Лента новостей

18 ноября 2019 г.
Адвокатура участвует в подготовке кадров
Президент АП Кировской области Марина Копырина утверждена председателем государственной экзаменационной комиссии Волго-Вятского филиала МГЮА
18 ноября 2019 г.
Президент АП Оренбургской области заключен под стражу
Суд не мотивировал невозможность избрания в отношении президента АП ОО более мягкой меры пресечения
16 ноября 2019 г.
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи

Мнения

Ольга Полетило
18 ноября 2019 г.
Адвокат не вправе занимать позицию вопреки воле доверителя
Об одном случае из дисциплинарной практики АП РМЭ

Интервью

По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
16 ноября 2019 г.
Геннадий Шаров
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи

Ожидаемое, законное и обоснованное решение

21 октября 2019 г. 21:32

Конституционный Суд РФ еще раз подтвердил, что привлечение к дисциплинарной ответственности находится в компетенции органов адвокатского сообщества


Опубликовано определение Конституционного Суда РФ от 2 октября 2019 г. № 2658-О об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Наумова Сергея Геннадьевича на нарушение его конституционных прав п. 2 ст. 17, подп. 9 п. 3 и абз. 2 п. 7 ст. 31, а также п. 3 и 7 ст. 33 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре Российской Федерации». Установление оснований, поводов и порядка привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности, указал КС РФ, прямо отнесено законодателем к компетенции органов адвокатского сообщества, что вызвано необходимостью соблюдения принципов независимости и самоуправления адвокатуры. Секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева, назвав данное определение КС РФ вполне ожидаемым, законным и обоснованным, отметила: «Именно в такой парадигме мы работаем последние 16 лет – со времени создания Кодекса профессиональной этики адвоката».

Советом Адвокатской палаты Республики Мордовия в отношении адвоката Сергея Наумова было возбуждено дисциплинарное производство. По результатам рассмотрения принято решение о прекращении статуса адвоката в связи с нарушением Кодекса профессиональной этики адвоката. Не согласившись с решением, Сергей Наумов обратился в суд общей юрисдикции с иском о признании незаконным решения Совета АП Республики Мордовия и взыскании компенсации морального вреда. Решением суда исковые требования Наумова были удовлетворены частично: решение Совета АП Республики Мордовия о прекращении статуса адвоката признано незаконным, статус адвоката восстановлен. Суд указал, что примененная в отношении заявителя мера дисциплинарной ответственности является несоразмерной совершенному проступку. Определением суда апелляционной инстанции решение суда первой инстанции было отменено, а по делу в данной части принято новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований. В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции Наумова отказано.

Сергей Наумов обратился в Конституционный Суд РФ с жалобой, в которой указал, что положения п. 2 ст. 17, подп. 9 п. 3, абз. 2 п. 7 ст. 31, п. 3, 7 ст. 33 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» допускают произвольное и необоснованное прекращение адвокатского статуса и в связи с этим не соответствуют ст. 19 (ч. 1), 34 (ч. 1), 37 (ч. 1), 45 (ч. 1) и 55 (ч. 3) Конституции РФ.

Изучив материалы жалобы, Конституционный Суд РФ отказал в принятии ее к рассмотрению. КС РФ указал, что установление оснований, поводов и порядка привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности прямо отнесено законодателем к компетенции органов адвокатского сообщества (подп. 9 п. 3, п. 7 ст. 31 и п. 7 ст. 33 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»), что вызвано необходимостью соблюдения принципов независимости и самоуправления адвокатуры, а также тем, что предполагается более полное и четкое регулирование вопросов адвокатской деятельности самим адвокатским сообществом. Как отметил КС РФ, ранее данная позиция была высказана в определениях КС РФ от 1 марта 2007 г. № 293-О-О и от 13 октября 2009 г. № 1302-О-О. Оспариваемые законоположения не препятствуют лицу, статус адвоката которого прекращен, в судебной защите своих прав, нарушенных решением Совета адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката. Проверка законности и обоснованности судебных актов, в том числе в части оценки избранной в отношении заявителя меры дисциплинарной ответственности и обоснованности выводов судов о соблюдении адвокатской палатой процедуры прекращения статуса адвоката, не входит в компетенцию Конституционного Суда РФ.

В комментарии пресс-службе ФПА РФ секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева назвала данное определение Конституционного Суда РФ вполне ожидаемым, законным и обоснованным. «Ничего революционного в нем нет. Именно в такой парадигме мы работаем последние 16 лет – со времени создания Кодекса профессиональной этики адвоката. Удивляет повышенное внимание общественности к этому делу, но мы понимаем, что такова особенность настоящего момента, в котором мы существуем», – отметила Оксана Сергеева.

Фото: ksrf.ru

Поделиться