Лента новостей

12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Пандемия – повод стать сильнее и сплоченнее

9 июня 2020 г. 16:53

9 июня в формате веб-конференции состоялся международный круглый стол «COVID 2019 и адвокатура»


Организатор круглого стола – Федеральная палата адвокатов Германии. В мероприятии приняли участие представители адвокатур Германии, Франции, Нидерландов, Финляндии, Польши, Гонконга, Тайваня. Федеральную палату адвокатов РФ представлял статс-секретарь Константин Добрынин. В рамках круглого стола состоялось обсуждение вопросов деятельности адвокатских палат по защите прав адвокатов своих стран в период карантина, влияния COVID 2019 на работу адвокатов, а также перспектив развития юридической профессии и правосудия в традиционном и онлайн режимах после окончания пандемии.

С приветствием к участникам круглого стола обратился президент Федеральной палаты адвокатов Германии Ульрих Вессельс. Он рассказал об официальном обращении адвокатов к канцлеру Германии в связи с негативным влиянием ограничительных мер, введенных в период пандемии (в частности, отмены судебных слушаний), на возможность адвокатов осуществлять свою деятельность и получать доход. В результате обращения правительством Германии было принято решение о включении адвокатов в список системообразующих профессий, представителям которых разрешено работать без ограничений. Ульрих Вессельс подчеркнул важность сохранения баланса между общественной безопасностью и соблюдением прав человека и обратил внимание на особую роль адвокатов, осуществляющих контроль за соблюдением этого баланса.

Президент Палаты адвокатов Нидерландов Франс Кнюппе рассказал о деятельности Палаты по поддержке адвокатов в период пандемии. По его словам, благодаря обращениям Палаты адвокатов Нидерландов в поддержку особенно пострадавших от ограничительных мер адвокатов, работающих в системе оказания гарантированной государством юридической помощи, правительство страны приняло решение о выплате данной категории адвокатов вознаграждений в порядке аванса из расчета их средней загрузки по делам. Кроме того, в январе 2021 г. они получат дополнительную денежную компенсацию от государства.

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин в своем выступлении отметил, что одной из основных задач российской адвокатуры в период пандемии коронавируса стало обеспечение баланса между правом на получение квалифицированной юридической помощи, с одной стороны, и правом на жизнь и охрану здоровья – с другой. Константин Добрынин сообщил, что при введении государством ограничительных мер в связи с пандемией Федеральная палата адвокатов и региональные адвокатские палаты обратились в федеральные и региональные органы государственной власти с просьбой обеспечить адвокатам возможность беспрепятственно выполнять профессиональные обязанности по защите прав и интересов доверителей. Данные обращения были удовлетворены, и адвокатам предоставлена свобода передвижения на основе адвокатских удостоверений.

Статс-секретарь ФПА РФ также рассказал, что, по имеющимся в Федеральной палате адвокатов сведениям, в период, объявленный нерабочими днями, ни в одном из регионов страны не произошло срывов судебных заседаний или процессуальных действий по вине адвокатов. При этом все адвокаты, которые были вправе по состоянию здоровья отказаться от участия в судопроизводстве, получили такую возможность.

Константин Добрынин сообщил, что, как и в других странах, приостановление рассмотрения судами всех гражданских, административных и большинства уголовных дел, введение режима самоизоляции и установление периода нерабочих дней привели к тому, что адвокаты в значительной степени утратили возможность осуществления своей деятельности и получения за нее вознаграждения. В связи с этим в целях обеспечения минимальных гарантий социальной защищенности адвокатов Федеральная палата адвокатов обратилась в государственные органы с предложениями, сформулированными в специальном заявлении Совета ФПА РФ от 2 апреля 2020 г. В настоящее время Правительством РФ даны поручения профильным министерствам разработать меры поддержки адвокатов.

В завершение своего выступления Константин Добрынин отметил, что в ситуации с пандемией наметилась положительная тенденция, и выразил уверенность, что адвокаты выйдут из нее более сильными и сплоченными.

В ходе конференции среди участников был проведен опрос о том, насколько серьезным и длительным может оказаться негативное влияние ограничительных мер на деятельность адвокатов. На вопрос «Когда, на Ваш взгляд, адвокаты смогут вернуться к привычному докризисному режиму работы?» 10% участников ответили, что уже этим летом; 46% – не позднее, чем к концу года; 44% – только в следующем году. На вопрос «Будут ли адвокаты испытывать на себе длительные негативные последствия в результате введенных мер по борьбе с пандемией?» 50% участников ответили утвердительно, отметив, что особенно сильно это повлияет на деятельность адвокатов, практикующих индивидуально, и небольших фирм; 46% считают, что в настоящее время это сложно предсказать; по мнению 4% опрошенных, финансовая помощь, оказанная властями их стран, была достаточной для возмещения ущерба адвокатам. На вопрос «Способствует ли кризис, вызванный пандемией, ускорению развитию технологий в сфере права?» 94% участников ответили: «Да, кризис создал шанс для развития этой сферы», 6% – «Нет, этот сектор будет развиваться в том же темпе, что и до кризиса».

По результатам состоявшейся дискуссии участники круглого стола пришли к общему мнению о необходимости ускорения развития онлайн-правосудия и увеличения числа альтернативных методов разрешения споров, в частности медиации. Вместе с тем было отмечено, что приоритет должен оставаться за традиционными очными судебными заседаниями.

Светлана Рогоцкая, Александр Шефер

Поделиться