Лента новостей

21 июня 2024 г.
Опубликован состав спикеров деловой программы ПМЮФ-2024
Среди тем XII Петербургского международного юридического форума – вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры
20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

Пандемия выступила мощным катализатором процессов цифровизации

19 мая 2021 г. 20:34

На ПМЮФ состоялось открытое совещание министров юстиции ряда стран, включая Россию


Встреча министров юстиции прошла на Петербургском международном юридическом форуме 9¾ «Вакцинация правом» в смешанном режиме: часть участников присутствовали в студии, часть участвовали в мероприятии посредством видео-конференц-связи. В ходе встречи, темой которой стал цифровой облик юстиции в новую эру, министры проинформировали коллег о наиболее значимых проектах по цифровизации в сфере юстиции, которые были реализованы в их государствах. Модератор сессии – министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко – отметил, что пандемия выступила мощным катализатором процессов цифровизации. В своем докладе он рассказал об основных достижениях Минюста России в сфере цифровизации и поделился планами министерства на ближайшую перспективу.

Читайте также:
Цифровизация должна оставить человеку возможность обратной связи с человеком
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб приняли участие в дискуссии о социальных обязательствах в цифровую эпоху на площадке ПМЮФ

В мероприятии приняли участие и.о. министра юстиции Республики Армения Рустам Бадасян, министр юстиции Азербайджанской Республики Фикрет Мамедов, министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский, министр юстиции и общественного порядка Республики Кипр Эмили Йолити, министр юстиции Республики Казахстан Марат Бекетаев, министр юстиции Республики Узбекистан Русланбек Давлетов, министр юстиции и внутренних дел Монголии Хишгээ Нямбаатар и министр внутренних дел и министр юстиции Республики Сингапур К. Шанмугам.

Читайте также:
Право выдержало стресс-тест пандемии
Дмитрий Медведев считает, что мир не должен упустить исторический шанс выйти из карантина объединенным

Открыл мероприятие министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко. Он отметил, что пандемия выступила мощным катализатором процессов цифровизации как во внутренней, так и в международной сфере. По его словам, Минюст России в этих условиях сформулировал для себя два важнейших направления: цифровая трансформация правовой системы и клиентоцентричность. Под клиентоцентричностью следует понимать ориентированность на человека и его удобство при получении государственных услуг, использовании юридических сервисов.

Читайте также:
Искусственный интеллект – не угроза, а эффективный инструмент
На Петербургском международном юридическом форуме обсудили перспективы внедрения искусственного интеллекта в юридическую профессию

Константин Чуйченко перечислил основные достижения в сфере цифровизации возглавляемого им министерства. Так, Минюст России координировал работу по переводу в электронный вид и передаче в реестр записей актов гражданского состояния с 1926 г. Проведенная работа позволила в условиях пандемии быстро организовать оказание материальной помощи семьям, имеющим детей, организовать межведомственное взаимодействие между органами, оказывающими публичные услуги, а также дала возможность гражданам получать государственные услуги в сфере регистрации актов гражданского состояния по экстерриториальному принципу.

Читайте также:
Стандарты профессионального саморегулирования
Кодексы этики – это декларации о намерениях, поясняющие, что делают специалисты в той или иной области, чтобы помочь людям

В планах Минюста России внедрение технологий искусственного интеллекта в процесс регистрации и правовой экспертизы ведомственных нормативно-правовых актов. В ближайшее время также планируется создание Единого всероссийского ресурса бесплатной юридической помощи, а также переход на предоставление государственных услуг через многофункциональные центры.

Минюст России намерен активно заняться цифровизацией институтов международной правовой помощи, сообщил министр. «В настоящее время мы разрабатываем концепцию быстрого и эффективного обмена юридически значимыми документами посредством удобной защищенной цифровой платформы», – пояснил он.

Константин Чуйченко подчеркнул, что в числе важнейших приоритетов Минюста России – модернизация международно-правовой базы в сфере юстиции. Он проинформировал коллег о том, что в ближайшее время Россия выйдет на долгожданную ратификацию Кишеневской конвенции о правовой помощи по гражданским и уголовным делам.

В завершение своего выступления глава Минюста России отметил, что прямой диалог в рамках проходящей встречи министров юстиции является важной частью работы, направленной на улучшение качества жизни граждан стран, которые представляют участники встречи, а также повышение эффективности трансграничных экономических и социально-культурных связей.

Подробнее о выступлениях других участников встречи читайте здесь.

Сергей Гусев

Поделиться