Лента новостей

17 января 2020 г.
Полномочия регионов по вопросам БЮП могут быть расширены
Государственная Дума рассмотрит законопроект, наделяющий субъекты РФ правом устанавливать дополнительные случаи оказания бесплатной юридической помощи
17 января 2020 г.
Отмена правильного по существу решения по формальным соображениям
Мосгорсуд обязал АП Московской области допустить к экзамену соискателя статуса адвоката, не имеющего необходимого стажа
16 января 2020 г.
Завершился опрос о проблемах с адвокатскими запросами
Подведены предварительные итоги анкетирования адвокатов

Мнения

Сергей Макаров
17 января 2020 г.
Адвокат и примирение: нужно ли сочетать войну и дипломатию?
О предупреждении судебных споров и устранении препятствий к мировому соглашению

Интервью

Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
13 января 2020 г.
Нина Матыцина
Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
Президент АП Омской области Нина Матыцина рассказала об истории адвокатуры региона и ее современном состоянии, развенчала некоторые мифы относительно адвокатской деятельности, которые существуют в обществе, и затронула проблему «карманных адвокатов»

«Палата в стороне не останется»

26 декабря 2019 г. 14:26

Адвокат Искандар Кабиров, пострадавший при попытке помочь своей доверительнице, обратился в АП Республики Башкортостан за содействием в защите его профессиональных прав


Ранее, 22 декабря, адвокат АП Республики Башкортостан Искандар Кабиров подвергся насилию со стороны сотрудников правоохранительных органов, когда приехал защищать права доверительницы. 23 декабря он написал заявление в следственный отдел СУ СК России по Республике Башкортостан о привлечении сотрудников правоохранительных органов к ответственности по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), а также попросил предоставить ему государственную защиту. Также он обратился в АП Республики Башкортостан за защитой своих профессиональных прав. Об этом сообщил пресс-службе ФПА РФ сам Искандар Кабиров. Президент АП Республики Башкортостан Булат Юмадилов со своей стороны пообещал, что «палата в стороне не останется».

Адвокат пояснил, что 22 декабря около 20.00 ч. он приехал по просьбе доверительницы для оказания ей профессиональной юридической помощи по соглашению в помещение по указанному ею адресу в Уфе. На момент прибытия помещение оказалось запертым изнутри. Как позднее выяснилось, сотрудники правоохранительных органов проводили его осмотр. Сразу после того, как Кабирову удалось попасть в помещение, он сообщил сотрудникам полиции, что является адвокатом и предъявил свое удостоверение.

Однако, по словам Искандара Кабирова, руководитель оперативной группы попросил коллег вывести его из помещения. Адвоката стали толкать по направлению к выходу. На вопрос «Кто вы?» Кабиров повторил, что он адвокат, что он показал удостоверение, а также предупредил, что начал вести видеозапись происходящего. В какой-то момент ему нанесли удар в лицо. При этом адвокат был в капюшоне куртки, натянутом до подбородка полицейскими. В конечном счете трое сотрудников вытолкнули адвоката из помещения.

Искандар Кабиров рассказал, что кто-то из очевидцев вызвал скорую помощь. Сотрудники «скорой» оказали ему первую медицинскую помощь. От госпитализации он отказался и последовал за подзащитной в отдел полиции.

Только около 6 утра следующего дня Кабиров написал заявление в отдел полиции № 10 Управления МВД России по г. Уфе, в котором попросил возбудить в отношении сотрудников полиции, насильно выставивших его из помещения, уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). На основании этого заявления адвокат получил постановление о производстве судебно-медицинской экспертизы и зафиксировал полученные травмы – рассечение на лбу над левой бровью, синяки на левом запястье, на большом пальце левой руки, на кисти правой руки.

В тот же день, 23 декабря, Искандар Кабиров подал заявление о совершенном в отношении него преступлении, предусмотренном п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, в следственный отдел СУ СК по Республике Башкортостан и предоставил в следственный отдел видеозапись ситуации, возникшей после его прихода в помещение. В заявлении Кабиров также попросил предоставить ему государственную защиту, поскольку опасается мести со стороны полицейских.

Адвокат подчеркнул, что намерен отстаивать свои права.

Президент АП Республики Башкортостан Булат Юмадилов сообщил пресс-службе ФПА РФ, что 25 декабря Кабиров обратился в палату за помощью в защите его профессиональных прав. Адвокат рассказал президенту палаты об обстоятельствах произошедшего. По словам Булата Юмадилова, «это вопиющий факт и палата в стороне не останется». Адвокатская палата Республики Башкортостан держит ситуацию на контроле. Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов АП Республики Башкортостан уже занимается данным вопросом. В случае установления факта нарушения профессиональных прав адвоката будут приняты соответствующие меры.

Поделиться