Лента новостей

27 мая 2022 г.
В Совете Федерации обсудили гарантии адвокатской деятельности
27 мая в Совете Федерации ФС РФ прошел круглый стол «Гарантии осуществления адвокатской деятельности: перспективы развития законодательства»
27 мая 2022 г.
Жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ как действенный инструмент защиты
Адвокатам рассказали о нюансах подготовки и направления жалоб на действия (бездействие) и решения сотрудников дознания, следствия, прокурора в рамках производства по делу
27 мая 2022 г.
Консультирование как коммуникативный процесс
Адвокатам рассказали о психологических нюансах общения с доверителем

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Отточить навыки для успешной работы в судах

13 мая 2022 г. 15:38

12 мая в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялась презентация магистерской программы «Судебный юрист»


В числе партнеров программы – Федеральная палата адвокатов РФ и Адвокатская палата Московской области. Она нацелена на подготовку к получению статуса адвоката и осуществлению адвокатской деятельности, а также повышение образовательного уровня и профессионального роста как адвокатов, так и практикующих в суде юристов. Как отметила вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, самое главное профессиональное качество современного юриста – это уметь разрешать споры. Необходимые для успешной работы в судах профессиональные навыки будут оттачиваться в рамках данной программы.

Партнерами «Судебного юриста» выступают также Арбитражный суд Московской области, Московский городской суд, Арбитражный центр при РСПП, Центр медиации при РСПП, Служба уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг.

Презентация программы прошла в гибридном формате с участием руководителя магистерской программы – заведующего кафедрой гражданского и административного судопроизводства Сергея Михайлова, заведующего кафедрой адвокатуры МГЮА, вице-президента ФПА РФ Светланы Володиной и директора Института правового консалтинга МГЮА Джавгарат Казанбековой.

В рамках мероприятия абитуриенты подробнее узнали о содержании и особенностях обучения и получили ответы на интересующие вопросы.

В комментарии пресс-службе ФПА РФ Светлана Володина уточнила, что «Судебный юрист» реализуется двумя кафедрами – гражданского процесса и адвокатуры – и запускается впервые. Особенность программы в том, что судебный юрист рассматривается как юрист, который участвует в цивилистических процессах.

«Мы считаем, что самое главное профессиональное качество современного юриста – это уметь разрешать споры в досудебном порядке, о чем мы будем учить, и в судебном порядке, – отметила Светлана Володина. – И необходимые для успешной работы в судах профессиональные навыки будут оттачиваться в этой программе».

На примере различных видов споров – трудовых, наследственных, семейных, налоговых, корпоративных слушателям программы продемонстрируют нюансы для того, чтобы они понимали: особенности доказывания – это главное, что есть в споре, что в каком споре доказывается.

Кафедра адвокатуры будет представлять уникальный предмет – профессиональные навыки адвоката, а также предмет, посвященный дисциплинарной ответственности. Будет и очень интересный курс, рассказывающий, каким способом коммуницируют юристы с потенциальными доверителями, друг с другом, с судом.

Светлана Володина упомянула, что в прошлой программе, которая реализовывалась с кафедрой уголовного процесса, рассматривалась деятельность адвоката-защитника. Но решили, что нужно отдельно рассматривать адвоката-защитника и адвоката-цивилиста, чтобы более глубоко понять, как действует один и другой. «Мы очень надеемся, что эта программа будет эффективной и интересной, и с удовольствием ждем как новых магистров для того, чтобы они и в практическом плане поняли, как это делается, так и тех, кто заинтересуется наукой, а потом в дальнейшем поступит в аспирантуру», – сказала вице-президент ФПА РФ.

Поделиться