Лента новостей

27 ноября 2020 г.
Эффективная защита и стандарты ее осуществления
В ходе нового цикла вебинаров адвокатам рассказали о минимальных требованиях, которые следует выполнять при осуществлении защиты по уголовным делам
27 ноября 2020 г.
Роботы никогда не заменят адвокатов
Но цифровизация адвокатуры продиктована велением времени, и она открывает новые горизонты
27 ноября 2020 г.
Шаги в цифровизации иностранных адвокатур и судов
Участники совместной секции XVI конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» и XVIII Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» поделились опытом внедрения цифровых технологий в деятельность адвокатов и работу судов зарубежных стран

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Оживленное обсуждение, плодотворная работа

24 января 2020 г. 23:02

IX конференция адвокатов Тверской области прошла с участием делегации ФПА РФ


24 января в Твери состоялась IX отчетно-выборная конференция адвокатов Тверской области (далее – конференция). В ее работе приняли участие президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко и исполнительный директор ФПА РФ Оксана Сергеева, а также Уполномоченный по правам человека в Тверской области Надежда Егорова.

Открыл конференцию вице-президент Адвокатской палаты Тверской области Сергей Пыжов. Он сообщил, что на конференции присутствуют 74 делегата из 75 избранных, т.е. она правомочна принимать решения по всем вопросам повестки дня.

Со вступительным словом к участникам конференции обратился президент Адвокатской палаты Тверской области Александр Севастьянов. Он представил гостей конференции и дал слово Уполномоченному по правам человека в Тверской области (далее – Уполномоченный) Надежде Егоровой.

В своем выступлении Надежда Егорова отметила высокий уровень взаимодействия Уполномоченного с адвокатским сообществом. Его удалось достичь в том числе и благодаря заключенному между АП Тверской области и Уполномоченным соглашению о сотрудничестве, которое помогает решать множество вопросов, касающихся защиты прав граждан. Также Надежда Егорова затронула тему оказания бесплатной юридической помощи (БЮП). В этой работе задействовано более 80 тверских адвокатов. Уполномоченный заметила, что развитие БЮП тормозит недостаточно проработанный вопрос финансирования. Однако со своей стороны Уполномоченный прилагает значительные усилия для решения этого вопроса, в том числе и на федеральном уровне – через обращения к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.

Надежда Егорова указала на большое количество обращений граждан, обманутых «лжеадвокатскими» фирмами. С такими компаниями, по ее мнению, надо активнее бороться, так как граждане, обманутые ими, начинают подозрительно относиться и к действительным представителям адвокатского сообщества.

Вслед за Уполномоченным президент АП Тверской области Александр Севастьянов пригласил выступить президента Федеральной палаты адвокатов РФ. «Встречаясь с представителями других региональных палат, а эти встречи происходят довольно-таки часто, вы знаете, чем живут палаты, адвокаты, которые трудятся ”на земле”. И нам крайне важно понять, в том ли направлении мы двигаемся, поэтому давайте сверим часы», – сказал президент АП Тверской области, предоставляя слово Юрию Пилипенко.

Выступления делегации ФПА РФ

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ отметил, что поставил себе задачу более тесного общения с региональными палатами, и напомнил о своем предыдущем визите в Тверь. 

Свое выступление он начал с ответа на вопрос, который был задан ему Александром Севастьяновым в кулуарах конференции и касался снижения авторитета и уважения к российской адвокатуре по сравнению с советским временем. По мнению Юрия Пилипенко, это может быть связано с существующей проблемой понимания самой профессии адвоката. Он указал, что адвокату необходимо постоянно поддерживать свой уровень знаний, в первую очередь, Закона об адвокатуры и Кодекса профессиональной этики адвоката. С этой целью на сайте ФПА РФ был создан тренажер для тестирования с вопросами, которые используются при сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката. Президент ФПА РФ призвал всех присутствующих активно пользоваться этим бесплатным интернет-сервисом. Кроме того, он отметил, что адвокатуре не хватает законодательного закрепления ее как независимой части правосудия.

Переходя к теме защиты прав адвокатов, Юрий Пилипенко заметил, что одним из основных профессиональных прав адвокатов является право на достойную оплату труда, в первую очередь, в делах, где они выступают защитниками по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда. Он рассказал, какие усилия приложила Федеральная палата адвокатов РФ и ее президент лично для повышения ставок оплаты защиты по назначению. «Доход адвоката увеличился в среднем в два раза за этот год», – напомнил Юрий Пилипенко.

В этих условиях представляется обоснованным увеличение отчислений, часть из которых пойдет на создание комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР). С возможностями, которые предоставит адвокатам эта система, можно ознакомиться, посмотрев видеоролик на сайте ФПА РФ, обратил внимание Юрий Пилипенко.

Указывая на значительные расходы, которые предстоят корпорации при заказе КИС АР у подрядчика, он призвал делегатов поддержать включенное в повестку дня конференции предложение о повышении ежемесячных отчислений на нужды адвокатской палаты.

Отдельно Юрий Пилипенко остановился на злоупотреблениях, которые допускают адвокаты, осуществляющие защиту по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда.

В завершение своего выступления президент ФПА РФ ответил на вопросы участников конференции. Тех, в частности, интересовало, не планирует ли ФПА РФ добиваться для адвокатов такого же режима налогообложения, как для самозанятых граждан. Отвечая на этот вопрос, президент ФПА РФ напомнил о состоявшейся 7 ноября 2019 г. встрече Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с руководством и представителями адвокатского сообщества, где обсуждалось такое предложение. Он назвал эту встречу исторической, поскольку прежде глава Правительства России никогда с представителями адвокатуры в таком формате не встречался. Юрий Пилипенко считает, что положительного решения по уменьшению налогообложения доходов адвокатов добиться будет сложно, но Федеральная палата адвокатов РФ работает в этом направлении.

Адвокат Иван Вяхирев обратился к президенту с «наказом» – все усилия приложить к внедрению электронной системы КИС АР. Отсутствие этой системы он назвал «самым большим ржавым тормозом развития института адвокатуры, который нужно убрать». Президент ФПА РФ напомнил, что законодательство требует запустить эту систему до 2021 г., и сейчас примерно четверть пути к ее внедрению уже пройдена. «Ваш наказ понял, он был услышан нами загодя. Мы над этим работаем, и, я думаю, в начале следующего года вы сможете стать одними из пионеров во внедрении этой системы», – заверил Юрий Пилипенко.

Тверских адвокатов интересовал и вопрос о правилах поведения в суде: долго ли адвокатов будут считать там простыми посетителями. Также прозвучал вопрос о судьбе предложений ФПА РФ по совершенствованию законодательства в части закрепления принципов предсказуемости судебных решений и выборности судей. Кроме того, участников конференции волновало, рассматривается ли вопрос о своевременных ответах на адвокатские запросы. Юрий Пилипенко заверил, что ФПА РФ ведет работу по всем этим направлениям.

Исполнительный директор ФПА РФ Оксана Сергеева рассказала о взаимоотношениях адвокатуры с Росфинмониторингом. Она пояснила, что не все адвокаты обязаны регистрировать на сайте Росфинмониторинга личные кабинеты, и призвала отнестись с пониманием к требованию законодательства тех, кто это делать обязан.

В завершение выступлений делегации ФПА РФ Юрий Пилипенко вручил награды Федеральной палаты адвокатов РФ адвокатам, о награждении которых ходатайствовала АП Тверской области.

Повестка конференции

В докладе президента Адвокатской палаты Тверской области Александра Севастьянова прозвучали сведения об основных достижениях региональной адвокатуры за 2019 г. Он отметил, что палата приобрела новое помещение площадью 60 квадратных метров. Это помещение планируется использовать для заседаний Квалификационной комиссии, Методического совета и Дискуссионного клуба.

Особое внимание он обратил на успех конференции «Адвокатура: вчера, сегодня, завтра», которую организовал Совет молодых адвокатов Тверской области совместно с Адвокатской палатой Тверской области и региональным отделением АЮР.

Председатель Комиссии Совета АП Тверской области по защите прав адвокатов Алексей Иванов анонсировал создание группы «Адвокатская палата Тверской области» в мессенджере WhatsApp, куда получат доступ все адвокаты региона с целью оперативного обмена информацией о нарушениях профессиональных прав адвокатов и немедленного направления представителя палаты на место нарушения.

После перерыва во второй части заседания делегаты заслушали отчет Ревизионной комиссии палаты об исполнении сметы за 2019 г.

Оживленное обсуждение вызвал совместный доклад членов Совета АП Тверской области Николая Кулика и Николая Сапожникова, которые рассказали о внедрении в тверском регионе автоматизированной системы распределения дел между адвокатами, участвующими в судопроизводстве по назначению.

Конференция утвердила отчеты Совета АП Тверской области и Ревизионной комиссии палаты. Делегаты проголосовали за смету АП Тверской области на 2020 г. Они также утвердили ежемесячные отчисления на общие нужды АП Тверской области и отчисления в Федеральную палату адвокатов РФ в новом размере. Также положительно проголосовали участники конференции и по другим вопросам повестки дня.

Поделиться