему уголовную защиту.

Приводя примеры действий адвокатов, сумевших добиться нужного результата с помощью одного краткого выступления в зале суда, советник ФПА РФ отметил, что в каких-то случаях адвокат можете позволить себе инертную и безынициативную защиту, рассчитывая на эффектный финальный ход. Но это, по его словам, происходит крайне редко, поэтому в подавляющем большинстве случаев защита должна быть активной. В противном случае суд может расценить пассивность адвоката как уклонение от своих обязанностей, в результате чего защитник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

В одном из судебных решений, процитированных лектором, отмечается, что защита «не может быть бесследной, бессловесной, бездеятельной, никак не выражающейся вовне». А защитительная речь адвоката – это «одна из форм адвокатской деятельности, в которой должны быть показаны результаты мыслительной деятельности адвоката относительно выдвинутого обвинения, позиции обвинителя, должны получить отражение доказательства, исследованные в суде».

Считая осведомленность адвоката о материалах предварительного расследования важным условием для начала эффективной защиты, Нвер Гаспарян сообщил, с какими материалами уголовного дела и каким образом адвокат может ознакомиться до завершения досудебного производства.

Приступая к рассказу об оптимальной методике защиты по уголовным делам, лектор подробно остановился на наиболее важных и необходимых процессуальных действиях адвоката, характеризующих эффективность уголовной защиты.

В заключение он ответил на вопросы слушателей.

Обращаем ваше внимание, что сегодня, 2 декабря, вебинар будет доступен до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся в субботу и воскресенье, 3 и 4 декабря.

Поделиться