Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Памяти Александра Бажинова

9 июня 2016 г. 16:12

С прискорбием сообщаем, что 6 июня после продолжительной болезни на 78-м году жизни скончался адвокат, заслуженный юрист РФ Александр Александрович Бажинов

Светлая память об Александре Александровиче Бажинове надолго сохранится в сердцах его родных и близких, коллег, а также многих людей, которым он помог.
Александр Александрович родился 20 августа 1938 г. в г. Старый Оскол Белгородской области.
В 1955 г. окончил среднюю школу в г. Кузнецке Пензенской области. По призыву ВЛКСМ уехал осваивать целинные земли Оренбургской области. В 1957 г. поступил в Московский государственный университет им. Ломоносова на юридический факультет. После окончания университета в 1962 г. был направлен на работу в органы прокуратуры Амурской области, где работал до 1967 г.
В январе 1976 года Александр Александрович был назначен начальником отдела юстиции Белгородского облисполкома и трудился в системе органов юстиции, возглавляя территориальный орган Минюста России более 9 лет. На этом посту проявил себя умелым руководителем и организатором. Много сделал для укрепления кадров народных судов и других учреждений юстиции, совершенствованию их работы по обеспечению законности и правопорядка.
В 1985 г. А.А. Бажинов был рекомендован на должность председателя президиума Белгородской областной коллегии адвокатов и бессменно занимал ее до 2001 г.
Александр Александрович принимал непосредственное участие в создании и деятельности Союза адвокатов СССР, Международном Союзе (Содружестве) адвокатов, в том числе в работе Учредительного съезда адвокатов Советского союза в 1989 г., являлся председателем счетной комиссии.
Входил в состав Правления Международного Союза (Содружества) адвокатов, исполкома Федерального союза адвокатов России.
В нелегкое для советской и российской адвокатуры время (период слома коммунистической системы и перехода России к рыночным отношениям) Александр Александрович Бажинов настойчиво и принципиально проводил перестройку деятельности Белгородской областной коллегии адвокатов, повышая авторитет, самостоятельность и роль каждого адвоката в вопросах укрепления законности, охране прав и свобод человека. Руководимая им коллегия адвокатов организационно окрепла и повысила престиж профессии адвоката.
Он принимал участие и занимал активную жизненную позицию в воспитании молодых адвокатов, в создании сильной и независимой адвокатуры.
Александр Александрович проявлял высокий профессионализм, неукоснительное соблюдение и исполнение закона, стоял на защите прав и законных интересов граждан на протяжении своей более чем сорокалетней юридической деятельности.
Заслуги Александра Бажинова по праву отмечены высокими государственными и ведомственными наградами.
Указом Президента РФ от 19 февраля 2002 г. № 188 ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». За добросовестный и многолетний труд Александр Александрович награжден медалью «Ветеран труда».
Решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 21 марта 2014 г. он награжден юбилейным нагрудным знаком «150 лет российской адвокатуре».
Выражаем глубокие соболезнования родным, а также всем, кто близко знал и любил этого человека, и скорбим вместе с ними.
Федеральная палата адвокатов РФ
Международный Союз (Содружество) адвокатов