Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Ответственность за мошенничество

20 сентября 2023 г. 13:43

Адвокатам рассказали, как суды подходят к определению подсудности в сложных ситуациях, к назначению уголовного наказания за мошенничество


20 сентября в ходе очередного вебинара ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства лекцию на тему «Ответственность за мошенничество: актуальные вопросы законодательства и судебной практики за 2022–2023 гг.» прочитал доктор юридических наук, профессор, советник Адвокатского бюро ZKS Геннадий Есаков.

Лектор остановился на нескольких актуальных вопросах применения уголовного закона об ответственности за мошенничество. В начале своего выступления он коснулся изменений уголовно-процессуального законодательства о применении мер пресечения, распространяющихся на случаи совершения преступлений, ответственность за которые предусмотрена ст. 159 УК РФ. Геннадий Есаков подчеркнул неконкретность внесенных поправок и возможность их двоякого толкования на практике.

В холе лекции была дана оценка судебной практике, последовавшей после изменения Верховным Судом РФ в декабре 2022 г. подходов к определению места совершения преступления и, как следствие, подсудности дел о мошенничестве. Геннадий Есаков привел примеры противоречивой практики различных судов, в особенности Московского городского и областных судов, которые по-разному подходят к определению подсудности в сложных ситуациях.

Спикер обозначил ряд значимых решений Верховного Суда РФ по конкретным уголовным делам о мошенничестве, вынесенным за последние два года. В них содержатся важные практикообразующие положения о пределах обвинения, содержании обмана и другие.

Отдельно рассмотрена практика назначения наказания по ст. 159 УК РФ за 2022 г. Помимо общих цифр, Геннадий Есаков на примере практики Мосгорсуда проанализировал подходы московских судов к назначению уголовного наказания за мошенничество и значимые факторы, влияющие на выбор судом размера наказания.

Кроме того, лектор обратил внимание слушателей на несколько статей по актуальным вопросам судебной практики об ответственности за мошенничество (разграничение единичного преступления и совокупности преступлений, размер ущерба и др.).

В завершение лекции Геннадий Есаков ответил на поступившие вопросы.

С его презентацией можно ознакомиться здесь.

Повторы состоятся 23 и 24 сентября 2023 г.

Поделиться