Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Ответ Минюста России на обращение ФПА РФ

9 октября 2018 г. 08:35

В связи с обращением ФПА РФ в защиту прав адвоката Минюст России направил письма в Федеральную службу войск национальной гвардии РФ, Федеральную службу судебных приставов РФ и Совет судей РФ


В Федеральную палату адвокатов РФ поступил ответ заместителя министра юстиции РФ Дениса Новака на просьбу президента ФПА РФ Юрия Пилипенко разобраться в ситуации с задержанием адвоката АП Ленинградской области Лидии Голодович и проверить законность действий сотрудников правоохранительных органов. Ведомство просит Федеральную службу войск национальной гвардии РФ и Федеральную службу судебных приставов РФ «принять соответствующие меры в случае установления нарушений требований законодательства», а Совет судей – выработать единообразные подходы к установлению правил внутреннего распорядка судов РФ.

Как сообщала «АГ», адвокат пыталась добиться пропуска в судебное заседание свидетеля по гражданскому делу, в котором представляла одну из сторон. Однако, руководствуясь Правилами поведения граждан в здании суда, судебные приставы не допустили его, поскольку молодой человек был в укороченных брюках, которые приставы сочли шортами. В итоге из приемной председателя суда, у которого Лидия Голодович хотела получить разрешение на пропуск свидетеля, ее вывели в наручниках и доставили в отдел полиции, а впоследствии возбудили уголовное дело в отношении самого адвоката.

В своем обращении в Министерство юстиции РФ президент ФПА РФ отметил, что вначале в отношении адвоката был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 17.3 КоАП РФ (неисполнение распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности). Затем в отношении Лидии Голодович возбудили дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия либо угроза применения насилия в отношении представителя власти).

В заявлениях, направленных в июле Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу, адвокат просила привлечь к уголовной ответственности применившего к ней в здании суда физическую силу и нанесшего ей телесные повреждения судебного пристава и сотрудника Росгвардии, который «вышел за пределы применения физической силы и спецсредств» при ее задержании в здании суда. Позднее, в отделе полиции тот же сотрудник Росгвардии, как утверждает Лидия Голодович, после того, как адвокат отказалась пройти с ним ввиду незаконности его действий, заломил ей руки за спину, надел наручники, повалил на пол, протащил по коридору и с силой ударил о стену. Также, по словам Лидии Голодович, он собрал материалы об административном правонарушении со стороны адвоката и заставлял женщину их подписать, оказывая психологическое давление. Впоследствии он же препятствовал госпитализации адвоката, не выпуская ее вместе с врачами скорой помощи. В итоге у женщины были зафиксированы телесные повреждения средней тяжести.

Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак информировал Федеральную палату адвокатов РФ о том, что Минюст России направил письма в Федеральную службу войск национальной гвардии РФ и Федеральную службу судебных приставов РФ с просьбой «принять соответствующие меры в случае установления нарушений требований законодательства».

Кроме того, как указано в ответе Дениса Новака, Минюст России направил в Совет судей РФ письмо с просьбой «о выработке единообразных подходов к установлению правил внутреннего распорядка судов Российской Федерации, учитывающих требования Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” и исключающих создание препятствий для реализации конституционного права граждан на доступ к судебной защите».

Поделиться