Лента новостей

5 апреля 2020 г.
Как работать в новых условиях
Совет АП г. Москвы опубликовал информацию об особенностях осуществления адвокатом своей деятельности в условиях «коронавирусной реальности»
3 апреля 2020 г.
Адвокатов необходимо поддержать
Министр юстиции РФ Константин Чуйченко в телеэфире рассказал об инициативе по поддержке адвокатов и возможностях по использованию онлайн-сервисов в условиях пандемии коронавируса
3 апреля 2020 г.
Открыта регистрация на вебинар ФПА
7 апреля состоится очередной цикл видеолекций, направленный на повышение квалификации адвокатов

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Пандемия – дополнительный аргумент в пользу отмены санкций

24 марта 2020 г. 19:20

Российские адвокаты поддерживают инициативу итальянских коллег об отмене антироссийских санкций


Ассоциация итальянских адвокатов «Палата специалистов по уголовному европейскому праву» выступила против продления и расширения антироссийских санкций, особенно в свете усугубления пандемии коронавируса. Об этом сообщил «РИА Новости» глава организации Александро Мария Тирелли. Комментируя данную инициативу, вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров выразил надежду на то, что предложение Ассоциации итальянских адвокатов реализуется, а профессиональные отношения российских и итальянских адвокатов выйдут на новый уровень развития.

«Наша позиция противоречит санкциям, их ужесточению и обострению торговых и политических отношений с Россией – в таком климате Италия понесет самые большие потери», – заявил Александро Мария Тирелли. Он отметил, что «санкции против России – это неправильный выбор, в качестве наказания за который с 2014 г. мы теряем около 3 млрд долларов в год. Больше всего пострадали итальянские компании: от агропродовольственного сектора до моды. И с ответными мерами сценарий будет ухудшаться». «Мы хотим и требуем автономии от Европейского Союза в проведении международной политики и возможности самим выбирать наших торговых партнеров», – добавил Александро Мария Тирелли.

Итальянские адвокаты убеждены, что «Европа в экономическом и геополитическом отношении ничего не выиграет от того, что Россия будет оставаться противником». «Санкции в этом смысле являются обоюдоострым мечом, который поражает и тех, кто их утвердил, и тех, против кого они введены. Они вновь поднимают барьеры, хотя и только экономические, которые рискуют повернуть стрелки истории вспять. Это перспектива, от которой слабая Европа и особенно Италия могут только проиграть», – подчеркнул Александро Мария Тирелли.

Ранее Ассоциация итальянских адвокатов обратилась к руководству России с просьбой направить на юг Италии гуманитарный груз из медицинских масок для борьбы с распространением коронавируса. Как пояснил Александро Мария Тирелли, Ассоциация итальянских адвокатов состоит из сотни ведущих специалистов в сфере экстрадиции и международного уголовного права и входит в общенациональный союз адвокатов, ведущих уголовные дела.

Как отметил вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, «отрадно, что в мире слышится все больше голосов с критикой санкционной политики некоторых стран Запада в отношении Российской Федерации, и особенно приятно, что инициаторами этой критики выступают наши коллеги по профессии. Однако жаль, что поводом для таких предложений послужили неприятные события, случившиеся в жизни как наших стран, так и практически во всем мире, – карантинные меры, связанные с эпидемиологической ситуацией, которых пока не знало человечество».

«Вместе с тем итальянские адвокаты оказываются сегодня в первых рядах, активно заявляя о своей позиции. Естественно, мы рады и приветствуем такого рода инициативы, благодарим за них наших итальянских коллег, заявил Геннадий Шаров. – Будем надеяться, что предложение Ассоциации итальянских адвокатов реализуется, а наши профессиональные отношения выйдут на новый уровень развития».

Позицию итальянских адвокатов поддержала также Ассоциация юристов России, о чем заявил председатель Правления АЮР Владимир Груздев. «Снятие санкций позволит нарастить экономический потенциал наших стран в нынешних непростых экономических условиях и условиях пандемии COVID-19», – считает он. Владимир Груздев высказал мнение, что Ассоциация юристов России и Ассоциация итальянских адвокатов могли бы выступить с совместным заявлением по отмене антироссийских санкций на фоне пандемии коронавируса.

Анна Стороженко

Фото: Минобороны РФ

Поделиться