Видеолекции

Лента новостей

13 июля 2020 г.
«Заключение соглашения между адвокатом и доверителем – это уже и есть согласие»
В Красноярске суд удовлетворил иск адвоката к ГУФСИН из-за отказа предоставить информацию об этапировании доверителя якобы в связи с тем, что последний не разрешил
13 июля 2020 г.
Поздравление с юбилеем
12 июля отметил юбилей министр юстиции РФ Константин Чуйченко
13 июля 2020 г.
Ответы на животрепещущие вопросы
Президент и вице-президент ФПА РФ ответят на вопросы слушателей цикла вебинаров для молодых адвокатов и стажеров

Мнения

Никита Трубецкой
9 июля 2020 г.
Злонамеренных нарушений прав не выявлено, но системные проблемы есть
Анализ практики отказов от назначенных адвокатов в Ставрополье

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

«Палата в стороне не останется»

26 декабря 2019 г. 14:26

Адвокат Искандар Кабиров, пострадавший при попытке помочь своей доверительнице, обратился в АП Республики Башкортостан за содействием в защите его профессиональных прав


Ранее, 22 декабря, адвокат АП Республики Башкортостан Искандар Кабиров подвергся насилию со стороны сотрудников правоохранительных органов, когда приехал защищать права доверительницы. 23 декабря он написал заявление в следственный отдел СУ СК России по Республике Башкортостан о привлечении сотрудников правоохранительных органов к ответственности по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), а также попросил предоставить ему государственную защиту. Также он обратился в АП Республики Башкортостан за защитой своих профессиональных прав. Об этом сообщил пресс-службе ФПА РФ сам Искандар Кабиров. Президент АП Республики Башкортостан Булат Юмадилов со своей стороны пообещал, что «палата в стороне не останется».

Адвокат пояснил, что 22 декабря около 20.00 ч. он приехал по просьбе доверительницы для оказания ей профессиональной юридической помощи по соглашению в помещение по указанному ею адресу в Уфе. На момент прибытия помещение оказалось запертым изнутри. Как позднее выяснилось, сотрудники правоохранительных органов проводили его осмотр. Сразу после того, как Кабирову удалось попасть в помещение, он сообщил сотрудникам полиции, что является адвокатом и предъявил свое удостоверение.

Однако, по словам Искандара Кабирова, руководитель оперативной группы попросил коллег вывести его из помещения. Адвоката стали толкать по направлению к выходу. На вопрос «Кто вы?» Кабиров повторил, что он адвокат, что он показал удостоверение, а также предупредил, что начал вести видеозапись происходящего. В какой-то момент ему нанесли удар в лицо. При этом адвокат был в капюшоне куртки, натянутом до подбородка полицейскими. В конечном счете трое сотрудников вытолкнули адвоката из помещения.

Искандар Кабиров рассказал, что кто-то из очевидцев вызвал скорую помощь. Сотрудники «скорой» оказали ему первую медицинскую помощь. От госпитализации он отказался и последовал за подзащитной в отдел полиции.

Только около 6 утра следующего дня Кабиров написал заявление в отдел полиции № 10 Управления МВД России по г. Уфе, в котором попросил возбудить в отношении сотрудников полиции, насильно выставивших его из помещения, уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). На основании этого заявления адвокат получил постановление о производстве судебно-медицинской экспертизы и зафиксировал полученные травмы – рассечение на лбу над левой бровью, синяки на левом запястье, на большом пальце левой руки, на кисти правой руки.

В тот же день, 23 декабря, Искандар Кабиров подал заявление о совершенном в отношении него преступлении, предусмотренном п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, в следственный отдел СУ СК по Республике Башкортостан и предоставил в следственный отдел видеозапись ситуации, возникшей после его прихода в помещение. В заявлении Кабиров также попросил предоставить ему государственную защиту, поскольку опасается мести со стороны полицейских.

Адвокат подчеркнул, что намерен отстаивать свои права.

Президент АП Республики Башкортостан Булат Юмадилов сообщил пресс-службе ФПА РФ, что 25 декабря Кабиров обратился в палату за помощью в защите его профессиональных прав. Адвокат рассказал президенту палаты об обстоятельствах произошедшего. По словам Булата Юмадилова, «это вопиющий факт и палата в стороне не останется». Адвокатская палата Республики Башкортостан держит ситуацию на контроле. Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов АП Республики Башкортостан уже занимается данным вопросом. В случае установления факта нарушения профессиональных прав адвоката будут приняты соответствующие меры.

Поделиться