В Москве прошел второй день VIII конференции «Юридический бизнес России 2024»
За заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан и многолетнюю работу
Президенту Гильдии российских адвокатов, вице-президенту ФПА РФ Гасану Мирзоеву вручен Орден Дружбы
«Нам важна точка зрения каждого»
18 апреля Научно-консультативный совет ФПА РФ обсудил тему смертной казни и моратория на ее применение, ставшую актуальной в связи с трагическими событиями в «Крокус Сити Холле»

Мнения

Наталья Червякова
Решать проблемы оказания БЮП участникам СВО и членам их семей необходимо совместными усилиями
О докладе по участию адвокатов АП Новгородской области в государственной системе бесплатной юридической помощи в 2023 г.

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Памяти Шамиля Махмутова

13 января 2020 г. 12:33

Ушел из жизни первый президент АП Республики Башкортостан

Адвокатская палата Республики Башкортостан с прискорбием сообщает, что 12 января на 85-м году ушел из жизни ветеран адвокатуры, государственный и общественный деятель, первый президент Адвокатской палаты Республики Башкортостан Махмутов Шамиль Ахметович. Федеральная палата адвокатов РФ приносит глубокие соболезнования адвокатам АП Республики Башкортостан, родным и близким Шамиля Ахметовича, его друзьям и коллегам.

За 44 года работы в судебных органах и адвокатуре Шамиль Ахметович принимал активное участие в законотворческой деятельности. Он преподавал на юридическом факультете и в Институте права БГУ, неоднократно назначался председателем государственной экзаменационной комиссии на выпускных экзаменах студентов, участвовал в проведении многих научно-практических конференций.

Шамиля Ахметовича отличали высокое чувство общественного долга, трудолюбие, целеустремленность в работе, неизменная благожелательность и доброта к людям. Он был светлым человеком, добрым, сердечным. Будучи президентом Адвокатской палаты Республики Башкортостан, Шамиль Ахметович внес весомый вклад в развитие адвокатуры Республики Башкортостан.

Федеральная палата адвокатов РФ приносит глубокие соболезнования адвокатам АП Республики Башкортостан, родным и близким Шамиля Ахметовича, его друзьям и коллегам.

Адвокатское сообщество Республики Башкортостан понесло невосполнимую утрату и сохранит светлую память о талантливом адвокате, мудром руководителе, порядочном и отзывчивом человеке, которого особо отличали неизменная благожелательность и доброта к людям, терпение и оптимизм в решении задач, выдвигаемых профессией.

Прощание с Шамилем Ахметовичем Махмутовым состоится во вторник, 14 января, с 10.00 до 11.30 в конференц-зале АП Республики Башкортостан по адресу: г. Уфа, ул. Карла Маркса 3Б.

Справка

Шамиль Ахметович Махмутов родился 26 января 1935 г. в д. Ново-Усманово Чишминского района БАССР в семье крестьянина-колхозника. Окончил Башкирский кооперативный техникум, служил в рядах Вооруженных Сил. Демобилизовавшись из армии, работал по специальности в системе Чишминского райпотребсоюза. Затем перешел на общественную работу: трудился в комсомольских, профсоюзных и партийных органах района. После успешного окончания Свердловского юридического института в 1965 г. избран народным судьей Чишминского района, в 1968 г. – членом Верховного Суда Башкирской АССР, а с 1972 по 1985 г. – председателем Советского районного суда г. Уфы. В 1985 г. принят в члены Башкирской республиканской коллегии адвокатов, а затем избран председателем президиума коллегии. 2002–2009 гг. – президент АП Республики Башкортостан.

За свою активную профессиональную деятельность и общественную работу в течение многих лет Шамиль Ахметович награждался грамотами органов государственной власти и общественных организаций всех уровней.

В 1984 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Башкортостан», в 1994 г. Указом Президента Республики Башкортостан он удостоен Почетной грамоты Республики Башкортостан. Его труд отмечен Благодарственными письмами Президента Башкортостана (1995), Аппарата полномочного представителя Президента РФ по Приволжскому федеральному округу (2002), медалью «Ветеран труда» (1996), медалью, посвященной 200-летию Министерства юстиции РФ (2002), Почетной грамотой Правительства РБ (2009).

За большой вклад в развитие адвокатуры и повышение роли и престижа адвокатской деятельности в РФ Шамиль Ахметович награжден Золотой медалью имени Ф.Н. Плевако, знаком «Почетный адвокат России» (2001), орденом Федеральной палаты адвокатов «За верность адвокатскому долгу» (2004), Почетными грамотами Федерального союза адвокатов России (2004) и Международного Союза (Содружества) адвокатов (2005).

За верность адвокатскому долгу и традициям российской адвокатуры в 2006 г. он удостоен памятного знака «140 лет Московскому Совету присяжных поверенных». В 2006 г. имя Шамиля Махмутова занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».