Лента новостей

27 ноября 2020 г.
Цифровизация должна быть поэтапной
На совместной секции XVI ежегодной конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» и XVIII Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» была поднята тема внедрения электронных технологий в российском уголовном судопроизводстве
27 ноября 2020 г.
Информатизация и смена парадигмы отношения к адвокатской деятельности
В дистанционном формате состоялся Пятый Казахстанский форум адвокатов «Цифровизация и адвокатура: новые вызовы перед верховенством права, правосудием и защитой прав человека»
27 ноября 2020 г.
Эффективная защита и стандарты ее осуществления
В ходе нового цикла вебинаров адвокатам рассказали о минимальных требованиях, которые следует выполнять при осуществлении защиты по уголовным делам

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Пандемия и адвокатура: кто кого?

9 апреля 2020 г. 20:10

12 апреля на ПМЮФ обсудят вызовы, с которыми столкнулась адвокатура в условиях борьбы с распространением коронавируса


Модератором сессии Петербургского международного юридического форума «9 1/2: Законы коронавируса» (далее – ПМЮФ 9.5), получившей название «Пандемия и адвокатура: кто кого?», выступит президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко. В дискуссии, которая пройдет в онлайн-формате, примут участие представители адвокатур Германии, Франции и Англии. Юрий Пилипенко находит вдохновляющим то, что «Министерство юстиции РФ и другие организаторы Петербургского международного юридического форума сочли возможным провести ПМЮФ 9,5 в онлайн-формате, что позволит его участникам всесторонне обсудить проблемы правоприменения при пандемии. Этот форум, безусловно, войдет в историю, и, надеюсь, через какое-то время мы с большой теплотой в сердце будем вспоминать, что он смог объединить нас всех в такой сложный момент».

Как сообщают организаторы ПМЮФ 9.5, анонсируя сессию, на сегодняшний день пандемия коронавирусной инфекции – важная тема и для российской адвокатуры. Существующая угроза здоровью адвокатов, режим самоизоляции, принимаемые меры по ограничению передвижения, а также изменения в порядке работы судов, следственных изоляторов, других органов и учреждений серьезно влияют на осуществление адвокатами своей деятельности и требуют своевременного реагирования.

Вводимые меры и ограничения в еще большей степени предполагают исполнение требований об обеспечении конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи. В связи с чем необходимо обеспечить баланс при реализации адвокатами в ходе осуществления ими профессиональной деятельности конституционных гарантий граждан: права на получение квалифицированной юридической помощи и права на жизнь и охрану здоровья. При этом адвокат, исполняя свои профессиональные обязанности, также подвергает опасности свое здоровье и здоровье своих близких.

Кроме того, в связи с изменением работы судов и режима самоизоляции адвокаты в значительной степени утратили возможность осуществления своей деятельности и получения за нее вознаграждения.

В рамках дискуссионной панели «Пандемия и адвокатура: кто кого?» будут обсуждаться эти и другие вызовы, возникшие перед адвокатурой, а также возможные меры реагирования на них.

В дискуссии примут участие председатель Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики Анар Багиров, советник Комитета по европейским и международным делам Национального совета адвокатов Франции Мария Бонон, председатель Комитета по административному праву Федеральной палаты адвокатов Германии Зигрид Винхуэс, президент Юридического общества Англии и Уэльса Саймон Дэвис.

Как считает президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, «мы столкнулись с беспрецедентным вызовом. Пандемию, вынудившую треть всего человечества находиться в изоляции, уже можно сравнить с войной, оставляющей после себя не только человеческие жертвы, но и сильнейший экономический кризис. Люди либо выполняют рекомендации власти, либо осознанно ограничивают свою деятельность и тем самым существенно сокращают свои доходы. Бог даст, через некоторое время мир справится с глобальной эпидемией, но велик риск, что к тому моменту многие граждане лишатся возможности материально обеспечивать себя». По мнению Юрия Пилипенко, эта ситуация может представлять опасность для общества и государственных институтов. В связи с этим адвокаты и юристы должны предпринять все возможное для того, чтобы минимизировать потенциальные конфликты в обществе, которые могут быть вызваны последствиями пандемии. «На нас лежит большая социальная ответственность», – заявил президент ФПА РФ.

Читайте также:
Возможность передвижения адвокатов должна быть обеспечена
Минюст России попросил глав регионов РФ создать адвокатам условия для оказания гражданам квалифицированной юридической помощи в ситуации применения ограничительных мер, направленных на борьбу с пандемией

Юрий Пилипенко выразил сожаление, что в первые дни самоизоляции адвокатура оказалась на периферии внимания государства. Меры поддержки, озвученные Правительством, не касались ни адвокатов, ни оказания квалифицированной юридической помощи, которая гарантирована населению Конституцией. «Мы понимаем, что большинство наших коллег на время самоизоляции по разным причинам могут лишиться значительной части работы, поэтому сочли необходимым обратиться в Министерство юстиции РФ за поддержкой, и ведомство нас поддержало», – отметил Юрий Пилипенко.

По его словам, юридическое сообщество – важнейший элемент социальной реальности и правового государства и если речь идет о поддержке следствия, прокуратуры, суда и малого бизнеса, то не стоит игнорировать и потребности адвокатов. «Несмотря на то что мы – свободная, независимая и самоуправляемая корпорация, в этой сложной ситуации большинству из нас потребуется помощь со стороны государства. Мы рады, что наша просьба по крайней мере услышана, – подчеркнул президент ФПА РФ. – Также вдохновляет, что Министерство юстиции РФ и другие организаторы Петербургского международного юридического форума сочли возможным провести ПМЮФ 9,5 в онлайн-формате, что позволит его участникам всесторонне обсудить проблемы правоприменения при пандемии. Этот форум, безусловно, войдет в историю, и, надеюсь, через какое-то время мы с большой теплотой в сердце будем вспоминать, что он смог объединить нас всех в такой сложный момент».

Сессия будет проходить в режиме онлайн 12 апреля с 17.30 до 18.30. Регистрация участников бесплатна для всех и доступна по ссылке.

Анна Стороженко

Поделиться