Лента новостей

1 декабря 2021 г.
Противоядие. Для тех, кому «выслуживаться тошно»
30 лет назад были сняты 2 и 3 серии документального фильма «Витебское дело» с рассказом уже не о маньяке-душителе, а о преступниках в погонах
1 декабря 2021 г.
Проверка юридической грамотности
Всероссийский правовой диктант впервые пройдет на английском, китайском и португальском языках
1 декабря 2021 г.
Правовое обеспечение судебного процесса с дистантным участием
Суды должны работать в любом случае, но права подсудимых необходимо соблюдать, уверен Сергей Насонов

Мнения

Алексей Бородин
1 декабря 2021 г.
Быть полезным обществу на безвозмездной основе
Программа pro bono как важный элемент системной деятельности адвокатов

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Оценка обусловлена интересами ведомства

20 января 2020 г. 16:34

В ФПА РФ прокомментировали интерпретацию низкого количества оправдательных приговоров главой СК России


Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, выступая 17 января на торжественном собрании, посвященном Дню образования СК РФ, в частности, сообщил, что за 11 месяцев прошлого года российскими судами было оправдано менее 1% подсудимых по уголовным делам, которые вело возглавляемое им ведомство. По его мнению, «эти цифры показывают работу следователей, труд, увенчанный хорошим результатом». Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко считает, что любой человек на месте главы СКР интерпретировал бы эти цифры подобным образом, поскольку у каждого ведомства есть свой интерес. По его мнению, адвокатура должна иначе относиться к таким показателям: «Мы должны постоянно указывать, что судам следует исходить из более четкого понимания, являются ли они независимыми органами власти или частью правоохранительной системы. Если они независимы, то количество оправдательных приговоров должно увеличиться, пусть не в разы, но заметно».

На торжественном собрании глава СК России привел некоторые показатели работы следователей. По его словам, в суды направлено более 88 тысяч уголовных дел, из них свыше 6,5 тысяч – о преступлениях коррупционной направленности. Расследовано 299 преступлений террористического характера и 151 преступление экстремистской направленности, а также свыше 14,5 тысяч преступлений, совершенных в отношении детей. Расследовано более 4,5 тысяч ранее нераскрытых преступлений. В их числе – 411 убийств, 209 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, 252 изнасилования и насильственных действий сексуального характера.

При этом о высоком качестве предварительного следствия, по мнению Александра Бастрыкина, свидетельствует в том числе низкий процент оправдательных приговоров по уголовным делам Следственного комитета. За 11 месяцев прошлого года было оправдано 545 подсудимых, что составляет менее 1%. Количество уголовных дел, возвращенных прокурорами для производства дополнительного следствия, также небольшое – 2940, т.е. 3% от числа дел, направленных в суды.

Ранее Александр Бастрыкин уже давал подобную оценку низкому проценту оправдательных приговоров во время выступления на расширенной коллегии СК РФ. Тогда он проинформировал, что в 2018 г. «из 108 тысяч уголовных дел, которые были направлены в суды следователями Следственного комитета, было лишь 516 случаев оправдания, что составляет 0,51% объема следственной работы». А в 2017 г. из 128 тысяч направленных в суд уголовных дел оправдательный приговор, когда суд не согласился со Следственным комитетом и прокуратурой, был вынесен в 534 случаях, что составляет 0,42%. Такие показатели глава СК РФ объяснил стабильностью и качеством работы своего ведомства, сопоставив их с показателями по другим странам: «В Европе стабильная цифра – 20% оправдательных приговоров. Они еще и гордятся своими результатами».

В свою очередь президент ФПА РФ Юрий Пилипенко заметил, что любой человек на месте Александра Бастрыкина именно так интерпретировал бы результаты расследований, проводимых Следственным комитетом. «Статистические данные свидетельствуют о том, что по обвинительным заключениям СК выносится меньше оправдательных приговоров, чем по обвинительным заключениям МВД, вот Следственный комитет и не упускает случая этим похвалиться. Любой поступил бы на их месте так же, поскольку у каждого ведомства есть свой интерес», – сказал президент ФПА РФ.

В то же время адвокатура должна иначе относиться к этим цифрам, убежден президент ФПА РФ. «Мы должны постоянно указывать, что судам следует исходить из более четкого понимания, являются ли они независимыми органами власти или частью правоохранительной системы. Если они независимы, то количество оправдательных приговоров должно увеличиться, пусть не в разы, но заметно. А если они считают себя звеном правоохранительной системы, то возможность оправдания останется прежней», – отметил Юрий Пилипенко.

Значительно более высокий процент оправдательных приговоров в западных странах он объяснил не только иной правовой культурой, но и тем, что понимание роли суда формировалось в других общественно-политических условиях.

Фото: sledcom.ru

Поделиться