Лента новостей

23 августа 2019 г.
Воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката
Ярославский адвокат сообщил о попытке местных правоохранителей оказать давление на него
23 августа 2019 г.
Система БЮП изменится
Министерство юстиции РФ подготовило ряд предложений по развитию системы оказания бесплатной юридической помощи
22 августа 2019 г.
Свободная дискуссия
На сайте ФПА РФ опубликована первая часть фильма о конференции «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита»

Мнения

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Ответ Минюста России на обращение ФПА РФ

9 октября 2018 г. 08:35

В связи с обращением ФПА РФ в защиту прав адвоката Минюст России направил письма в Федеральную службу войск национальной гвардии РФ, Федеральную службу судебных приставов РФ и Совет судей РФ


В Федеральную палату адвокатов РФ поступил ответ заместителя министра юстиции РФ Дениса Новака на просьбу президента ФПА РФ Юрия Пилипенко разобраться в ситуации с задержанием адвоката АП Ленинградской области Лидии Голодович и проверить законность действий сотрудников правоохранительных органов. Ведомство просит Федеральную службу войск национальной гвардии РФ и Федеральную службу судебных приставов РФ «принять соответствующие меры в случае установления нарушений требований законодательства», а Совет судей – выработать единообразные подходы к установлению правил внутреннего распорядка судов РФ.

Как сообщала «АГ», адвокат пыталась добиться пропуска в судебное заседание свидетеля по гражданскому делу, в котором представляла одну из сторон. Однако, руководствуясь Правилами поведения граждан в здании суда, судебные приставы не допустили его, поскольку молодой человек был в укороченных брюках, которые приставы сочли шортами. В итоге из приемной председателя суда, у которого Лидия Голодович хотела получить разрешение на пропуск свидетеля, ее вывели в наручниках и доставили в отдел полиции, а впоследствии возбудили уголовное дело в отношении самого адвоката.

В своем обращении в Министерство юстиции РФ президент ФПА РФ отметил, что вначале в отношении адвоката был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 17.3 КоАП РФ (неисполнение распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности). Затем в отношении Лидии Голодович возбудили дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия либо угроза применения насилия в отношении представителя власти).

В заявлениях, направленных в июле Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу, адвокат просила привлечь к уголовной ответственности применившего к ней в здании суда физическую силу и нанесшего ей телесные повреждения судебного пристава и сотрудника Росгвардии, который «вышел за пределы применения физической силы и спецсредств» при ее задержании в здании суда. Позднее, в отделе полиции тот же сотрудник Росгвардии, как утверждает Лидия Голодович, после того, как адвокат отказалась пройти с ним ввиду незаконности его действий, заломил ей руки за спину, надел наручники, повалил на пол, протащил по коридору и с силой ударил о стену. Также, по словам Лидии Голодович, он собрал материалы об административном правонарушении со стороны адвоката и заставлял женщину их подписать, оказывая психологическое давление. Впоследствии он же препятствовал госпитализации адвоката, не выпуская ее вместе с врачами скорой помощи. В итоге у женщины были зафиксированы телесные повреждения средней тяжести.

Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак информировал Федеральную палату адвокатов РФ о том, что Минюст России направил письма в Федеральную службу войск национальной гвардии РФ и Федеральную службу судебных приставов РФ с просьбой «принять соответствующие меры в случае установления нарушений требований законодательства».

Кроме того, как указано в ответе Дениса Новака, Минюст России направил в Совет судей РФ письмо с просьбой «о выработке единообразных подходов к установлению правил внутреннего распорядка судов Российской Федерации, учитывающих требования Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” и исключающих создание препятствий для реализации конституционного права граждан на доступ к судебной защите».

Поделиться