Лента новостей

21 июня 2024 г.
Опубликован состав спикеров деловой программы ПМЮФ-2024
Среди тем XII Петербургского международного юридического форума – вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры
20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

Памяти воина, адвоката, учителя и друга

25 апреля 2023 г. 20:05

Подмосковные адвокаты организовали вечер в честь 100-летия Михаила Гофштейна


25 апреля в Адвокатской палате Московской области прошел в смешанном формате вечер памяти выдающегося адвоката, заслуженного юриста РФ, ветерана Великой Отечественной войны Михаила Александровича Гофштейна. С памятными речами выступили президент ФПА РФ, вице-президент АПМО Светлана Володина и вице-президент ФПА РФ, президент АПМО и ФСАР Алексей Галоганов, коллеги и друзья М.А. Гофштейна.

С коротким приветственным словом к собравшимся и всем подключившимся по ВКС обратилась адвокат АПМО Екатерина Химикус.

«Сегодня мы отмечаем 100-летие со дня рождения удивительного человека, заместителя председателя Президиума Московской областной коллегии адвокатов (МОКА), вице-президента Адвокатской палаты Московской области и Международного союза (Содружества) адвокатов, Заслуженного юриста РФ Михаила Александровича Гофштейна, – объявила Екатерина Химикус. – Это праздничный день не только для всей подмосковной, но и для всей российской адвокатуры! Мы с огромной любовью, безмерным уважением и искренним трепетом в сердцах встречаем сегодня юбилей нашего замечательного друга и учителя, адресуя слова признательности яркой, харизматичной, невероятно талантливой личности, каким был Михаил Александрович». Она также представила любимую песню М. Гофштейна «Снегири» (музыка Ю. Антонова на стихи М. Дудина), которая прозвучала в исполнении адвоката Игоря Самусенко.

Второй ведущий – адвокат Юрий Гимпелевич – напомнил, что 19 апреля с душевным трепетом адвокаты АПМО почтили память Михаила Александровича на Востряковском кладбище, где он захоронен.

«Михаил Александрович – Гвардии капитан ракетной артиллерии Советской Армии, Победитель Великой Отечественной, адвокат высшей категории, наш Гофштейн – умный, веселый, озорной, настоящий! Три четверти его жизни пришлось на ХХ век, безумный в своей жестокости, когда перечеркивались целые поколения живущих и отменялись поколения еще не рожденных. Но в то же время это было «время потрясений, беспримерной храбрости и чистых помыслов души! Время подвигов и стойкости! И наш святой долг отдать почести человеку, всю свою жизнь защищавшему честь и достоинство других, будь то на полях сражений Великой Отечественной или в судебных заседаниях», – сказал он.

Ученики, коллеги, друзья и родные Михаила Гофштейна, собравшиеся в Адвокатской палате Московской области, вспоминали о нем с сердечной теплотой, благодарили его за то, что он, «пройдя войну и смерть, научил всем в глаза смотреть». Как заметила Екатерина Химикус, «у нас нет возможности задать вопросы самому Михаилу Александровичу, но к счастью, у нас есть возможность узнать о нем из рассказов всех здесь присутствующих».

Первым получил слово президент АПМО Алексей Галоганов. Подчеркнув, что маленький зал АПМО не вместил бы всех желающих прийти и почтить память М.А. Гофштейна, Алексей Галоганов рассказал о той роли, которую сыграл в его жизни Михаил Александрович. Он вспомнил 1979 год, набор в адвокатуру студентов МГУ. Генералы агитировали идти в прокуратуру, следователи – в свое ведомство, но когда Гофштейн тихим голосом посоветовал идти в адвокатуру, то большинство последовало его совету.

Президент АПМО вспомнил о тех мероприятиях, которые Гофштейн и его соратники проводили, порой к неудовольствию Минюста, в целях консолидации адвокатского сообщества, о создании Союза адвокатов СССР, а впоследствии МС(С)А (Гофштейн проводил колоссальную работу в Союзе, где был избран вице-президентом, в других общественных объединениях адвокатов), а также о совместных поездках российских адвокатов за рубеж и курьезных эпизодах, связанных с именем Михаила Гофштейна. «Это был многогранный человек, любил музыку и поэзию, в томике Пушкина всегда находил ответы на все свои вопросы, ни одного отрицательного его качества никто из присутствующих назвать бы не смог», – заключил Алексей Галоганов и предложил увековечить память М.А. Гофштейна.

Президент ФПА РФ, вице-президент АПМО Светлана Володина отметила, что Михаил Гофштейн «каждый день служил адвокатуре». Она вспомнила, что когда-то смогла соприкоснуться с М.А. Гофштейном, когда он пришел преподавать «практически бесплатно» на кафедру адвокатуры, денег этих могло хватить разве что на сигареты, и на госэкзамене они вместе оказались в экзаменационной комиссии.

«До этого я считала, что как только становится ясно, что именно студент знает, ему можно сказать: “Спасибо, достаточно”. И студент будет счастлив, что ему не задали дополнительных вопросов. А он не жалел времени, не жалел своих знаний, готов был полностью выслушать каждого. И позже один из студентов, получая диплом, сказал, что его в вузе выслушали всего один раз – и это был Михаил Александрович на том самом госэкзамене», – рассказала Светлана Володина.

* * *

Ведущая процитировала слова адвоката Альбины Ивановны Краснокутской: «Для меня Михаил Александрович Гофштейн остался одним из символов того фронтового поколения, которое научилось и любить, и верить, и ненавидеть, и отрицать, и смеяться, и плакать. Оно научилось ценить то, что в силу привычки теряет цену в мирные дни и становится обыденным. Его же поколение и он научились ненавидеть фальшь, трусость, ложь, равнодушие, от которых один шаг до предательства. О таких, как Михаил Александрович Гофштейн, не хочется говорить «был». Он с нами и сегодня. Спасибо ему за все!»

А затем сама Альбина Краснокутская, хорошо знавшая Гофштейна и много лет дружившая с ним, получила слово и рассказала о своих встречах, причем не только в рамках профессионального общения, но и в быту.

«Миша – это результат целого поколения. Он добровольно пошел в артиллерийское училище, а когда враг пришел на его землю – встал на защиту Родины. И много лет спустя он сказал, что его самые лучшие годы – это война». Он не был белым и пушистым, но, несмотря ни на что, он всегда продолжал любить людей. И отдавал свою жизнь служению адвокатуре, резюмировала Альбина Краснокутская.

В записи прозвучали воспоминания первого вице-президента ФПА РФ и АПМО Михаила Толчеева, назвавшего Михаила Гофштейна «легендой подмосковной адвокатуры, которой мы гордимся». Однако для молодых адвокатов, которые знали его по совместной работе, он был «живым, общительным и не чуждым человеческим чувствам».

Своими впечатлениями о совместной работе в Московской областной коллегии адвокатов поделились действующий председатель Президиума МОКА Александр Никифоров и его заместитель Игорь Грицук, назвавший М.А. Гофштейна «адвокатом с большой буквы».

Об адвокатской деятельности и человеческих качествах Михаила Гофштейна рассказали председатель Президиума Московской городской коллегии адвокатов Алла Живина, адвокаты филиала № 1 МОКА Надежда Савельева и Валентина Сизова, легендарный адвокат АПМО Юрий Иванов. Слово также получили советник президента АПМО Лидия Ковалева, закончившая свое выступление чтением отрывка из книги М.А. Гофштейна «Тропинки в прошлое», и журналистка «АиФ» Людмила Прошак, при участии которой была написана эта книга.

В завершение основной части вечера выступили дети Михаила Александровича, продолжившие его дело и также ставшие адвокатами. Затем Алексей Галоганов вручил памятную медаль «Адвокат Гофштейн М.А.» его дочери Евгении Ямпольской. После этого музыкальная часть вечера началась с исполнения песни «О героях былых времен», посвященная светлой памяти адвокатов – фронтовиков, а затем звучали любимые песни М.А. Гофштейна.

Константин Катанян
Фото: Антон Сонаев и Кирилл Коршунов

Поделиться