Лента новостей

28 ноября 2020 г.
Новая реальность для всего мира – главная тема ОГФ
В условиях пандемии человечество выживает только благодаря возможностям онлайн-общения, онлайн-продаж и онлайн-технологий
27 ноября 2020 г.
Очередная победа в «копилку» стороны защиты
Апелляция обязала следователя передать защитникам Дианы Ципиновой копии видеозаписей по уголовному делу
27 ноября 2020 г.
«Это наша общая победа»
Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян стала лауреатом премии European Women of Legal Tech

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Пандемия – дополнительный аргумент в пользу отмены санкций

24 марта 2020 г. 19:20

Российские адвокаты поддерживают инициативу итальянских коллег об отмене антироссийских санкций


Ассоциация итальянских адвокатов «Палата специалистов по уголовному европейскому праву» выступила против продления и расширения антироссийских санкций, особенно в свете усугубления пандемии коронавируса. Об этом сообщил «РИА Новости» глава организации Александро Мария Тирелли. Комментируя данную инициативу, вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров выразил надежду на то, что предложение Ассоциации итальянских адвокатов реализуется, а профессиональные отношения российских и итальянских адвокатов выйдут на новый уровень развития.

«Наша позиция противоречит санкциям, их ужесточению и обострению торговых и политических отношений с Россией – в таком климате Италия понесет самые большие потери», – заявил Александро Мария Тирелли. Он отметил, что «санкции против России – это неправильный выбор, в качестве наказания за который с 2014 г. мы теряем около 3 млрд долларов в год. Больше всего пострадали итальянские компании: от агропродовольственного сектора до моды. И с ответными мерами сценарий будет ухудшаться». «Мы хотим и требуем автономии от Европейского Союза в проведении международной политики и возможности самим выбирать наших торговых партнеров», – добавил Александро Мария Тирелли.

Итальянские адвокаты убеждены, что «Европа в экономическом и геополитическом отношении ничего не выиграет от того, что Россия будет оставаться противником». «Санкции в этом смысле являются обоюдоострым мечом, который поражает и тех, кто их утвердил, и тех, против кого они введены. Они вновь поднимают барьеры, хотя и только экономические, которые рискуют повернуть стрелки истории вспять. Это перспектива, от которой слабая Европа и особенно Италия могут только проиграть», – подчеркнул Александро Мария Тирелли.

Ранее Ассоциация итальянских адвокатов обратилась к руководству России с просьбой направить на юг Италии гуманитарный груз из медицинских масок для борьбы с распространением коронавируса. Как пояснил Александро Мария Тирелли, Ассоциация итальянских адвокатов состоит из сотни ведущих специалистов в сфере экстрадиции и международного уголовного права и входит в общенациональный союз адвокатов, ведущих уголовные дела.

Как отметил вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, «отрадно, что в мире слышится все больше голосов с критикой санкционной политики некоторых стран Запада в отношении Российской Федерации, и особенно приятно, что инициаторами этой критики выступают наши коллеги по профессии. Однако жаль, что поводом для таких предложений послужили неприятные события, случившиеся в жизни как наших стран, так и практически во всем мире, – карантинные меры, связанные с эпидемиологической ситуацией, которых пока не знало человечество».

«Вместе с тем итальянские адвокаты оказываются сегодня в первых рядах, активно заявляя о своей позиции. Естественно, мы рады и приветствуем такого рода инициативы, благодарим за них наших итальянских коллег, заявил Геннадий Шаров. – Будем надеяться, что предложение Ассоциации итальянских адвокатов реализуется, а наши профессиональные отношения выйдут на новый уровень развития».

Позицию итальянских адвокатов поддержала также Ассоциация юристов России, о чем заявил председатель Правления АЮР Владимир Груздев. «Снятие санкций позволит нарастить экономический потенциал наших стран в нынешних непростых экономических условиях и условиях пандемии COVID-19», – считает он. Владимир Груздев высказал мнение, что Ассоциация юристов России и Ассоциация итальянских адвокатов могли бы выступить с совместным заявлением по отмене антироссийских санкций на фоне пандемии коронавируса.

Анна Стороженко

Фото: Минобороны РФ

Поделиться